В Киеве прошел Форум AGRO-2011: ЭВОЛЮЦИЯ АГРАРНЫХ РЫНКОВ

24 марта 2011 г. в рамках Форума «АГРО-2011: эволюция аграрных рынков» состоялся диалог между экспертами аграрного рынка, представителями ведущих консалтинговых компаний, финансового сектора, а также представителями власти.

Открывал форум Анатолий Розгон, Директор департамента развития аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Г-н Розгон рассказал о динамике развития и перспективах продовольственных рынков, а также акцентировал внимание на совместных действиях власти и бизнеса против спекуляций на рынке. О государственной поддержке АПК также говорил Баграт Ахиджанов, Заместитель директора департамента финансов Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Кроме этого, в ходе мероприятия были рассмотрены особенности бюджетных программ-2011.

Продолжая тему роли государства в развитии агросектора Украины, Татьяна Карнаух, адвокат ЮФ «Прокопенко, Чуйко и партнеры» в своем докладе детально остановилась на применении отдельных механизмов госрегулирования в АПК. В частности, ценовом регулировании, квотировании, лицензировании, госзакупках, биржах и пр.

Особый интерес среди участников вызвали вопросы финансирования украинского агробизнеса, а также его привлекательность для потенциальных инвесторов. Тарас Грица, Старший менеджер департамента корпоративных финансов компании «Делойт», рассказал обо всех актуальных сегодня инстументах привлечения финансирования для агропредприятий, подробно обозначив возможности для компаний различных отраслей и размеров бизнеса. По словам Михаила Мельника, Директора департамента аудита компании «Делойт», статистика последних лет показывает, что аграрный сектор развивается более динамично по сравнению с другими отраслями. Если в других отраслях в послекризисный период заметны достаточно резкие прыжки в темпах роста (или темпах падения), то аграрные компании показывают достаточно стабильный рост, что не может быть не отмечено инвесторами.

О тенденциях, перспективах и инструментах финансирования аграрного сектора в 2011 году - взгляд со стороны банкира, рассказал Сергей Стратонов, Председатель Наблюдательного Совета одного из ведущих банков Украины - Universal Bank.

Также о существующих в Украине программах финансирования с/х проектов рассказали представители IFC и ЕБРР.

О необходимости и эффективных методах страхования для защиты аграрного бизнеса делегаты узнали от Юрия Золотаря, Начальника управления страхования сельскохозяйственных рисков, Страховой группы «ТАС».

В ходе форума, кроме общих вопросов, которые касаются всех игроков аграрного рынка, участники могли ознакомиться с состоянием отдельных секторов. Так, о конъюнктуре мирового рынка зерна, особенностях украинского зернового рынка, а также сотрудничестве зернотрейдера и сельхозхпроизводителя рассказали Александр Одосий, Начальник отдела АПК ГП «Держзовнишинформ» и Евгений Шевченко, Менеджер регионального развития зернового бизнеса компании «Каргилл». Кроме этого были представлены обзоры мировых и украинского рынков масличных культур, рынка сахара, минеральных удобрений, рынка с\х техники, а также уделили внимание вопросам развития отечественного семеноводства. О возможностях в завоевании новых рынков семеноводства рассказал Виктор Борисов, Председатель НПФХ «Компания «МАИС», г. Синельниково.

Всего Форум АГРО-2011 собрал около 100 участников, среди которых были как представители агро-бизнеса, так и представители консалтинговых, финансовых структур, страховых компаний, представители власти и СМИ.

Организаторами Форума выступили компании Conference House и «Аграрика». Официальный партнер – Международная компания Deloitte. Юридический партнер – «Прокопенко Чуйко & партнеры». Специальный партнер - компания «Маис». Партнеры - Universal Bank и компания Allseeds. Партнер фуршета – сеть виномаркетов «Поляна».
Подробнее о мероприятии на сайте организаторов www.ch.kiev.ua