СРО НП “Э.С.П.” присвоен статус оператора Национального реестра специалистов

7 апреля 2017 года Национальное объединение изыскателей и проектировщиков, рассмотрев соответствующее заявление, приняло решение о размещении информации о саморегулируемой организации Некоммерческое партнерство “Объединение проектных организаций Энергетическое Сетевое Проектирование” (номер в Госреестре № СРО-П-093-18122009) как об уполномоченном Операторе НРС на официальном сайте НОПРИЗ.

Статус Оператора НРС присвоен СРО НП “Э.С.П.” в соответствии с Регламентом о порядке создания, эксплуатации и ведения Национального реестра специалистов и руководителей в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. Напомним, что согласно регламенту, заявки на включение информации в НРС и сопутствующие документы принимаются не только ответственным за него Национальным объединением, но и Операторами реестра – саморегулируемыми организациями с соответствующим статусом, работающими в сферах подготовки проектной документации и проведения инженерных изысканий.

Национальный реестр специалистов создается согласно требованиям Федерального закона от 3 июля 2016 года № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым выполнение инженерных изысканий, работ по подготовке проектной документации должно обеспечиваться специалистами по организации инженерных изысканий (главными инженерами проектов) и специалистами по организации архитектурно-строительного проектирования (главными инженерами проектов, главными архитекторами проектов). НРС будет использоваться для учета таких специалистов и предотвращения использования их персональных данных недобросовестными саморегулируемыми организациями.

Ведение реестра регулируется приказом «О порядке ведения национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, национального реестра специалистов в области строительства, включения в такие реестры сведений о физических лицах и исключения таких сведений, внесения изменений в сведения о физическом лице, включенном такой реестра, а также о перечне направлений подготовки специалистов в области строительства», разработанном в соответствии с частями 7 и 13 статьи 55.5-1 Кодекса в редакции Федерального закона № 372-ФЗ.

Как отмечает генеральный директор СРО НП “Э.С.П.” Дмитрий Мурзинцев: “Получение статуса Оператора Национального реестра специалистов является очередным подтверждением эффективности планомерной работы Партнерства по поддержке собственных членов и по соблюдению и совершенствованию нормативной базы в сфере проектирования. Статус Оператора говорит о соответствии СРО НП “Э.С.П.” высоким требованиям Национального объединения изыскателей и проектировщиков и о надежности в качестве саморегулируемой организации”.