МЭС Юга приступили к выполнению ремонтных работ на линии 330 кВ Ставропольская ГРЭС – Ставрополь для повышения надежности электр

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - Магистральные электрические сети (МЭС) Юга приступил к выполнению комплекса ремонтных работ на линии 330 кВ Ставропольская ГРЭС – Ставрополь в Ставропольском крае. После проведения ремонтов возрастет надежность электроснабжения 250 тысяч жителей северо-западной части Ставропольского края.

В рамках ремонтных работ на линии Ставропольская ГРЭС – Ставрополь предстоит выполнить следующие объемы: заменить 190 дистанционных распорок, установить 120 защитных экранов (элементов защитной арматуры на высоковольтных линиях), выполнить ремонт 10 фундаментов опор, заменить поврежденный участок провода протяженностью до 50 м, а также все поврежденные изоляторы, восстановить недостающие элементы металлоконструкций общим объемом до 2 тонн, расчистить трассу линии площадью около 30 га от камыша и сухой растительности. Общее завершение ремонтных работ намечено на октябрь текущего года.

Работы проводятся в рамах ремонтной программы, принятой «ФСК ЕЭС». Ремонтные программы реализуются одновременно с инвестиционными и целевыми программами Федеральной сетевой компании и включают в себя восстановление и замену основного оборудования подстанций, элементов линий электропередачи, зданий и сооружений, нуждающихся в оперативном ремонте.

Линия электропередачи 330 кВ Ставропольская ГРЭС – Ставрополь протяженностью 91 км введена в эксплуатацию в 1975 году. Она обеспечивает передачу электроэнергии Ставропольской ГРЭС потребителям Ставрополья. От ее стабильной работы зависит надежность электроснабжения Изобильненского, Шпаковского, Грачевского районов, а также крупных промышленных предприятий Ставропольского края, среди которых ОАО «Автоприцеп – КамАЗ», ОАО «Ставропольский завод поршневых колец «СТАПРИ», филиал ОАО «Концерн ЭНЕРГОМЕРА» - завод «Монокристалл», крупнейший в Европе производитель искусственного сапфира для электронной и оптоэлектронной промышленности.