ЛАНИТ ДВ делает дистанционное обучение в Приморском крае доступным

Специалисты компании ЛАНИТ ДВ завершили пилотный проект внедрения системы дистанционного образования в малокомплектных школах. Первопроходцем стал Уссурийский район Приморского края, где находится сразу пять малокомплектных школ.
Две основные проблемы малокомплектных школ: удаленность от более крупных образовательных учреждений и нехватка педагогических кадров. Решить обе проблемы можно, если внедрить и взять за практику дистанционное обучение. При современной развитой системе интернет-связи, информатизации и компьютеризации такая форма обучения вполне возможна. Причем независимо от того, где находится ученик, мало или много учащихся в школе.
Такая система предполагает еще и наличие базовой школы с укомплектованным штатом преподавателей по всем предметам. В данном случае в качестве базовой была выбрана школа № 32 города Уссурийск. Именно отсюда ведется удаленное преподавание различных дисциплин сразу для пяти малокомплектных школ, расположенных в деревнях Красный Яр, Каменушка, Корфовка, Алексее-Никольск и Раковка Уссурийского района.
Андрей Мушатенко, технический директор ЗАО «ЛАНИТ ДВ»: «Система дистанционного образования достаточно проста в использовании. В специально оборудованном классе находится интерактивная доска, которая не только фиксирует все записи учителя и передает их на экран в удаленном на несколько километров классе, но и обладает некоторыми функциями компьютера. Компенсировать отсутствие учителя в классе позволяет система видеоконференцсвязи, которая с помощью проектора, экрана, звукового оборудования и высокоскоростного интернет-соединения создает эффект присутствия. Ведь живое общение и визуальный контакт остаются неотъемлемой частью педагогического процесса. Для технической реализации данного проекта компания ЛАНИТ ДВ развернула современное сертифицированное оборудование таких производителей как Cisco, Smart, Panasonic. Связь между школами осуществляется по двустороннему спутниковому каналу, через московский центр управления связью».
С целью обеспечения эффекта личного общения учителей и школьников специалисты ЛАНИТ ДВ развернули в базовом и удаленных учебных заведениях решения для быстрого внедрения видеосвязи Cisco TelePresence Quick Set С20. Установленные системы обеспечивают превосходное качество HD-видеосвязи с разрешением 1080p и двенадцатикратным зумом,что является характерными чертами для больших систем, отличающихся простотой внедрения, эксплуатации и управления. Для организации в школах стабильной связи, столь необходимой для реализации всего проекта, использовались маршрутизаторы Cisco 2921 и коммутаторы Catalyst 2960.
Этот проект, безусловно, имеет обширные перспективы развития. Помимо географического охвата всех нуждающихся в подобной системе районов, в рамках проекта «Электронная школа» есть возможность предоставить ученикам доступ к модулю «Дистанционное образование». Проект предусматривает множество таких необходимых сервисов, как видеотека (записи уроков, к которым ученик обращается, если пропустил или не понял материал), электронные образовательные ресурсы (учебники и энциклопедии, которые избавят от необходимости идти в библиотеку). А также система обратной связи с использованием устройств дистанционного контроля знаний (когда ученики смогут выполнять задания учителя самостоятельно, и результаты автоматически будут передаваться для проверки).
Петр Бауер, заместитель генерального директора по развитию бизнеса и продажам ЗАО «ЛАНИТ ДВ»: «Главной целью дистанционного обучения, безусловно, является повышение качества образования, способного уравнять возможности ученика из таежного поселка и столичного школьника. Конечно, подобный метод обучения требует большей ответственности учащихся, родителей и педагогов. Но система дистанционного обучения уже доказала свою эффективность на детях с ограниченными возможностями, которые вследствие заболевания вынуждены проходить обучение дома. Уверен, что теперь этот формат станет своеобразной панацеей для малокомплектных школ, сталкивающихся с проблемой нехватки педагогических кадров и в ситуациях, когда школьникам необходимо индивидуальное обучение».
Ирина Степанова, региональный директор по развитию технологий Cisco для совместной работы в России и странах СНГ: «Для России, учитывая ее большие территории и удаленность регионов от культурных и экономических центров, вопрос организации дистанционного образования особенно актуален. На сегодняшний день накоплен большой опыт реализации удаленного обучения не только в крупнейших вузах страны, но и региональных школах. Специалисты компании Cisco делают все возможное для распространения концепции дистанционного образования: делятся имеющимися знаниями, демонстрируют возможности современных ИТ-технологий, помогают устанавливать оборудование на местах».
Наглядное представление о том, как осуществляется удаленное обучение школьников в пяти деревнях Уссурийского района Приморского края, дает видеоролик, размещенный на странице http://www.youtube.com/watch?v=ZdWbxG4QazE
О компании Cisco
Cisco — мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2010 финансовом году составил $40 млрд. долларов.
www.cisco.com
О группе компаний ЛАНИТ
ЛАНИТ — «ЛАборатория Новых Информационных Технологий» — ведущая в России и СНГ многопрофильная группа ИТ-компаний. Компании группы предоставляют полный комплекс ИТ-услуг, число которых неуклонно увеличивается за счет освоения передовых и наиболее востребованных технологий и решений.
Сегодня ЛАНИТ является крупнейшим российским системным интегратором и ведущим партнером более 200 основных мировых производителей оборудования и программных решений в области высоких технологий. На предприятиях ЛАНИТ работает стабильная и высокопрофессиональная команда общей численностью более 4000 человек. Многие сотрудники имеют ученые степени. Более 1000 специалистов сертифицированы ведущими мировыми вендорами высокотехнологичного оборудования и ПО.
www.lanit.ru
О компании ЛАНИТ ДВ
ЛАНИТ ДВ — «Лаборатория Новых Информационных Технологий Дальнего Востока» — работает на рынке компьютерных, сетевых, телекоммуникационных и информационных технологий с 1996 года. За этот срок компания приобрела широкую известность в кругу заказчиков и партнеров корпоративного сектора рынка. C 1997 года ЛАНИТ ДВ является региональной компанией, входящей в состав холдинга ЛАНИТ (г. Москва). В 2000 году компания ЛАНИТ ДВ открыла филиал в Находке, в 2007 — в Уссурийске.