Обновлены рейтинги АО "Райффайзен Банк Аваль"

08 июня 2015 года рейтинговый комитет РА «Стандарт-Рейтинг» принял решение об обновлении рейтингов АО "Райффайзен Банк Аваль" (код ЕГРПОУ 14305909):

• Долгосрочный кредитный рейтинг АО "Райффайзен Банк Аваль" по национальной шкале обновлен на уровне uaAA+. Банк или отдельный долговой инструмент с рейтингом uaAA+ характеризуется очень высокой кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами.
• Краткосрочный кредитный рейтинг АО "Райффайзен Банк Аваль" обновлен по национальной шкале на уровне uaK1. Банк или отдельный долговой инструмент с рейтингом uaK1 характеризуется высокой кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами. Финансовое состояние такого заемщика дает возможность предотвратить предсказуемые риски в краткосрочном периоде.
• Рейтинг депозитов АО "Райффайзен Банк Аваль" подтвержден на уровне ua1 по шкале РА «Стандарт-Рейтинг».

Принимая решение об обновлении рейтингов АО "Райффайзен Банк Аваль", Агентство руководствовалось результатами анализа итогов работы Банка за первый квартал 2015 года, особенной и регулярной информацией Банка как эмитента ценных бумаг.

1. За первый квартал 2015 года активы Банка выросли на 12,67%, собственный капитал снизился на 33,23%, обязательства выросли на 19,6%. По данным показателям в первом квартале Банк продолжил тенденции 2014 года.
В первом квартале 2015 года Банк обеспечил прирост в гривневом эквиваленте основных компонентов ресурсной базы: средства банков в пассивах выросли на 28,25%, средства юридических лиц - на 14,83%, средства физических лиц - на 11,25%.
За первый квартал 2015 года кредитный портфель Банка в гривневом эквиваленте вырос на 5,39% до 31,307 млрд. грн.

2. Нормативы Банка за первый квартал 2015 года имели ниспадающую динамику:
- Регулятивный капитал Банка (Н1) снизился на 4,03% до 5,836 млрд. грн;
- Норматив адекватности регулятивного капитала Банка (Н2) снизился до 11,27%.

Снижение нормативов Н1 и Н2 Банка полностью отвечало общим тенденциям по банковской системе и было прогнозируемым явлением, поскольку АО "Райффайзен Банк Аваль" занимает значительную рыночную долю на банковском рынке Украины и ему было сложно избежать влияния на свои ключевые показатели общих негативных рыночных тенденций. В то же время Н2 Банка был на 2,92 п.п. выше среднего значения Н2 по банковской системе.
Также Агентство изучило данные о динамике Н1 и Н2 Банка за апрель 2015 года. По состоянию на 05.05.2015 Н1 Банка вырос до 6,323 млрд. грн, а Н2 Банка увеличился до 13,4%. Таким образом, на начало мая 2015 года Банк улучшил уровень обеспеченности регулятивным капиталом.
Анализ динамики нормативов ликвидности Банка показывает, что Банк в достаточной степени был обеспечен ликвидностью. Мгновенная ликвидность Банка превышала граничное значение, установленное НБУ, на 18,63 п.п., текущая ликвидность - на 47,39 п.п., краткосрочная ликвидность - на 16,29 п.п. По состоянию на 05.05.2015 Банк улучшил Н4 до 57,81%, Н5 сократил до 84,53%, Н6 увеличил до 79,26%. Во второй квартал Банк вошел очень хорошо обеспеченным ликвидностью.

3. Первый квартал 2015 года АО "Райффайзен Банк Аваль" закончил с убытком 1,840 млрд. грн, что на 95,14% больше чем в первом квартале 2014 года. Агентство повторно обращает внимание на технический характер убытка Банка, который очевидно связан с необходимостью затрат на формирование резервов по активным операциям и с девальвацией гривны.
В первом квартале 2015 года в сравнении с первым кварталом 2014 года чистый процентный доход Банка вырос на 16,91%, а комиссионный доход Банка увеличился на 38,91%. Эти результаты указывают на способность Банка генерировать доходы в сложный экономический период, что заслуживает позитивной оценки.
Прибыль/(убыток) -1 840 262 -943 069 -897 193 -

4. Агентство напоминает, что ключевой акционер АО "Райффайзен Банк Аваль" в первом квартале 2015 года Raiffeisen Bank International официально подтвердил информацию о том, что он остается в Украине, однако представители Банка допустили, что будут корректировать свое присутствие в разных регионах Украины в соответствии со стратегией Группы. По состоянию на 31.03.2015 Raiffeisen Bank International обладал активами в сумме 124,176 млрд. евро.
Таким образом, во второй квартал 2015 года АО "Райффайзен Банк Аваль" вошел с запасом нормативов капитала и ликвидности. За апрель 2015 года Банк улучшил запас нормативов капитала, а также нормативов мгновенной и краткосрочной ликвидности.
Несмотря на убыток Банка, сформированный в основном на протяжении первых 9 месяцев 2014 года, АО "Райффайзен Банк Аваль" продолжал наглядно демонстрировать прирост ключевых статей доходов.
Перечисленные факторы сделали возможным подтвердить рейтинги АО "Райффайзен Банк Аваль" на высоком уровне.

Рейтинговое агентство «Стандарт-Рейтинг» (Украина)