IBI-Rating подтвердило рейтинг надежности банковских вкладов ПАО АКБ «Львов» на уровне 5

Рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о подтверждении рейтинга надежности банковских вкладов ПАО АКБ «Львов» на уровне 5 (отличная надежность). Рейтинг надежности банковских вкладов на уровне 5 указывает на то, что финансовое учреждение надежное, вовремя рассчитывается по обязательствам в пределах требований, установленных действующим законодательством Украины, в т.ч. НБУ, и имеет хорошую репутацию. Вероятность возникновения проблем со своевременным возвращением вкладов низкая, поскольку финансовое учреждение малочувствительна к воздействию внешних и внутренних факторов. Оценка влияния внешних факторов не распространяется на ситуации, связанные с форс-мажорными обстоятельствами.
Подтверждение уровня кредитного рейтинга ПАО АКБ «Львов» обусловлено сохранением достаточной капитализацией финансового учреждения, но непокрытые убытки прошлых лет уменьшают объемы, как собственного, так и регулятивного капиталов. Объем высоколиквидных активов находится на высоком уровне, а их качество приемлемое. Фактические значения экономических нормативов ликвидности значительно превышают минимальные допустимые, установленные НБУ. Однако наличие зависимостей, как ресурсной базы Банка от крупнейших кредиторов, так и клиентского кредитного портфеля от финансового состояния крупнейших заемщиков повышает уязвимость ПАО АКБ «Львов» к отдельным финансовым рискам, тем самым может оказывать давление на ликвидность и капитализацию Банка. Также Банк несет потери по ранее предоставленным валютным кредитам. Кроме этого, влияние на чувствительность отдельных финансовых рисков может усилиться в результате сохранения негативных тенденций в экономике страны и снижение платежеспособности заемщиков.
Финансовое учреждение вовремя и в полном объеме выполняет свои обязательства перед кредиторами. Основной составляющей ресурсной базы остаются средства клиентов, которые формируются средствами физических лиц в результате чего клиентский депозитный портфель хорошо диверсифицирован по основным вкладчиками. Однако ресурсной базе присуща зависимость от крупнейших кредиторов, что ограничивает финансовую гибкость Банка и повышает уязвимость к риску ликвидности. За январь-февраль 2016 года деятельность Банка была прибыльной, но показатели эффективности деятельности остаются низкими.
IBI-Rating пока не видит факторов, которые могут привести к повышению уровня кредитного рейтинга Банка в краткосрочной перспективе. Снижение кредитного рейтинга возможно в случае ухудшения платежеспособности (ликвидности) Банка; роста кредитных рисков из-за ухудшения обслуживания предоставленных кредитов, повышения уязвимости Банка к рыночным рискам, усиления убыточности, а также ухудшения политической и экономической ситуации в стране.
Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ПАО АКБ «Львов», в том числе: годовая финансовая отчетность за период 2013-2015 гг. и январь февраль 2016 года, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Департамент рейтингов финансовой сферы.
За дополнительной информацией обращайтесь:
Пресс-служба IBI-Rating
(044) 362-90-84