Объем предложения в СВАО за год вырос в два раза

Объем предложения в СВАО составляет 392,0 тыс. кв. м в 34 проектах, за год этот показатель вырос почти в 2 раза (в 2016 году показатель находился на уровне 188,9 тыс. кв. м).Средневзвешенная цена находится на уровне 181,0 тыс. руб./кв. м, увеличившись на 12%.
Рост объема предложения в СВАО в годовой динамике произошел за счет выхода новых проектов бизнес-класса ЖК «Shirokaya», «Studio#12», «Городской квартал Jazz», ЖК «Лайм» и ЖК «Резиденции кинематографистов» и проектов комфорт-класса «Нормандия», «Поколение» и «Римского-Корсакова 11». Также объем предложения пополнялся новыми корпусами в уже реализуемых проектах.
Рост цены в округе связан с выходом в реализацию существенного объема проектов бизнес-класса с высокой ценой кв. м, а также изменением структуры предложения. Первичный рынок СВАО преимущественно представлен новостройками комфорт-класса – 50,2% от общего объема предложения, на сегмент бизнес - 49,1%.
Доля апартаментов в СВАО составила 12,2%, годом ранее показатель был на уровне 20,8%.
За год объем предложения в массовом сегменте на рынке СВАО вырос на 41,6%, в бизнес-классе – почти в 4 раза, а премиальный сегмент, напротив, сократился на 21,1%.
Бòльшую долю предложения в СВАО занимает такие проекты как «Резиденции кинематографистов» (16% от общего объема предложения в СВАО), а также проекты «Лайм», мкрн Северный и «GreenPark» (по 9% от общего объема предложения в СВАО каждый).
Наибольший объем предложения сосредоточен в районе Свиблово (21,4%). На территории района реализуются 2 объекта – ЖК «Lifе Ботанический сад» и ЖК «Резиденции кинематографистов». Второе место занимает Алексеевский район (15,3%). На его территории находится 4 проекта – Жилой квартал «1147», ЖК «Лайм», МФК «Парк Мира», *ЖК «Egodom». На третьем месте расположился район Останкинский - 11,2% от общего объема предложения СВА с проектами «Легендарный квартал на березовой аллее» и «GreenPark».
В массовом сегменте средневзвешенная цена в годовой динамике выросла на 13,2%, в сегменте бизнес снизилась, (-4,7%), премиум-класс показал повышение на 0,5%.
Самое доступное предложение в СВАО реализуется в апарт-комплексе «Cleverland», студия площадью 16,0 кв. м – 2,5 млн рублей. В мкрн «Северный», расположенном за границами МКАД, предложение квартир начинается от 3,0 млн руб. за студию 27,8 кв. м. В пределах МКАД квартиру-студию площадью 20,6 кв. м стоимостью 4,2 млн рублей можно приобрести в проекте «GreenPark». Если рассматривать площадь полноценной однокомнатной квартиры, то минимальная стоимость 45,5 кв. м начинается от 9,1 млн рублей в ЖК «1147».