Опасности покупки квартиры по доверенности

На отечественном рынке недвижимости сделки купли-продажи по доверенности встречаются крайне редко, составляя всего 1-2% от общего числа всех сделок. В основном это объясняется нежеланием как продавца, так и покупателя рисковать. Так, первый может лишиться и квартиры, и денег, доверив продажу ненадежному лицу. Покупатель, в свою очередь, рискует не меньше, ведь сделку, оформленную по доверенности, легко признать недействительной. А это для покупателя – потеря времени и денежных средств.

«Один из наиболее распространенных способов мошенничества на вторичном рынке – это продажа квартиры по недействительной доверенности, - сообщает руководитель юридического департамента ГК «МИЦ» Дарья Погорельская. – Так, доверенность, а следовательно, и сделку признают недействительной, если доверенность была выдана несовершеннолетним или недееспособным гражданином, а также дееспособным гражданином, но который на момент оформления доверенности пребывал в состоянии, когда не мог осознавать своих действий. Кроме того, если собственник докажет, что выдавал доверенность под влиянием насилия, угрозы, обмана или заблуждения, доверенность также признают недействительной». В случае, если сделка признана недействительной, каждая из сторон должна вернуть другой все полученное по сделке. Если невозможно передать полученное в натуре, необходимо возместить его стоимость в денежном эквиваленте. Но зачастую происходит, что продавец после объявления о недействительности сделки заявляет, что денег у него нет. В таком случае суд обязывает его к ежемесячным выплатам, которые представляют определенную часть от официального дохода. Такие выплаты могут затянуться на многие-многие годы.

И, конечно, покупателя всегда подстерегает опасность, что доверенность, по которой продавец реализует квартиру, фальшивая.

Специалисты недвижимости отмечают, что качество поддельных документов со временем становится все выше, а потому все сложнее отличить подлинник от фальшивой доверенности. Порой сделать это могут только высококвалифицированные профессионалы через органы, которые осуществляли регистрацию данных документов. По словам Дарьи Погорельской, аферисты, подделывающие доверенности, пользуются тем, что квартиры, реализуемые не собственником, а доверенным лицом, привлекают покупателей, прежде всего, финансовой выгодой. Это объясняется тем, что проверить подлинность доверенности практически невозможно, кроме того, всегда есть вероятность, что сделку признают недействительной. А потому продавец, учитывая, что покупатель идет на риск осознанно, в целях компенсации риска снижает цену.

Выходит, что квартиру по доверенности можно купить на более выгодных условиях, чем аналогичное жилье, которое продает сам собственник. Однако если учитывать все риски, которые несет в себе покупка квартиры по доверенности, погоня за выгодной сделкой может не только не оправдать ваших ожиданий, но и оставить вас как без квартиры, так и без денег.