Что нужно знать продавцам и покупателям недвижимости. Предлагает ГК МИЦ ( Московский Ипотечный Центр ).

Рано или поздно любая семья обзаводится новой квартирой. Учитывая, что покупка эта довольно неординарная – хотя бы в силу ее стоимости – следует при подписании договора купли-продажи учитывать каждую деталь. И, тем более, тщательно выбирать объект. Это действительно непросто, потому что приходится просмотреть массу вариантов, общаться с большим числом людей и при этом уметь «отделять зерна от плевел». Можно ли свести к минимуму затраты времени, денег и сил?
Разумеется, это возможно, и даже необходимо – особенно, для тех, кто четко знает, что хочет. «Роскошный пентхаус, особняк в центральной части города или однокомнатная квартира в спальном районе – все это абсолютно разные объекты недвижимости, стоимость которых диаметрально отличается. Критериями выбора служат в данном случае потребности конкретной семьи, а также ее финансовые возможности. В каждом из случаев следует смотреть на ситуацию реально», - отмечает директор риэлтерского департамента ГК МИЦ Московского Ипотечного Центра Наталья Соломонова.
Разные покупатели ставят во главу угла одни и те же критерии выбора квартир, просто в различной очередности:
- площадь жилого помещения и количество комнат;
- район города, удаленность от центральной его части;
- площадь кухни, наличие и размер балкона, санузлов;
- качественные характеристики самого здания, материал стен;
- близость к станции метро, остановкам транспорта;
- хорошая инфраструктура района, наличие дошкольных учреждений, спортплощадок и т.д.
И все же, важнейшим фактором, определяющим выбор и покупку квартиры, является наличие необходимой суммы денег. В этом смысле необходимо учитывать, что к стоимости квартиры нужно прибавить также и расходы на услуги нотариуса, риэлтора, а также налоги и иные возникающие в процессе купли-продажи траты.
Учитывая, что сегодня большинство сделок с недвижимостью являются альтернативными, следует вопросы их организации и проведения доверять опытным риэлторским агентствам. Еще более внимательным следует быть, если недвижимость приобретается в ипотеку. Все нюансы относительно оценки залога, возможного размера банковской ссуды, наличия комиссионных, страховки следует выяснить заранее и максимально подробно.
Эффективность и оперативность сделки купли-продажи недвижимости зависит также и от желания ее участников придерживаться выбранных параметров и характеристик и действовать последовательно. Иначе ни один риэлтор не сможет гарантировать благополучный исход и быстрое завершение сделки. Выбор объекта недвижимости должен быть взвешенным и согласованным со всеми членами семьи. Даже при благоприятном стечении обстоятельств на поиск продавца или покупателя и завершение сделки в столице уходит порядка одного-двух месяцев.