Семьи Калмыкии потратили 2,2 миллиарда рублей материнских денег

Жители Калмыкии по-прежнему предпочитают использовать материнский (семейный) капитал на оплату ипотеки и улучшение жилищных условий. В 2013 году 1185 калмыцких семей направили средства на строительство либо покупку жилья - на эти цели потратили более 417 миллионов рублей. Еще 890 семей погасили ипотечные кредиты на сумму свыше 348 миллионов рублей.

Всего за время действия программы 3822 семей улучшили жилищные условия на сумму более чем 1 миллиард 250 миллионов рублей, еще 2612 семей заплатили кредиты на сумму более 900 миллионов рублей.

- Следует отметить, что за весь период реализации этой формы государственной поддержки семей, имеющих детей*, размер материнского капитала увеличился почти в два раза (в 2007 году размер материнского капитала составлял 250 тысяч рублей). С 1 января 2014 года размер материнского (семейного) капитала увеличился до 429 тысяч 408 рублей, - комментирует начальник отдела социальных выплат ОПФР по РК Лариса Жакарис.
На сегодняшний день в Калмыкии выдано 13781 сертификат на материнский (семейный) капитал.
Средствами материнского (семейного) капитала уже воспользовались 6506 семей. Объем перечислений составил 2 миллиарда 182 миллиона рублей. При этом 4061 семья распорядилась средствами материнского капитала в полном объеме.
Самым популярным направлением использования средств материнского (семейного) капитала по-прежнему является улучшение жилищных условий.
На образование детей средства МСК направили 72 семьи.
Напомним, что материнский капитал выдается семьям, в которых после 1 января 2007 года появился второй и последующие дети. Полностью или частично эти деньги можно направить на улучшение жилищных условий, получение образования и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.

Можно направить средства по нескольким направлениям одновременно. В любом случае, необходимо написать заявление о распоряжении средств. Его можно подать в любое время по истечении 3-х лет со дня рождения или усыновления второго, третьего ребенка или последующих детей. Исключением являются случаи, когда необходимо использовать средства материнского капитала на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам или займам на приобретение жилья, включая ипотечные кредиты. В этом случае с заявлением можно обращаться до того, как ребенку исполнится 3 года.

Размер материнского капитала в 2014 году увеличился до 429,4 тысяч рублей. Срок действия закона о маткапитале заканчивается 31 декабря 2016 года. Но не исключено, что программу поддержку семей, имеющих детей, продлят, но сохранится она уже в другом виде.

*Федеральный закон от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».