Как стать чемпионом: секреты лучших футболистов Чемпионата Европы

Английские ученые доказали, что для качества игры футболистов на поле важны не только физические нагрузки, но и хорошо работающий мозг.

На первый взгляд кажется, что профессиональным футболистам нет смысла тратить много времени на развитие мозговой деятельности – ведь на поле нужно блистать не знаниями, а точностью пасов и попаданием по воротам. Однако английские ученые из Лондонского университета Брунеля смогли не только доказать обратное, но и выявить один из основных факторов, влияющих на качество игры на поле, – это скорость рабочей памяти.

Британский ученый доктор Дэниэл Бишоп провел исследования активности головного мозга футболистов и смог вывести формулу успеха «Рональдо и Ко»: сочетание профессионального уровня физической подготовки и высокой активности клеток головного мозга позволяет футболистам делать пасы точнее, проворнее обводить соперников и успешнее бить по воротам. Опытные футболисты, регулярно тренирующие не только тело, но и мозговую деятельность, намного четче и яснее видят картину происходящего на поле и обладают более быстрой скоростью реакции.

Как оказалось, тренеры таких футбольных клубов, как Челси, Бавария, Боруссия Дортмунд или Реал Мадрид, обязательно интегрируют в общую программу подготовки спортсменов упражнения для мозга. Не только Жозе Моуринью, бывший тренер Реал Мадрид, а ныне предводитель Челси, но и Юрген Клопп, тренер Боруссии Дортмунд, уже с 2010 года делают ставки на тренировку мозга. В одном из своих интервью Юрген Клопп как-то признался: «Это одна из самых удивительных вещей, которую мне удалось открыть для себя в процессе своей работы. Скорость и четкость реакции на происходящее улучшается буквально на глазах».

Задачи и уровень сложности на футбольном поле самые разные: борьба за мяч с лучшими футболистами Европы требует точности, проворства, виртуозного мастерства и, несомненно, довольно много смекалки. За все эти действия отвечает, как ни странно, один и тот же компонент нашей рабочей памяти, а именно ее так называемая экзекутивная контрольная функция, которая, подобно мышцам, способна развиваться и расти благодаря специальными занятиями и упражнениями. И, как и в случае с телом, сделать это намного проще при помощи специальных тренажеров, к примеру, NeuroNation, чья эффективность была признана не только миллионами пользователей и множеством исследований, но и награждена Федеральным министерством здравоохранения Германии.

О NeuroNation
NeuroNation – научный проект, веб-сайт и мобильное приложение, направленный на развитие сильных сторон пользователя и тренировок его умственных способностей. Проект был создан в 2011 году в Германии профессором экспериментальной психологии Берлинского свободного университета и экспертами по искусственному интеллекту и разработчиками игр. Программа NeuroNation была награждена Федеральным министерством здравоохранения Германии, а также отмечена как лучшее приложение года в Apple и Google Play Store.
www.neuronation.ru