Обновлены рейтинги АО "Райффайзен Банк Аваль"

24 мая 2017 года рейтинговый комитет РА «Стандарт-Рейтинг» принял решение об обновлении рейтингов АО "Райффайзен Банк Аваль" (код ЕГРПОУ 14305909):

• Долгосрочный кредитный рейтинг АО "Райффайзен Банк Аваль" по национальной шкале обновлен на уровне uaAAА. Банк или отдельный долговой инструмент с рейтингом uaAAА характеризуется наивысшей кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами.
• Краткосрочный кредитный рейтинг АО "Райффайзен Банк Аваль" обновлен по национальной шкале на уровне uaK1. Банк или отдельный долговой инструмент с рейтингом uaK1 характеризуется высокой кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами. Финансовое состояние такого заемщика дает возможность предотвратить предсказуемые риски в краткосрочном периоде.
• Рейтинг депозитов АО "Райффайзен Банк Аваль" подтвержден на уровне ua1 по шкале РА «Стандарт-Рейтинг».

Принимая решение об обновлении рейтингов АО "Райффайзен Банк Аваль", Агентство руководствовалось результатами анализа итогов работы Банка за первый квартал 2017 года.

1. В период с 01.01.2017г. по 01.04.2017г. активы Банка выросли на 3,01%: с 56 млрд. грн. до 57,684 млрд. грн. Другие балансовые показатели продемонстрировали восходящую динамику:
• Обязательства выросли на 0,51% до 46,162 млрд. грн.;
• Собственный капитал увеличился на 14,39% до 11,522 млрд. грн.;
• Денежные средства и их эквиваленты увеличились с 8,798 млрд. грн. до 13,111 млрд. грн.

За анализируемый период средства юридических и физических лиц увеличились на 1% и 1,52%, соответственно. В то же время, средства банков сократились на 15,90%: с 621,942 млн. грн. до 523,033 млн. грн. По состоянию на начало второго квартала 2017 года средства юридических лиц составили 26,942 млрд. грн., а средства физических лиц – 17,314 млрд. грн. Структура ресурсной базы Банка с начала года практически не изменилась.

2. Нормативы капитала АО "Райффайзен Банк Аваль" отвечают всем требованиям, установленным НБУ. Кроме того, они в разы превышают среднерыночные значения. Норматив регулятивного капитала (Н1), который на 01.04.2017г. составлял 9,870 млрд. грн., существенно превышает нормативное значение в 120 млн. грн.

Агентство также провело анализ данных за апрель и на начало мая 2017 года. Так, по состоянию на 03.05.2017г. Банк увеличил норматив регулятивного капитала до 9,874 млрд. грн. Норматив адекватности регулятивного капитала по состоянию на ту же дату составил 26,34%. Динамика роста нормативов капитала заслуживает положительной оценки. АО "Райффайзен Банк Аваль" на 03.05.2017 сформировал значительный запас по нормативам регулятивного капитала и адекватности регулятивного капитала.

Нормативы ликвидности Банка на 01.04.2017 находились на высоком уровне. Так, норматив мгновенной ликвидности (Н4) составил 71,91%, при граничном значении больше 20%. Норматив текущей ликвидности (Н5) на отчетную дату составил 75,54%, при граничном значении больше 40%, а краткосрочная ликвидность – 99,43%, при нормативе больше 60%.

Нормативы ликвидности, согласно данным за апрель 2017 года, на 03.05.2017г. составили:
 Мгновенная ликвидность – 70,31%;
 Текущая ликвидность – 77,05%;
 Краткосрочная ликвидность – 98,88%.

Нормативы мгновенной и краткосрочной ликвидности АО "Райффайзен Банк Аваль" превышали средние показатели по банковской системе. На начало мая ситуация оставалась аналогичной.

3. Первый квартал 2017 года АО "Райффайзен Банк Аваль" окончил с прибылью в размере 1,449 млрд. грн., что более чем в два раза превышает объем прибыли, полученной за тот же период 2016 года. Учитывая непростые условия работы на украинском рынке банковских услуг, Агентство положительно оценивает прибыльную работу Банка в 2017 году.
Чистый процентный доход за первые три месяца 2017 года вырос на 17,95% по сравнению с тем же периодом 2016 года, в то время как комиссионные доходы также увеличились на 36,29%.

4. Агентство напоминает, что ключевые акционеры АО "Райффайзен Банк Аваль", Raiffeisen Bank International и ЕБРР. В настоящий момент, по мнению Агентства, Банку докапитализация не нужна, однако наличие акционеров, которые могут оказать высокий уровень внешней поддержки, позитивно влияет на его кредитный рейтинг по национальной шкале.

Таким образом, по состоянию на начало мая 2017 года Банк был очень хорошо обеспечен регулятивным капиталом, имел высокие значения нормативов ликвидности, а его деятельность за первые три месяца 2017 года оставалась прибыльной. Перечисленные факторы сделали возможным подтвердить рейтинги АО "Райффайзен Банк Аваль" на очень высоком уровне.

Рейтинговое агентство «Стандарт-Рейтинг»