pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Что нужно знать дольщику о передаче квартиры в новостройке?

Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» был принят в нашей стране еще 1 апреля 2005 года. И с тех пор те, кто желает купить себе квартиру в новом доме, могут принимать участие в этом процессе чуть ли не с закладки фундамента. Дом может строиться и год, и несколько лет. Но все-таки, если все соглашения будут выполняться добросовестно, то стать в этом случае полноправным собственником будет гораздо быстрее, чем при выплате ипотеки. На регулярных собраниях дольщиков все участники договора могут перезнакомиться и узнать, кто в недалеком будущем будет являться их соседями. И, вот, стены возведены, коммуникации подведены, отделочные работы в квартирах закончены. Казалось бы, можно вселяться. Но все не так просто.
Сергей Аксенов, исполнительный директор по управлению проектами ГК «МИЦ», обращает внимание на то, что передача квартиры дольщику может состояться только в том случае, если застройщик получит разрешение на ввод дома в эксплуатацию. А этот процедура осуществляется через несколько этапов. Во-первых, Бюро технической инвентаризации должно выдать дому технический паспорт. В нем будут указаны реальные размеры и планировка квартир, расположение лестниц, лифтов и балконов. Именно на этом этапе квартирам присваиваются номера. Во-вторых, проводится инспекция Государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН). Цель этой проверки – выявить различного рода нарушения. Это могут быть, например, нарушения в системе вентиляции, плохо продуманная система мусоропровода или неисправность лифтов. По результату инспекции составляется соответствующий акт, по которому и производится устранение замечаний. И, в-третьих, в администрации города, на основании акта ГАСН, выдается разрешение, которое позволяет ввести дом в эксплуатацию и начать его заселение.
На следующем этапе и застройщик, и дольщики должны выполнить много различных действий. Теперь дому наконец присваивается почтовый адрес. Исходя из этого определяют, к каким отделениям почты, УФМС, полиции он будет относиться, на услуги каких поликлиник, детских садов и других муниципальных учреждений смогут рассчитывать его жильцы. Дом подключают ко всем необходимым городским сетям. А застройщик рассылает дольщикам уведомления о том, что началась процедура передачи квартир в собственность. Чаще всего эта информация передается по почте заказными письмами. Примерно в это же время застройщик заключает договор с управляющей компанией, которая сразу ж приступает к своим обязанностям. Она занимается организацией уборки территории, вывоза мусора, определяет величину коммунальных платежей, которые должны будут платить новые собственники. В свою очередь, дольщики, получив уведомление от застройщика, должны в как можно быстрее совершить приемку квартиры. Иногда в заказном письме указывается дата, к которой должна состояться передача собственности. Если конкретной даты нет, то автоматически устанавливается срок в 7 дней с момента получения уведомления. Перед составлением и подписанием передаточного акта, дольщик обязательно должен провести осмотр квартиры и оценить её качество. Кривые стены или полы, щели в оконных рамах, трещины – все это нельзя оставлять без внимания. Если дольщик заметил несоответствие качества квартиры договору, то имеет смысл составить акт осмотра. В нем должны быть указаны все замечания и претензии. Позднее, на основании этого документа, подрядчиком должны быть проведены необходимые исправления и устранения неполадок.
После того, как акт приема-передачи подписали все стороны договора, дольщик может начинать процедуру регистрации своих прав. Это последний этап, после которого он сможет считаться законным владельцем новой квартиры. С этого момента собственник может выполнять в ней ремонт, в том случае, если что-то в отделке его не устраивает. Опыт показывает, что почти всегда новые жильцы переклеивают обои и меняют входные двери. Кроме того, собрание собственников может решить, подходит ли им управляющая компания, которую выбрал для них застройщик. Если они решат, что стоимость слуг не соответствует качеству проводимых работ, то могут расторгнуть прежний договор и заключить новый, уже на своих условия и требованиях. Теперь жильцы дома вправе сами принимать такие решения.

Похожие пресс-релизы