Software AG подводит итоги 2012 г.: крупнейшее направление бизнеса компании, BPE, опережает рынок благодаря росту дохода от прод

• Выручка подразделения BPE (лицензии и обслуживание) выросла на 13,9%
• Доход от продаж решений Terracotta для управления Большими Данными вырос более чем в четыре раза
• Результаты подразделения корпоративных систем обработки транзакций (ETS) — традиционного бизнеса компании в сфере технологий баз данных — превысили ожидания
• Инвестиции в продажи и маркетинг заложили прочную основу для новой стратегии роста
• Согласно прогнозу, в 2018 г. доход от продаж решений BPE достигнет одного миллиарда евро
• Принят ряд мер, направленных на улучшение структуры баланса компании и увеличение отношения собственного капитала к общей сумме активов

Дармштадт, Германия, 29/01/2013. Компания Software AG (Frankfurt TecDAX: SOW) сегодня опубликовала предварительные финансовые результаты (согласно Международным стандартам финансовой отчетности) за 2012 финансовый год. Общий доход группы составил 1,05 млрд евро (2011 г.: 1,1 млрд евро), это позволило достичь целевых показателей на этот год. Доход от продаж продуктов (лицензии и техническая поддержка) вырос на 5,7%, до 712,2 млн евро (2011 г.: 673,9 млн евро). В 2012 г. Software AG приняла ряд операционных и стратегических мер для обеспечения дальнейшего роста: в их числе увеличение на 40 млн евро инвестиций в продажи, а также в исследования и разработки в сфере совершенствования бизнес-процессов (BPE). Внедренные инициативы по активизации роста уже принесли первые плоды в течение этого года. Крупнейшее подразделение компании увеличило объем продаж лицензий на 15,5%. Высокоприбыльное подразделение корпоративных систем обработки транзакций (ETS) развивалось более успешно, чем прогнозировалось в начале 2012 г. Прибыль группы до уплаты процентов и налогов составила 248,3 млн евро (2011 г.: 269,2 млн евро), что обусловлено целевыми инвестициями и снижением дохода подразделения IDS Scheer Consulting (IDSC). Маржа прибыли до уплаты процентов и налогов в течение года стабильно росла с 21,5% до 27,2% благодаря результатам подразделения ETS, которые оказались лучше ожидаемых, непрерывно растущим доходам подразделения BPE от продажи лицензий и эффективному управлению затратами. Software AG планирует увеличить объем целевых инвестиций в быстрорастущее подразделение BPE, заложив тем самым основу для дальнейшего динамичного роста.

Карл-Хайнц Штрайбих (Karl-Heinz Streibich), генеральный директор Software AG: «2012 год был для нас годом успешных преобразований. Мы консолидировали традиционные направления нашего бизнеса и укрепили свои позиции в новых перспективных областях благодаря наращиванию объемов инвестиций. Наши финансовые показатели, например динамичный рост дохода от продаж продуктов для управления Большими Данными более чем на 400%, являются ярким подтверждением того, что мы находимся на правильном пути. Но мы не останавливаемся на достигнутом: в частности, мы разработали новую стратегию роста, цель которой — увеличить годовой доход подразделения BPE до более чем одного миллиарда евро в 2018 году».
Развитие направлений бизнеса
В 2012 финансовом году Software AG смогла увеличить доход группы от продаж продуктов на 5,7%, до 712,2 млн евро (2011 г.: 673,9 млн евро). Это около 68% совокупного дохода группы, который составил 1,05 млрд евро (2011 г.: 1,1 млрд евро). Распределение доходов, таким образом, изменилось в пользу растущих, высокоприбыльных направлений и обслуживания клиентов.
Подразделение BPE внесло наибольший вклад в рост дохода от продаж продуктов: доход этого подразделения увеличился на 13,9%, достигнув 384,7 млн евро (2011 г.: 337,8 млн евро). Рост дохода от продажи лицензий составил 15,5%. Такая динамика была обусловлена продажами продуктов Terracotta для управления Большими Данными. В 2012 г. доход от продаж этих продуктов увеличился более чем в четыре раза, составив в общей сложности 16,5 млн евро (2011 г.: 3,6 млн евро). Около 54% совокупного дохода от продаж продуктов принесли программное обеспечение для интеграции и управления процессами, а также инновационные решения с технологией in-memory для работы с Большими Данными. Таким образом, основной доход Software AG получен подразделением BPE, что является зримым подтверждением верно выбранного вектора развития компании. Software AG взяла курс на долгосрочный, динамичный рост благодаря дополнительным инвестициям в размере 40 млн евро в продажи и маркетинг, а также в исследования и разработки.
В 2012 г. показатели прибыльного подразделения ETS превзошли ожидания. Традиционный бизнес компании в сфере технологий баз данных из года в год демонстрирует стабильные результаты: в 2012 г. доход подразделения от продаж продуктов составил 309,6 млн евро (2011 г.: 312,9 млн евро). В общей сложности в 2012 финансовом году направление ETS принесло компании 375,3 млн евро (2011 г.: 381,3 млн евро), что всего на 1,6% меньше по сравнению с предыдущим годом.
В 2012 г. продолжилась реорганизация подразделения IDS Scheer Consulting. Основными задачами были выход с неприбыльных рынков и сосредоточение усилий на процессных аспектах консультирования по приложениям SAP, в особенности в немецкоговорящих странах. Эти меры привели к снижению дохода до 125,1 млн евро (2011 г.: 189,2 млн евро). Продажа направления услуг для SAP в Северной Америке, последовавшая в январе 2013 г., стала важной мерой в переориентации бизнеса IDS Scheer Consulting.
Показатели прибыли
В связи с расходами на расширение сбыта с целью выхода на быстрорастущие рынки, увеличением объема инвестиций в исследования и разработки, а также затратами на консолидацию консалтингового бизнеса SAP прибыль до уплаты процентов и налогов по сравнению с предыдущим годом снизилась приблизительно на 8%, до 248,3 млн евро (2011 г.: 269,2 млн евро). В то же время, маржа прибыли до уплаты процентов и налогов в течение года показала устойчивый рост благодаря стабильным показателям подразделения ETS и устойчивому росту доходов подразделения BPE (1-й квартал 2012 г.: 21,5%; 2-й квартал 2012 г.: 22,1%; 3-й квартал 2012 г.: 23,7%; 4-й квартал 2012 г.: 27,2%). Что касается результатов за полный финансовый год, маржа прибыли до уплаты процентов и налогов составила 23,7% (2011 г.: 24,5%) и, таким образом, оказалась в верхней половине прогнозируемого диапазона. Чистая прибыль после уплаты налогов составила 164,7 млн евро (2011 г.: 177,2 млн евро). С учетом общей стоимости активов Software AG 1,8 млрд евро по состоянию на 31 декабря 2012 г. отношение собственного капитала к общей сумме активов компании составило около 60%. По состоянию на 31 декабря 2012 г. Software AG объявила о положительной чистой ликвидности с профицитом (разностью между объемами денежных средств и финансовых обязательств) в размере 49,6 млн евро.
Финансовый директор компании Арнд Циннхардт (Arnd Zinnhardt): «Наши крупные инвестиции, которые в течение года начали частично окупаться, позволили нам значительно улучшить показатели операционной деятельности в 2012 г. Наряду с этим, благодаря строгой финансовой дисциплине, мы смогли повысить маржу прибыли до уплаты процентов и налогов и еще больше улучшить структуру баланса. Все это является идеальной основой для дальнейшего динамичного роста».
4-й квартал 2012 г.
В четвертом квартале 2012 г. доход Software AG от продаж продуктов увеличился на 4,0%, до 196,8 млн евро (2011 г.: 189,2 млн евро). Подразделение BPE внесло самый большой вклад в этот рост: его доход от продажи продуктов увеличился на 12,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и достиг 113,7 млн евро (2011 г.: 101,3 млн евро). Доход от продаж продуктов ETS, как и ожидалось, немного уменьшился: снижение составило 4,3%, до 78,0 млн евро (2011 г.:81,5 млн евро). С учетом уменьшения доходов от консультирования по решениям SAP (IDS Scheer Consulting) совокупный доход группы Software AG в четвертом квартале 2012 г. снизился на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 276,7 млн евро (2011 г.: 294,0 млн евро). В связи с увеличением объемов инвестиций и расходами на консолидацию подразделения IDS Scheer Consulting прибыль до уплаты процентов и налогов в четвертом квартале составила 75,4 млн евро (2011 г.: 78,0 млн евро).
Число сотрудников
По состоянию на 31 декабря 2012 г. в штате Software AG работало 5419 (2011 г.: 5535) человек, из которых 1131 (2011 г.: 1023) было занято в сфере продаж и маркетинга и 887 (2011 г.: 887) — в сфере исследований и разработок. Общее число сотрудников в Германии составило 1768 (2011 г.: 1881) человек. Общее число сотрудников, работающих в Дармштадте на 31 декабря 2012 г., составило 733 (2011 г.: 719) человек.
Прогноз на 2013 г.
Прогнозы Software AG по-прежнему остаются позитивными. В 2013 финансовом году ожидается рост дохода подразделения BPE от продаж продуктов на 16–22% (при постоянном курсе валют) и снижение дохода подразделения ETS от традиционного бизнеса компании в сфере технологий баз данных на 4–9% (при постоянном курсе валют). Учитывая прогнозируемый рост в сегменте BPE в среднем на 10%, Software AG планирует увеличить свою долю этого рынка и потому продолжит инвестировать в продажи и маркетинг в текущем финансовом году.
Благодаря дополнительным инвестициям в развитие направления BPE доля этого подразделения в общем доходе компании в 2018 г. составит около 80%. Ожидается, что к этому времени доход от продаж продуктов BPE достигнет 1 млрд евро. Своевременный выход на перспективный рынок программного обеспечения для интеграции и управления процессами, а также на рынок решений для работы с Большими Данными имеет стратегическое значение для бизнеса Software AG и является основой успеха компании в долгосрочной перспективе.

О компании Software AG

Software AG (FRA: SOW) – мировой лидер, призванный помочь организациям быстрее достигать поставленных целей. Решения Software AG для управления Большими Данными, интеграции ИТ-инфраструктуры и оптимизации бизнес-процессов позволяют заказчикам повысить эффективность, модернизировать системы и улучшить свои процессы, чтобы принимать более грамотные решения в бизнесе и улучшать качество обслуживания. Более чем сорокалетняя история Software AG отмечена целым рядом инновационных разработок, отвечающих актуальным требованиям заказчиков. На сегодняшний день Software AG входит в десятку самых быстрорастущих компаний сферы высоких технологий в мире и является признанным лидером в 15 сегментах рынка. Портфель брендов Software AG включает первую высокоэффективную СУБД Adabas и язык разработки Natural, платформу для анализа бизнес-процессов ARIS и сквозное BPM-решение для управления бизнес-процессами webMethods, а также решение для обработки Больших Данных Terracotta. Штат компании Software AG насчитывает более 5 500 сотрудников, работающих в 70 странах мира. В 2011 г. оборот компании составил 1,1 млрд евро. Более подробная информация доступна на интернет-сайте www.softwareag.com
Software AG - Get There Faster

Контакт для связи: