Общественные организации Кемерово очистили берега Томи и Искитимки при поддержке Федеральной целевой программы «Вода России»

7 и 19 мая в Кемерово 150 волонтеров собрали и отправили на утилизацию более 80 мешков мусора, оставленного на побережье рек Томь и Искитимка. Мероприятие прошло в рамках акции по уборке берегов водоемов «Чистые берега рекам Кузбасса». Волонтерами выступили сотрудники компаний, студенты, школьники, участники экологических организации и просто неравнодушные люди.

В этом году очистка берегов проходила на двух точках: на берегах реки Искитимка и Томь. Первый субботник состоялся 7 мая, несмотря на предпраздничный день более 50 волонтеров приехали на берег Искитимки. Волонтерами субботника стали участники студенческого сообщества Кемеровского государственного университета совместно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Кемеровской области. За час работ с берегов реки было собрано и вывезено более 28 мешков мусора.

Второй выездной субботник акции «Чистые берега рекам Кузбасса» состоялся 19 мая на берегах реки Томь. В нем приняли участие члены различных общественных организаций: «Эколига Кузбасса», «Лига единомышленников КемГУ». В ряды волонтёров вступли школьники и студенты кемеровских образовательных учреждений: «Губернаторская кадетская школа-интернат полиции», «Губернаторская кадетская школа−интернат МЧС», «Гимназия №1», а также сотрудники Центра довузовской подготовки КемГУ и Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Кемеровской области при поддержке Федеральной целевой программы «Вода России». Уборка берегов Томи заняла несколько часов. Более 100 волонтёров общими усилиями собрали 60 мешков мусора.

В этом году акция впервые проходила под эгидой ФЦП «Вода России». Но студенты КемГУ участвуют в экологическом движении уже 6 лет с момента открытия в Университете направления «Экология и природопользование».

Акция «Чистые берега рекам Кузбасса» также имеет образовательную задачу. Кроме самих субботников были организованы встречи студентов со школьниками в рамках практикума «Вода – уникальное вещество». Студенты КемГУ провели просветительскую работу с отдыхающими в парке «Антошка» и обучающимся МБОУ «Гимназии №1». Слушателям были вручены памятки и плакаты, предоставленные представителями ФЦП «Вода России», а также проведены лекции о мероприятиях, способствующих сохранению природных источников воды.

Количество участников природоохранных мероприятий в Кемеровском государственном университете увеличивается с каждым годом. В этом году совет обучающихся «Лига единомышленников КемГУ» объединил усилия 550 человек для сохранения окружающей природной среды, которые приняли участие во Всероссийском субботнике «Зеленая весна-2014» Неправительственного фонда имени В.И. Вернадского и акции «Чистые берега рекам Кузбасса».

Кемеровская область относится к наиболее развитым регионам Сибири с многоотраслевым народным хозяйством и высокой концентрацией сырьевых и перерабатывающих производств. Угольная промышленность занимает ведущее место в экономике Кемеровской области, в связи с чем большой проблемой являются выбросы в атмосферу метана и сбросы загрязненных сточных вод от промышленных предприятий в водоемы.

О ФЦП «Вода России»

Федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012 – 2020 годах» («Вода России»), объемом 491,5 миллиарда рублей, предполагает повысить надежность обеспечения водными ресурсами 6 миллионов человек, проживающих в районах возникновения дефицита воды, поднять на 25% количество людей, защищенных от наводнений, а также вдвое сократить долю загрязненных сточных вод в общем объеме сброса вод, подлежащих очистке.
Пресс-центр ФЦП «Вода России»
VODA.ORG.RU