с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация   

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Сергей Касьянов: Животноводство как приоритет национальной аграрной политики

Сергей Касьянов, председатель Совета директоров агрохолдинга KSG Agro:

Украина – мировой лидер в экспорте подсолнечного масла, третья по поставке на мировой рынок пшеницы. Между тем с товарами с более высокой добавленной стоимостью, например, мясом, все не так радужно. Его доля – только 6 % от экспорта. А все потому, что животноводство в Украине – не в приоритете у государства.
На прошедшем недавно в Киеве круглом столе «Развитие производства и экспорта мяса в Украине» впервые, как мне кажется, на системном уровне представители профильной отраслевой ассоциации и отечественные животноводы, а также МинАПК попытались определить основные проблемы производителей и экспортеров мяса, выяснить причины и пути их решения. К озвученным на круглом столе проблемам и путям их преодоления хочу добавить несколько направлений.
На мой взгляд, животноводство и, в частности, свиноводство для Украины могут стать одной из ключевых отраслей-локомотивов будущего экономического роста. Например, продукция украинского свиноводства пользуется высоким спросом - сегодня количество заявок на приобретение свиней производства нашего агрохолдинга только на внутреннем рынке вдвое превышает предложение. Стартовав с экспортом в Грузию в прошлом году, мы поняли, что нам под силу войти в тройку крупнейших операторов на тамошнем рынке. Готовы осваивать и рынки более развитых стран, но из-за несогласованности ветеринарных и иных процедур на межгосударственном уровне, нас туда, по сути, не пускают.
Государство же в вопросе поддержки животноводства заняло позицию стороннего наблюдателя. Чтобы изменить ситуацию нужно срочно определить приоритеты в стране. Если в той же Дании свиноводство давно и прочно стало приоритетом государственной стратегии, то вся Дания им занимается. Если у нас аграрная отрасль определена в качестве одного из основных драйверов экономики, то правительство должно предпринять действенные шаги по развитию наших возможностей, в первую очередь, в животноводстве. Пока, к превеликому сожалению, поддержка очень слабая на любом уровне государственного управления.
Учитывая и другие печальные факты, которые происходят внутри и вокруг страны, проблема инвестиций из внешних источников становится все глубже и сложнее. В условиях дефицита инвестиций инструменты финансирования для аграриев, по сути, сводятся к банковскому кредитованию. Но стоимость кредитов для АПК зачастую попросту не подъемна. А на удешевление кредитных ресурсов в государственном бюджете, скажем в 2016 г. было предусмотрено лишь 300 млн. грн, что является каплей в море. Как в таких условиях закупать ту же современную технику?
Ситуацию могло бы спасти государственное стимулирование лизинговых программ для приобретения оборудования для животноводства. Но и здесь наблюдаем практически нулевую активность. На бумаге в 2017 году в бюджете было заложено 550 млн. грн. на частичную компенсацию через банки стоимости сельскохозяйственной техники в размере 20%. В списке производителей оборудования 40 отечественных производителей - предприятия, которые производят трактора, комбайны сеялки. Но ни одного производителя оборудования для животноводства в перечне нет. Более того, это оборудование зачастую в Украине не производится. Поэтому животноводы вынуждены приобретать исключительно технику импортного производства за валюту и без всяких компенсаций. Выходом могло бы стать государственное стимулирование банковского сектора к внедрению лизинговых программ для техники и оборудования для животноводческих ферм, государственное финансирование лизинговых программ.
Еще один важный источник развития экспорта животноводов - экспортное (торговое) финансирование экспортеров животноводческой продукции. Но и здесь пока нет подвижек. В декабре прошлого года Президент подписал принятый Верховной Радой закон «Об обеспечении масштабной экспортной экспансии украинских производителей путем страхования, гарантирования и удешевления кредитования экспорта». В соответствии с ним правительство в течение полугода должно было создать Экспортно-кредитное агентство (ЭКА), которое страхует, перестраховывает, предоставляет гарантии по договорам, обеспечивает долгосрочное экспортное кредитование, а также участвует в реализации программы частичной компенсации процентной ставки по экспортным кредитам.
Благое дело создания ЭКА можно только приветствовать. Ведь из-за нестабильной политической ситуации и военных действий в стране, нашим компаниям стали значительно меньше доверять заграничные партнеры. Они опасаются заключать контракты по покупке-продаже товаров без дополнительных гарантий, которые во всем мире предоставляют подобные экспортно-кредитные агентства. Но, несмотря, на отведенный законом полугодичный срок, ЭКА так и не было создано. Как писал дедушка Иван Андреевич Крылов, «воз и ныне там».
Настоящим бичом для свиноводов стало распространение вируса африканской чумы свиней (АЧС). В этой ситуации утрата ветеринарного контроля очень опасна и рискованна для страны. Что происходит в таких случаях, нам могут рассказать грузинские коллеги. В 2007 г. АЧС была зафиксирована на территории Грузии. Вместо действенных мер со стороны служб ветеринарного контроля грузины получили несвоевременное выявление вируса и запоздалую реакцию властей. В результате АЧС «выкосила» около 80% более чем полумиллионного поголовья свиней.
А что происходит у нас? Существующая система государственной биобезопасности не совершенна и финансируется государством далеко не в необходимых объемах. Слияние ветеринарной службы с другими ведомствами в одну мега-структуру, ликвидация ветеринарных сертификатов, упразднение карантинной милиции, недостаток финансирования (113 млн. грн. против необходимых 360 млн. грн.) – вот основные факторы, вызвавшие практически полную утрату ветеринарного контроля за эпидемситуацией. Для того, чтобы его восстановить необходимо срочно пересмотреть структуру учреждений Госпродпотребслужбы, повысив ее эффективность. И, безусловно, восстановить финансирование учреждений ветеринарной медицины из общего фонда госбюджета.
Факторы, сдерживающие развитие животноводства, о которых шла речь выше, приводят к тому, что украинский производитель стремительно теряет конкурентные преимущества на мировом рынке. В результате около 50% украинского аграрного экспорта приходится на страны Азии и Африки, а в Евросоюз, с которым действует соглашение об ассоциации поставляется только 27%.
Для сравнения: сумма бюджетных дотаций в ЕС составляет порядка 525 евро/га, в Польше — 345 евро/га, в то время как в Украине — в пределах 10–20 евро/га. Отстает Украина от прямых конкурентов и по уровню господдержки, который в наших широтах не превышает 1,5%, тогда как в ЕС — свыше 20%, в Турции — 23%, в РФ (нашем прямом конкуренте на азиатских и африканских рынках) — 12%, Канаде — 11%, США — 7%.
Как говорил один известный литературный герой, спасение утопающих дело рук самих утопающих. Вслед за словами, пусть даже сказанными на авторитетных круглых столах, должны последовать конкретные дела. Как говорил один мой иностранный партнер, в Украине много говорят об экономическом росте, но вслед за этой мантрой практически ничего не предпринимают. Так давайте же начинать действовать!

Сергей Касьянов, председатель Совета директоров агрохолдинга KSG Agro

Похожие пресс-релизы