ЦОС "Р.А.П.И.Д." выступил в качестве организатора информационного сопровождения Саммита ЕС в украинских региональных СМИ

14 сентября 2007 года в Киеве, в секретариате Президента Украины состоялся САММИТ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА.
Хозяином Саммита был Президент Украины Виктор Ющенко. Его сопровождал Министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк. Европейский Союз представляли Премьер-министр Португалии Жозе Сократеш, Глава Европейского Совета, совместно с Генеральным Секретарем – Высоким Представителем Хавьером Соланой, а также Глава Европейской Комиссии Жозе Мануель Дурао Баррозу. Главу Европейского Совета сопровождал Министр иностранных дел Луиш Амаду. Главу Европейской Комиссии сопровождала член Европейской Комиссии по вопросам внешних отношений и Европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер.
Президент Украины поставил акцент на важности Плана действий Украина-ЕС как основы для дальнейшего осуществления реформ.
Центр общественных связей "Р.А.П.И.Д." предложил Европейской комиссии в Украине провести освещение Саммита не только в центральных СМИ, но и по всей Украине. Предложение было поддержано. В результате ЦОС "Р.А.П.И.Д." собрал журналистов ведущих телерадиокомпаний, деловой и общественно-политической прессы из восьми областей Украины (Днепропетровской, Донецкой, Винницкой, Черниговской, Харьковской, Одесской, Луганской, АР Крым) и провел 13 сентября в Киеве в помещении Национального союза журналистов Украины семинар. На семинаре были рассмотрены вопросы изменения в ЕС и Украине, сотрудничества с Украиной относительно подписания нового соглашения между Украиной и Европейским Союзом, а также в вопросах внешней политики и политики безопасности, торговых отношений.

На семинаре выступили:
• Дирк Шебель, руководитель отдела политики, прессы и информации представительства Европейской комиссии в Украине,
• Вадим Трюхан, заместитель директора Департамента Европейского Союза МИД Украины,
• Леонид Кулаков, главный консультант Секретариата Комитета ВР Украины по вопросам европейской интеграции,
• Сергей Плотян, руководитель секретариата Комитета ВР Украины по вопросам европейской интеграции,
• Александр Сушко, научный руководитель Института Евроатлантичного сотрудничества
Семинар собрал 17 представителей СМИ. Журналисты-участники семинара приняли непосредственное участие в Саммите и осветили данное мероприятие в своих областных СМИ. Некоторые из них поделились отзывами.
Тамара Котишева, Днепропетровская областная телерадиокомпания: Мы очень довольны уровнем организации семинара, участием журналистского сопровождения Саммита ЕС – Украина, а также его информационным обеспечением.
На мой взгляд, очень хорошо, что организаторы продумали встречу журналистов с должностными лицами, которые непосредственно принимают участие в организации Саммита.
Отмечу, что мое представление и отношение к участию Украины в Евросоюзе изменилось и расширилось за счет приобретенной информации и интересных встреч.
Информация-Отчет о событии, которое состоялось в Киеве, вышла в эфире Днепропетровской государственной телерадиокомпании 19.09.07 г. (программа "День на Днепропетровском государственном"), Начатый разговор "Украина-ЕС" планируем продолжить в следующих программах.
Александр Василишин ВГТ-6 (Винницкая областная государственная телерадиокомпания): Рады сообщить, что поездка съемочной группы канала "ВГТ-6" была очень интересной. Полезным для нас было не только общение с отечественными специалистами по вопросам Евроинтеграции во время проведения семинара, а и пребывание на саммите "Украина - ЕС", который, безусловно, стал главным событием политического жизни страны.
Он очередной раз подтвердил актуальность диалога молодого украинского государства с европейской унией. Лично я уже давно определился с отношением к Евросоюзу: это будущее Украины. Независимо от того, хотим мы или не хотим, Украина – европейское государство и жить ей лишь в этом доме. Саммит и семинар ярко это подтвердили. На них я узнал, что надо делать Украине, чтобы чувствовать себя в Евросоюзе на уровне. Эта трансформация не будет легкой, однако ее не нужно бояться.
Детально о пребывании в столице мы рассказали зрителям канала "ВГТ - 6" в телевизионном сюжете.
Нина Северина (Бабукова), Донецкая областная телерадиокомпания:
Семинар, проведенный накануне Саммита, без сомнения, был полезным. Чтобы в украинском обществе потенциал поддержки европейского вектору внешней политики возрастал, необходимая евроинтеграционная осведомленность населения. Мы, журналисты, должны знать больше. Консультанты, которых Вы пригласили на семинар, помогли разобраться со многими вопросами – такими, как история ЕС, экономическое сотрудничество с государствами-членами, стандартами жизни, правовой и социальной защитой населения, о том, как будет формироваться новая политика ЕС относительно Украины.

Контакты: Мельник Оксана
Центр общественных связей "Р.А.П.И.Д."
(044) 599-32-62; (050) 312-80-84
www.prschool.kiev.ua