Группа Компаний ЦФТ: итоги 2010 года

Группа Компаний Центр Финансовых Технологий подвела итоги деятельности в 2010 году. За отчетный период совокупная выручка ГК ЦФТ составила 5,4 млрд. рублей. 88% выручки принесли Компании продажа ПО и оказание процессинговых услуг кредитным организациям. Весной 2010 года ЦФТ открыл седьмой региональный офис – Восточно-Европейское представительство Компании в Кишиневе. Число сотрудников ГК ЦФТ достигло 1400 человек, прирост численности персонала в 2010 году составил 24%.

ЦФТ-Банковские системы

В 2010 году ЦФТ значительно увеличил свою долю на рынке банковской автоматизации: в портфеле Компании за прошлый год – 19 контрактов с новыми клиентами. В их числе «Российский банк развития», АКБ «Московский банк реконструкции и развития», АКБ «Мосуралбанк», КБ «Росинтербанк», АКБ «Национальный резервный банк», «Связной Банк», КБ «Финансово-промышленный капитал», банк «Открытие», «БКС Банк», КБ «Смоленский банк», АКБ «Экспресс», «Банк – Т», «Первый клиентский банк», «Межтопэнергобанк», КБ «Аксонбанк», «Фононбанк», «Агроинвестбанк». Два контракта подписаны с небанковскими организациями – Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и «Агентством по ипотечному жилищному кредитованию» – ключевым участником российского рынка ипотечного кредитования. Всего в отчетном году подписано 345 соглашений о приобретении кредитными организациями лицензий на банковские системы ЦФТ (для сравнения, в 2009 году было подписано 217 соглашений).
В 2010 году ЦФТ продолжил экспансию в СНГ. «Коммерческий Банк Кыргызстан», Банк ВТБ (Азербайджан), Белпромстройбанк (Беларусь), «Universalbank» S.A. (Молдова), FinComBank S.A. (Молдова), «Агроинвестбанк» (Таджикистан), «Фононбанк» (Таджикистан) переведены на платформу ЦФТ-Банк. Специально для рынка Молдовы дистрибутив системы ЦФТ-Банк был приведен в соответствие с требованиями Национального Банка республики Молдова.
В активе ЦФТ за 2010 год – реализация масштабных проектов в НОМОС БАНКе, «Сумитомо Мицуи Рус Банк», АКБ «Ланта Банк». В банке УРАЛСИБ завершен проект, в результате которого на многофилиальную схему работы в единой банковской системе ЦФТ-Банк переведены головной офис банка в Москве и Удаленный центральный офис банка в Уфе. В ходе внедрения специалисты ЦФТ выполнили большой объем работ по интеграции системы ЦФТ-Банк с несколькими десятками внешних информационных систем, используемых банком (около 50 внешних систем). На текущий момент в единой АБС работают 2 500 пользователей.
В АМТ БАНКе реализован проект по модернизации IТ-платформы банка и внедрению системы «Организация взаимодействия с заемщиками». В банке «Международный Финансовый Клуб» внедрен комплекс приложений «Управление персоналом и расчет заработной платы». Работы были выполнены в рамках второго этапа внедрения информационного комплекса ЦФТ-Банк (Платформа 1). В Дальневосточном коммерческом банке («Далькомбанк», Хабаровск) успешно реализован проект по переводу розничного направления бизнеса головного офиса и семи филиалов кредитной организации на ритейловую систему ЦФТ-Ритейл банк (Платформа развития на базе Oracle). Сегодня в единой системе одновременно работает более 800 сотрудников банка. В рамках программы сотрудничества со Сбербанком России в 2010 году успешно идут работы по внедрению в банке новой платформы 2 МСА.
Осенью 2010 года ЦФТ представил рынку Каталог Приложений, содержащий 570 бизнес-приложений. Главная цель Каталога – усиление связи между ЦФТ и бизнес-блоками банков-партнеров и, следовательно, значительное сокращение для кредитных организаций сроков вывода новых финансовых продуктов на рынок. Масштабный Каталог Приложений создан специально для руководителей бизнес-подразделений банков. Уже к концу 2010 года в Каталоге было более чем 700 бизнес-приложений, каждое из которых сфокусировано на решении конкретной бизнес-задачи банка.
Еще одной важной технологической новинкой 2010 года стал продукт «ЦФТ-Машина тестирования». Кредитным организациям он позволяет сократить до минимума время от проектирования до выпуска на рынок новых продуктов (time to market), что дает банку решающее конкурентное преимущество при одновременном снижении рисков.
Учебный центр ЦФТ в 2010 году в рамках комплексной образовательной программы для банков-партнеров предложил специалистам кредитных организаций новый формат обучения – мастер-классы и провел в этом формате 15 мероприятий, участие в которых приняли 150 слушателей. Всего же в 2010 году в Учебном центре ЦФТ прошли обучение более 1000 слушателей.

ЦФТ-Процессинговые сервисы

Прошедший год стал периодом динамичного роста и для процессинговых сервисов ЦФТ. Общее количество эмитированных карт в рамках всей продуктовой линейки платежной системы «Золотая Корона» превысило 32,5 млн. штук, увеличившись на 45%. Оборот в Системе достиг 640 млрд. рублей.
Количество банковских карт «Золотая Корона» превысило 6,9 млн. штук, количество банкоматов, в том числе с функцией Cash-in, увеличилось за год на 20%, а POS-терминалов – на 7%. В 2010 году к системе «Золотая Корона» присоединились банки из России, Украины, Молдавии, Армении, Киргизии.
В рамках реализации социальных проектов была значительно расширена территория внедрения транспортных карт. В 2010 году к системе «Электронный проездной» присоединились Кемерово, Благовещенск, Краснодар, Ярославская область, и теперь система безналичной оплаты на транспорте по технологии «Золотая Корона» действует в 11 регионах РФ.
Система «Золотая Корона – Денежные переводы» активно внедряется кредитными организациями в России и ближнем зарубежье: за 2010 год были подключены 65 российских банков и 30 банков из СНГ. Количество эмитированных «Карт отправителя» выросло в 7 раз и превысило 2 млн. единиц, оборот вырос в 3,5 раза. Рыночная доля Системы по основным направлениям переводов из России – Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Азербайджан – превысила 30%.
На базе процессинговых сервисов ЦФТ реализованы проекты, которые стали инновацией года на рынке финансовых услуг – программы лояльности сотовых ритейлеров «Евросеть» и «Связной» на основе карт MasterCard. Карты этих федеральных сетей одновременно являются платежными, бонусными, картами денежных переводов, позволяют делать покупки и оплачивать услуги через Интернет. Данные проекты обеспечили в совокупности эмиссию более 1,5 млн. карт в течение полугода с момента запуска в промышленную эксплуатацию.
К Федеральной Системе «Город» (ФСГ) – универсальной биллинговой платформе, обеспечивающей весь спектр услуг по сбору и обработке платежей от населения, в 2010 году присоединились 1500 новых поставщиков услуг, оборот Системы вырос на 54%, сеть пунктов приема платежей увеличилась на треть и теперь составляет 22 000 точек в 79 регионах РФ. В течение 2010 года к ФСГ присоединились 110 банков. Сегодня по технологии ФСГ прием платежей в инфраструктуре 550 банков РФ ведется за 18 000 услуг.
В 2010 году услуги поставщиков Федеральной Системы «Город» стали доступны для оплаты в Интернет-банках российских кредитных организаций с масштабной инфраструктурой обслуживания розничных клиентов: ОАО «Альфа-Банк», ОАО «Россельхозбанк», ЗАО «Связной Банк».
Число банков, присоединившихся в 2010 году к процессингу Faktura.ru, выросло на 35% и достигло 310. Количество частных клиентов, использующих Интернет-банк Faktura.ru для управления банковским счетом, увеличилось на 180%, корпоративных клиентов – на 30%. Оборот и количество транзакций, совершаемых в рамках сервиса Мобильный банк, увеличились в 3 раза. Количество клиентов, пользующихся сервисом Мобильный банк, выросло в 2,5 раза.
Количество банков, подключившихся к процессинговому центру «КартСтандарт» в 2010 году, увеличилось в 3 раза. Количество эмитированных карт превысило 3,5 млн., банкоматная сеть выросла в 2 раза. Среди новых клиентов ПЦ «КартСтандарт» – «Связной Банк», «Ферробанк», банк «Оренбург», «КитФинанс», банк «Экспресс», Енисейский Объединенный Банк и другие кредитные организации России.

«Группа компаний ЦФТ завершила 2010 год с положительными для пост-кризисного периода показателями, – отмечает Председатель Правления ГК ЦФТ Андрей Висящев. – Практически все прогнозы мы перевели в плоскость реальных проектов. В 2011 году рынок выйдет на траекторию роста, и мы готовы перейти к оказанию всесторонней технологической поддержки участникам российского финансового сектора на новой стадии развития».

Департамент маркетинговых коммуникаций ЦФТ
телефон: +7 (495) 626-55-87
+7 (383) 336-49-49
________________________________________
Центр Финансовых Технологий (ЦФТ) – группа инновационных компаний, работающих в области информационных технологий для финансового сектора с 1991 года. Основная деятельность ЦФТ связана с проектированием, разработкой и тиражированием высокотехнологичных решений для кредитно-финансовых организаций, оказанием широкого спектра процессинговых услуг, IT-консалтингом и обучением банковских специалистов. Компания ЦФТ входит в TOP-5 крупнейших разработчиков ПО, действующих на российском рынке, занимает первое место по масштабу бизнеса (рейтинг КоммерсантЪ) и объему реализации (рейтинг РА Эксперт) среди отечественных компаний, работающих в сегменте производства ПО для финансового сектора. В 2010 году ГК ЦФТ признана лауреатом Премии пятилетия "Финансовая Элита России 2005-2010" в номинации "За вклад в развитие инновационных продуктов для банков".