В феврале жителям Калмыкии проиндексируют не только пенсии, но и ряд социальных выплат

С завтрашнего дня страховые пенсии 50243 неработающих пенсионеров Калмыкии проиндексируют на 5,4%. В результате февральского повышения средний размер пенсии по старости в регионе составит 11844,90 рублей, по инвалидности — 7611,70 рублей, по случаю потери кормильца — 8929,20 рублей. Работающие пенсионеры будут получать пенсию с учетом индексации после завершения трудовой деятельности.
«В итоге в 2017 году средний размер страховой пенсии неработающих пенсионеров по Калмыкии составит 11258,60 рублей. Расходы Пенсионного фонда на выплату страховых пенсий с 1 февраля после индексации увеличатся на 39,5 млн рублей и составят 862,6 млн рублей», - отметил на сегодняшней пресс-конференции для региональных и районных средств массовой информации управляющий Отделением ПФР по РК Владимир Шургчиев. Мероприятие прошло в режиме видеосвязи с Управлениями ПФР в районах и г.Элисте и районными периодическими изданиями.
По словам руководителя пенсионного ведомства, также на 5,4% проиндексируют размеры ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) участникам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, «чернобыльцам», «семипалатинцам», инвалидам и другим категориям федеральных льготников. В денежном выражении прибавка к ежемесячной выплате для них составит от 32,45 до 258,94 рублей. Будет проиндексирована и стоимость набора социальных услуг (НСУ). С 1 февраля она составит 1048,97 рублей, в том числе:
- лекарственное обеспечение – 807,94 рублей;
- предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 124,99 рублей;
- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 116,04 рубля.
Что касается дальнейшего повышения пенсий в течение 2017 года, то с 1 апреля пройдет индексация социальных пенсий с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера. В августе произойдет традиционный перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. При этом в течение года общая сумма материального обеспечения неработающего калмыцкого пенсионеры не может быть ниже регионального прожиточного минимума пенсионера - 7667 рублей. Если размер пенсии по совокупности с другими причитающимися выплатами меньше, то назначается федеральная социальная доплата.
В настоящее время доставочные документы на выплату пенсий в феврале сформированы и переданы в доставочные организации. С 3 февраля 2017 г. выплата пенсий в новых размерах неработающим пенсионерам будет производиться по утвержденным графикам доставки.
На сегодняшний день в органах ПФР республики зарегистрировано 77763 пенсионера.