Реализация экологической политики - одно из приоритетных направлений работы смоленских энергетиков МРСК Центра

Одной из главных задач филиала ОАО «МРСК Центра» — «Смоленскэнерго» в области экологии остается снижение негативного воздействия на окружающую среду в результате производственной деятельности, а также непрерывное повышение уровня экологической безопасности. Важным моментом в ходе реализации экологической политики является соблюдение нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.
По итогам выполнения программы реализации экологической политики в первом полугодии 2012 года смоленский филиал ОАО «МРСК Центра» направил на эту деятельность 2034,19 тыс. рублей. Из этой суммы 331,5 тыс. руб. было направлено на обучение на право работы с опасными отходами; 348,79 тыс. руб. – на охрану атмосферного воздуха; 47,8 тыс. руб. – на передачу отходов специализированным организациям; 421,6 тыс. руб. – на разработку проекта предельно допустимых выбросов.
Утилизация и обезвреживание отработанных ртутьсодержащих ламп, твердых и жидких бытовых отходов, передача лома черных и цветных металлов осуществляются по договорам, заключенным со специализированными организациями. В целях организации раздельного складирования отходов установлены контейнеры для сбора и накопления ртутьсодержащих отходов, обустроены площадки для накопления отходов и поддоны для сбора нефтепродуктов.
Для повышения компетентности персонала в области охраны окружающей среды в первом полугодии 2012 года состоялось обучение руководителей структурных подразделений и лиц, ответственных за обеспечение экологической безопасности, в котором приняли участие 51 человек. Все они получили свидетельства на право работы с опасными отходами.
«Реализация экологической политики определена в качестве одного из приоритетных направлений работы филиала ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго». — отметил начальник отдела охраны труда и экологической безопасности филиала Алексей Гусев. — Особое внимание уделяется минимизации вредного воздействия на окружающую среду, а также максимально возможное улучшение экологической обстановки за счет перехода на новые, более совершенные и безопасные технологии, комплексный подход к использованию природных ресурсов».