Венчурный фонд Промсвязьбанка открыл новый сезон по отбору бизнес-идей молодых предпринимателей на финансирование

Промсвязьбанк провел первый в этом году очный отбор бизнес-идей молодых предпринимателей на финансирование Венчурного фонда. Отбор состоялся в рамках финала национальной предпринимательской премии Бизнес-Успех.
Всего на отборе было представлено семь проектов молодых предпринимателей Москвы из различных областей: от производства уникального фигурного сахара до новой системы обучения английскому языку. Общая сумма запрашиваемых инвестиций составила более 40 млн. руб.
По итогам отбора три проекта были рекомендованы Венчурному фонду для дальнейшего анализа на инвестиции. Все участники получили ценные советы и рекомендации экспертов относительно дальнейшего вектора развития своих бизнес-моделей, а также возможность менторской поддержки от опытных предпринимателей России.
«Мы всегда очень тщательно проводим подбор экспертов для оценки проектов. Это всегда люди с большим предпринимательским опытом, знанием рынка и экономики разных регионов страны. Поэтому важность советов специалистов данного уровня сложно переоценить.

Так, некоторым участникам данного отбора эксперты дали рекомендации по изменению концепции бизнес модели, переоценке рынка и конкурентов, что на данный момент тормозит естественное развитие текущего бизнеса предпринимателей.

Наша цель – не только найти уже готовые бизнес-модели для инвестиций, но и помочь проектам с хорошим потенциалом в выборе правильного вектора развития», - говорит руководитель Венчурного фонда ПСБ Алена Сокова.

«На мой взгляд, подобные мероприятия, в рамках которых предпринимателям дается обратная связь от экспертов, являются крайне полезными. Представленные проекты мне показались довольно интересными, и несмотря на то, что это традиционный бизнес, ряд из них включал в себя развитие новых трендов и бизнес-моделей, в частности, проект, связанный с развитием направления fast casual, и проект, представляющий оригинальную бизнес-модель в сфере шиномонтажа.

Активное обсуждение некоторых проектов, таких как изготовление вафель и производство "сувенирного" сахара, с участием экспертов подтвердило важность предоставления менторской поддержки начинающим предпринимателям. У основателей этих проектов есть интересные идеи, но им недостает именно опыта для того, чтобы разработать эффективные модели реализации своих идей. Им однозначно требуются компетентные менторы, и Программа менторской поддержки Москвы готова оказать помощь в их подборе», - говорит Руководитель Программы менторской поддержки Москвы Николай Булатов.

«Несомненно, подобные мероприятия нужны для молодых предпринимателей. Особенно удачно на отборе была реализована возможность предоставления участниками своей продукции и демо - это создает приятные ощущения на всех уровнях восприятия, и позволяет больше понять предпринимателя, чем стандартная презентация», - комментирует серийный предприниматель, Стартап-хирург и бизнес тренер Бизнес-школы «Сколково» Вячеслав Семенчук.

«Я люблю новые для себя форматы общения, люблю узнавать новое и общаться с увлечёнными бизнесменами. И это всё как раз было на отборе проектов в Венчурный фонд Промсвязьбанка». Советы, которые я услышал от экспертов, совпадают с моим собственным вектором развития проекта NewSUGARshop. Это лишний раз подтверждает, что я на правильном пути, - делится впечатлениями участник отбора, автор проекта по производству фигурного сахара NewSUGARshop Константин Романков.
«Для нас данное мероприятие оказалось очень интересным и полезным. Пока ты сосредоточен на чем-то одном, то, как правило, отдаешь всю себя именно этому делу, и взгляд попросту «замыливается», а другие возможности становятся не так заметны. Члены экспертной комиссии вселили еще больше веры в наш проект, так как в какой-то момент презентации стали проявлять очень живой интерес, задавая все больше и больше вопросов. Все данные нам советы однозначно заставили задуматься» - рассказывает автор проекта языковой школы SoftEnglish Анастасия Королева.
«Мероприятие, безусловно, полезное. Участие подобных отборах позволяет обмениваться мнениями с другими бизнесменами, получить поддержку или совет представителей финансового сектора и бизнес элиты. Некоторые советы, которые эксперты давали другим соискателям по принципам построения бизнес модели, мы также возьмем на заметку» - говорит автор проекта WingZone Василий Воронин.

Справка о Венчурном фонде:
Венчурный фонд был запущен Промсвязьбанком в сотрудничестве с общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России» в феврале 2013 года. Основной сегмент для размещения средств – малый бизнес молодых предпринимателей, у которых уже есть успешный опыт, те, кто только начинают новый проект или хотят кратно увеличить масштаб существующего. С января 2015 года инвестиции фонда можно получить на цели сохранения бизнеса, а так же покупку готового бизнеса.
Общий размер фонда – 300 млн. рублей. Сумма инвестиций в один проект от 1,5 до 10 млн. рублей. Всего в портфеле фонда уже 19 профинансированных проектов на общую сумму более 89,5 млн. рублей.
Подробнее узнать о фонде и подать заявку на финансирование можно по ссылке http://www.psbfund.ru/.