Что нужно знать о межведомственном взаимодействии в Республике Коми

С 1 июля 2012 году Управление Росреестра по Республике Коми перешло к межведомственному взаимодействию с исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и подведомственными им организациями.
При получении гражданами любых государственных или муниципальных услуг, предоставляемых исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, указанные органы, а также подведомственные им организации в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 7 Федерального закона от 27.07.2012 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» НЕ ВПРАВЕ ТРЕБОВАТЬ от граждан представления выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) либо сведений, содержащихся в Государственном кадастре недвижимости (ГКН).
Сведения, содержащиеся в ЕГРП или ГКН, самостоятельно запрашиваются указанными органами, подведомственными им организациями у Росреестра по каналам межведомственного взаимодействия.
При обращении за получением государственных услуг Росреестра можно не представлять следующие документы необходимые для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним или осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества:
- документ, подтверждающий принадлежность земельного участка к определенной категории земель – решение об отнесении земельного участка к землям определенной категории;
- документ, подтверждающий установленное разрешенное использование земельного участка – решение об установлении вида разрешенного использования земельного участка;
- решение о переводе жилого помещения в нежилое или переводе нежилого помещения в жилое;
- разрешение на строительство объекта недвижимости;
- разрешение на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости;
- выписка из домовой книги (справка о лицах имеющих право пользования жилым помещением);
- выписка из реестра государственной собственности;
- выписка из реестра муниципальной собственности;
- заключение, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ земельного участка, предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства;
- документ, устанавливающий адрес объекта недвижимости или при отсутствии такого адреса описание местоположения объекта недвижимости – решение о присвоении адреса объекту недвижимости;
- документ, подтверждающий публикацию сообщения о проведении торгов;
- решение о проведении торгов;
- протокол о результатах торгов по продаже права на заключение договора аренды земельного участка;
- паспорт объекта культурного наследия
- иные документы, которые находятся в распоряжении исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций, подведомственных указанным органам власти, за исключением документов личного хранения, указанных в части 6 статьи 7 Федерального закона от 27.07.2010 № 210 – ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», а также документов, которые в соответствии со статьей 17 Федерального закона о 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» являются основаниями для государственной регистрации прав (за исключением разрешений на строительство и разрешений на ввод объекта в эксплуатацию).
Указанные документы (содержащиеся в них сведения) запрашиваются специалистами Росреестра без участия граждан в соответствующих органах в режиме межведомственного взаимодействия.
За гражданами остается право самостоятельного предоставления всех необходимых документов в обычном режиме.

Управление Росреестра
по Республике Коми