pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

АО «СБЕРБАНК РОССИИ» – первый коммерческий банк-партнер Государственной программы «Доступное жилье»

17 Октября 2011 года АО «СБЕРБАНК РОССИИ» и Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству заключили договор о сотрудничестве по реализации государственной программы «Доступное жилье». Проект реализуется при участии АО ХК «Киевгорстрой».

Программа предусматривает предоставление государством субсидии для строительства квартир украинцам, находящимся в очереди на улучшение жилищных условий, в размере 30% от нормативной стоимости жилья.

АО «СБЕРБАНК РОССИИ» стал первым в Украине коммерческим банком – партнером данной программы. В рамках договора Банк с ноября текущего года откроет для участников программы ипотечное кредитование сроком до 20 лет для приобретения оставшихся 70% стоимости квартиры.

«Для нас является важным осуществление социально-значимых проектов, способствующих реализации интересов украинцев и социально-экономическому развитию страны в целом. Программа «Доступное жилье» является прекрасным примером взаимовыгодного государственно-частного партнерства. С одной стороны, эта инициатива позволяет создать эффективный инструмент для решения квартирного вопроса для многих молодых семей, с другой – стимулировать развитие рынка недвижимости и способствовать решению проблемы замороженных строек», – сказал Председатель Правления АО «СБЕРБАНК РОССИИ» Игорь Юшко.

Главной особенностью ипотечной программы АО «СБЕРБАНК РОССИИ» станет ипотека имущественных прав на будущие квартиры. Льготный кредит можно будет получить для приобретения жилья на первичном рынке у строительных компаний, с которыми у Банка подписан договор о сотрудничестве и которые аккредитованы в Государственном фонде содействия молодежному жилищному строительству. По мнению сторон соглашения, двойная аккредитация строительных компаний в АО «СБЕРБАНК РОССИИ» и Фонде может придать покупателям недвижимости дополнительную уверенность в успешном завершении строительства.

В настоящее время АО «СБЕРБАНК РОССИИ» готов предоставлять кредиты на приобретение жилья в АО ХК «КИЕВГОРСТРОЙ», которая является стратегическим партнером АО «СБЕРБАНК РОССИИ» и Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству.

«Участие банков в программе доступного жилья – очень важная составляющая для эффективного развития программы. Доступная ипотека расширит круг потенциальных участников – если сейчас нужно иметь возможность внести 70% стоимости квартиры из собственных средств, то с подключением к программе банков, эти средства можно будет получить в кредит. Мы, безусловно, поддерживаем участие в программе АО «СБЕРБАНК РОССИИ» и рассчитываем на максимально продуктивное сотрудничество», – отметил Председатель правления Государственного фонда содействия молодежному строительству Леонид Рисухин.

Михаил Голица, Президент – Председатель Правления АО «Холдинговая Компания Киевгорстрой», акцентировал внимание на том, что программа поддержки строительства и приобретение жилья гражданами Украины реально работает на практике и уже сегодня украинцы становятся счастливыми собственниками долгожданных квартир.

Ожидается, что в течение 2011-2012 гг. данная программа ипотечного кредитования АО «СБЕРБАНК РОССИИ», которая рассчитана на семь лет – до 2018 года, охватит все регионы Украины. На данный момент по Украине в программу включено 4 759 квартир. Средняя стоимость 1 кв.м. метра квартиры по г. Киеву составляет 8,2 тыс. грн.

Справка о программе «Доступное жилье»

Программа утверждена постановлением Кабинета Министров Украины от 11.11.2009г. №1249 сроком до 2017 года и начала работать в сентябре 2010 года. Программу по поручению Минрегиона реализует Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству. Участниками программы могут быть лица, стоящие на квартирном учете, без возрастных ограничений. В рамках Программы может быть приобретено жилье на первичном рынке, у компаний которые прошли отбор комиссии Минрегиона и Фонда. Государственная поддержка предоставляется на нормативную площадью – 21 кв.м на человека и 10,5 кв.м. на семью, т.е. для семьи из 3-х человек нормативная площадь составит 73,5 кв.м. и нормативную стоимость 1 квадратного метра, которая устанавливается Минрегионом.

Участники Программы должны соответствовать следующим критериям:
• Находится на учете, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий;
• Иметь среднемесячный совокупный доход вместе с членами семьи в расчете на одно лицо не выше 4-х кратного размера среднемесячной заработной платы в регионе согласно данным Госкомстата;
• Находится на учете граждан, которые имеют право на доступное жилье по решению местного органа исполнительной власти.

Похожие пресс-релизы