Украинская Кино-Ассоциация проведет польско-украинский ко-продакшн форум на кинофестивале в Гдыне

12 сентября в рамках работы профессиональной секции Гдынского кинофестиваля откроется польско-украинский ко-продакшн форум, где будут представлены украинские проекты, которые могут стать польско-украинской ко-продукцией.

Организаторами форума выступили Украинская Кино-Ассоциация (УКА) совместно с Польским Кино-Институтом и Гдынским кинофестивалем. Работу форума, который будет проходить в конференц-холле отеля «Орбис», откроют Екатерина Копылова, глава Государственного агентства Украины по вопросам кино, Агнешка Одорович, председатель Польского Кино-Института и Игорь Савиченко, исполнительный директор УКА.

Вниманию польских профессионалов будут представлены украинские проекты, которые находятся на разных этапах производства. В частности, проект «Хроники» («Трембита Кино»), съемочный период которого завершился в конце августа, будет претендовать на интерес польских дистрибьюторов. Проекты «Жизнь. Последний вопрос» (Pronto Film), «Smiling» (Fresh Production Group), «Планета Львов» (InsightMediaProducingCentre) находятся на этапе разработки, поэтому их продюсеры заинтересованы найти польского сопродюсера. Кроме кинопроектов на форуме будет представлена профессиональная секция Одесского МКФ как украинская коммуникативная платформа для международных и национальных профессионалов кино.

Игорь Савиченко, исполнительный директор Украинской Кино-Ассоциации, отметил: «Польша, как наиболее близкая нам из Европейских стран ментально, является интересным партнером для Украины в сфере кино. За последние годы польская кинематография сделала большие шаги как в творческом, так и в практическом плане. Данные посещения национальных фильмов в польских кинотеатрах - одни из наибольших в Европе. Эффективная система государственной поддержки кино дала свой результат: польское кино любят, его смотрит национальный зритель, высоко оценивают профессионалы на кинофестивалях. Поэтому поездка наших продюсеров и их знакомство с польскими коллегами станет первым шагом в будущем многолетнем сотрудничестве наших государств».

38-й кинофестиваль в городе Гдыня проходит с 9 по 14 сентября. Это - одно из важнейших кинособытий Польши, направленное на продвижение национального кино. Начиная с 1974 года Гдынский кинофестиваль выступает своеобразной стартовой площадкой для молодых и платформой проверки для опытных польских кинематографистов.

В этом году в основную конкурсную программу фестиваля попали ленты «Автоинспекция» Войтека Смажовски, которую украинский зритель имел возможность посмотреть на Одесском МКФ, новая лента лауреата Венецианского МКФ - Анджея Якимовского – «Только представь!» и лента «Крепкий» Яцека Борцуха, победитель фестиваля независимого кино в Санденсе в номинации за лучшую операторскую работу. В программе «Молодое кино» будут соревноваться более 40 работ молодых польских кинематографистов.

Кроме конкурсных и ретроспективных программ, в ежегодный каталог событий Гдынского кинофестиваля входят и образовательные мероприятия, направленные на создание коммуникационного пространства между представителями киноиндустрии со всей Европы.

Проекты, которые будут представлены на форуме

Художественный фильм «Хроники», созданный при поддержке Государственного Агентства Украины по вопросам кино. Он состоит из трех новелл о главных поступках, которые совершает человек в своей жизни: рождается, рожает и умирает. Народная комедия, - так определяет жанр фильма автор, режиссер и сценарист Иван Кравчишин, будет интересна как национальному, так и европейскому зрителю.

Проект «Жизнь. Последний вопрос». Герои ленты: гении современности, выдающиеся художники и ученые, а также обычные люди из разных уголков мира. Автор проекта Заза Буадзе поставил цель заставить зрителя прислушаться к себе, понять собственные страхи, разделить их с героями фильма, посмеяться с ними над собой.

Проект «Smiling» - байопик о знаменитом музыканте Эдди Розенберге, которого считали лучшим трубачом Европы и вторым после Армстронга в мире. Совсем молодым Эдди успел сделать головокружительную карьеру в довоенной Европе и оставил неизгладимый след в музыкальной культуре Советского Союза, правительство которого в 70-х годах ХХ века вычеркнуло имя Эдди Рознера изо всех возможных источников.

Проект «Планета Львов». Комедийная лента, которая концентрируется на особенностях поведения львовян в специфических львовских условиях.

Справка: Украинская Кино-Ассоциация
Украинская Кино-Ассоциация создана ведущими кинокомпаниями Украины для защиты интересов национального кинобизнеса и развития современной конкурентно способной киноиндустрии. В состав Ассоциации входят продакшн и постпродакшн компании, дистрибьюторы, кинотеатральные сети и компании, которые задействованы в производстве кино. Глава Ассоциации - Денис Ржавский, исполнительный директор - Игорь Савиченко.

Контактное лицо в Ассоциации - Ярына Груша /067 945 86 55/ [email protected]