Что нужно знать потенциальному дольщику о долевом строительстве?

Одна из самых доступных возможностей для россиян решить проблему с жильем – долевое строительство. Но у этой возможности, к сожалению, есть и свои минусы. Несмотря на принятие в 2004 году нового жилищного кодекса и закона ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве», призванных максимально обезопасить дольщиков, риски все еще остаются. Конечно, в последние годы мошенничества в этой отрасли стало гораздо меньше, однако финансовые и административные проблемы застройщиков остались, а они могут сказываться и на дольщиках.

Если вы решили поучаствовать в долевом строительстве, первое, что нужно сделать – выбрать компанию-застройщика, которой можно доверять. Главным фактором, влияющим на выбор, является число успешно сданных в прошлом домов, возведенных в рамках долевого строительства. Конечно, и у таких компаний могут возникать сложности. Однако если они обладают большим опытом работы по такой схеме, шансов на хороший исход и для застройщика, и для покупателей увеличиваются.

Наиболее часто встречающаяся ситуация – когда застройщик не в состоянии достроить дом. Он либо совсем прекратил строительные работы, либо ведет их очень медленно. В таких ситуациях дольщики могут создать свой комитет и подать иск в суд с целью передачи незавершенного строительства им. При положительном решении дела в суде можно будет передоверить достройку дома другому застройщику. Однако в такой ситуации не редки случаи, когда для завершения строительства приходится делать дополнительные взносы дольщиков либо брать кредит под гарантии правительства. В некоторых случаях имеется возможность взыскать необходимые средства с бывшего застройщика, но это редко удается сделать.

Чтобы быть наиболее подготовленным к судебным разбирательствам в случае возникновения каких-либо претензий к застройщику, дольщик должен позаботиться о грамотном составлении договора. Все строительные компании предлагают договора, которые в будущем будут защищать их интересы. Конечно, неспециалисту сложно выявить в этих юридических документах какие-то нюансы. Поэтому одним из решений может стать привлечение стороннего юриста для согласования всех деталей договора на участие в долевом строительстве. Важно, чтобы в договоре было предусмотрено право дольщика передать свои права на строящееся жилье кому-то еще без согласия застройщика. Если этой возможности предусмотрено не будет, вы не сможете продать квартиру вплоть до самого окончания строительства, так как закон предусматривает передачу права собственности только на уже зарегистрированное жилье. Также очень полезно будет предусмотреть в договоре штрафные санкции по отношению к застройщику, если он будет задерживать сроки окончания строительства и передачи квартиры в собственность дольщика. Важно отметить в договоре и возможность предъявления каких-либо претензий к недостаткам в качестве выполненных работ. Это позволит вам потребовать устранения неисправностей в сантехнике, выравнивания полов и выполнение других работ. Зная о наличии таких пунктов, застройщик будет больше нацелен на выполнение всех работ качественно и в срок.

Если говорить в общем, то договор на долевое строительство должен состоять из следующих основных пунктов:
• Подробное описание объекта.
• Срок сдачи в эксплуатацию.
• Гарантийный срок службы этого объекта.
• Стоимость объекта и сроки выплаты этой суммы.
Также важно помнить, что перед подписанием договора следует проверить наличие разрешение строительства у застройщика. Желательно посмотреть и проектную документацию, которую застройщик по закону обязан опубликовать в общедоступной форме. И помните, что договор долевого участия в строительстве можно считать официально заключенным лишь после прохождения им государственной регистрации.

Важно понимать и то, что добросовестные застройщики не меньше дольщиков заинтересованы в скорейшей сдаче дома в эксплуатацию, ведь в случае грамотного подхода к делу они получают неплохой доход. При этом они понимают, что покупатели хотят свести риски к минимуму и делают все возможное, чтобы так и было. Руководитель проекта ГК «МИЦ» Сергей Аксенов отмечает: «В настоящее время у долевого строительства не самая хорошая слава, поэтому многие клиенты изначально настроены на повышенные риски и приходят на переговоры по заключению договоров со своими адвокатами. Мы понимаем волнение покупателей и предлагаем абсолютно прозрачные схемы сотрудничества. Например, свой первый взнос наши дольщики делают только после того, как они получают на руки договор долевого участия, заверенный в регистрационной палате. Это сводит все их риски практически к нулю, ведь закон говорит о том, что в случае признания финансовой несостоятельности застройщика объект реализуется на публичных торгах, а прибыль распределяется между дольщиками. При этом некоторые недобросовестные застройщики берут деньги с людей до государственной регистрации договоров, и у них появляется возможность обмануть своих клиентов, ведь деньги в таких случаях передаются по преддоговорам, не имеющим юридической силы».