Филиал Кадастровой палаты по Ленинградской области внес в ГКН сведения о 1,5 млн объектов капитального строительства

Филиал Кадастровой палаты по Ленинградской области по итогам проведенной в 2012 году государственной кадастровой оценки внес в базу государственного кадастра недвижимости (ГКН) сведения о 1,5 млн объектов капитального строительства (ОКС). Заказчиком по проведению кадастровой оценки 1,2 млн объектов выступило Правительство Ленинградской области*. В свою очередь филиал Кадастровой палаты по Ленинградской области в соответствии с законом об оценочной деятельности дополнительно оценил 350 тыс. объектов капитального строительства и провел переоценку 10 тыс. ОКС, характеристики которых изменились.

«Часть объектов недвижимости не вошла в первый тур государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства. Кроме того, выявление и постановка на кадастровый учет ранее учтенных объектов недвижимости и объектов капитального строительства происходит постоянно. В связи с этим филиалом было принято решение провести оценку кадастровой стоимости дополнительного количества объектов капитального строительства», – говорит начальник отдела предоставления сведений филиала Кадастровой палаты по Ленинградской области Денис Шереметьев.

С момента внесения данных об объектах капитального строительства в ГКН можно получить сведения об основных характеристиках объекта недвижимости в установленном законом порядке – в виде кадастрового паспорта, кадастровой выписки, справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

В случае несогласия с результатами кадастровой оценки в соответствии с Федеральным законом № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» собственник недвижимости может оспорить результаты кадастровой оценки в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или в арбитражном суде.

Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости созданы в территориальных управлениях Росреестра, в том числе и в Управлении Росреестра по Ленинградской области. В состав комиссии входят по одному представителю от органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа, осуществляющего функции по государственной кадастровой оценке (территориальный орган Росреестра), органа кадастрового учета (филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по соответствующему субъекту Российской Федерации) и Национального совета по оценочной деятельности (НСОД). Следует обратить особое внимание, что результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в комиссии в течение шести месяцев с даты их внесения в ГКН.

Основанием для внесения изменений в государственный кадастр недвижимости может быть решение комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или арбитражного суда, а также постановление администрации субъекта Российской Федерации.

С отчетом об определении кадастровой стоимости объектов недвижимости, расположенных на территории Ленинградской области, можно ознакомиться на сайте Росреестра в разделе Фонд данных государственной кадастровой оценки.

*Результаты государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства на территории Ленинградской области, проведенной в 2012 году, утверждены Постановлением Правительства Ленинградской области № 5 от 22.01.2014 года «О внесении изменения в постановление Правительства Ленинградской области от 16 августа 2013 года № 257 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости на территории Ленинградской области».