На рынке Украины открылось новое международное исследовательское агентство!

31 января 2008 года в отеле Hyatt Regency Kyiv состоялась Презентация киевского офиса немецкой исследовательской компании IFAK.

На Презентации присутствовали порядка 50 гостей, среди которых маркетологи и ведущие менеджеры компаний из различных сфер деятельности, а также журналисты специализированных периодических изданий.

В начале мероприятия гостей приветствовал совладелец и директор IFAK Йенс Виникер. Г-н Виникер рассказал об основных причинах выхода IFAK на украинский рынок, высказал оптимистические прогнозы относительно развития рынка маркетинговых исследований в Украине и пожелал успеха новой компании.

Генеральный директор IFAK Ukraine Сергей Говоруха презентовал присутствующим компанию, основные направления и подходы в ее деятельности.

IFAK успешно функционирует на исследовательском рынке с 1958 года. Это компания с полувековым опытом работы в сфере маркетинговых исследований. «Немногие исследовательские агентства могут похвастаться таким богатым опытом. В 2008 году IFAK будет отмечать свое 50-тилетие! За 50 лет практической деятельности методики и консультационные услуги компании были доведены практически до совершенства. Это именно то, что особенно необходимо украинскому производителю в условиях развивающейся экономики – профессиональный консалтинг на базе европейского опыта», - отметил генеральный директор украинского офиса IFAK.

Одним из отличий IFAK Ukraine является то, что, будучи крупным агентством, компания специализируется на исследованиях типа ad-hoc, и планирует вывод на рынок ряда инновационных технологий в этом сегменте. Некоторые из них, были представлены в ходе презентации.

Технология Eye-tracking – это один из наиболее прогрессивных методов исследования рекламного воздействия на человека. IFAK применяет данную технологию при исследованиях восприятия целевой аудиторией различных типов рекламы, телевизионных программ, кинофильмов, журналов, газет, упаковки продукта, при поведении usability-тестов, в product placement.

«Eye-tracking ни в коем случае не подменяет собой другие техники изучения потребительского поведения, но позволяет значительно расширить возможности для наших заказчиков», - акцентировала внимание Директор по развитию бизнеса IFAK Ukraine Наталья Романенко. «Например, в настоящее время мы наблюдаем стремительный рост интереса к исследованиям восприятия веб-сайтов и Интернет-аудитории. Компания IFAK владеет методологией WEB-EXAM, которая позволит нашим заказчикам профессионально изучать данный сегмент. Теперь они смогут получать наиболее точные, объективные и достоверные результаты, так как этот метод характеризуется комплексностью и совмещает в себе eye-tracking test, mouse-test, метод «громкого мышления» и on-line интервью. Но главное – методология апробирована шестилетним опытом немецкий коллег, и сейчас заканчивается адаптация метода к специфике украинского рынка. Мы считаем, что привезти технику в Украину – это только половина дела, важно предоставить качественную профессиональную услугу, и с помощью опыта наших европейских партнеров это стало возможным».

Помимо технологических инноваций IFAK Ukraine представил ряд новых методик в наиболее востребованных сферах маркетинговых исследований: сегментация рынка и поиск новых ниш, изучение мотивации, исследование изменения лояльности к бренду.

I-VALID MARKET EXPLORER – запатентованная исследовательская техника, которая объединяет ряд подходов: сегментацию рынка и изучение невербального восприятия продуктов и брендов. Метод позволяет изучить не только восприятие бренда и его конкурентов целевой аудиторией, но и находит незаполненные ниши на основе потребительских предпочтений. «При первом рассмотрении может показаться, что техника не выглядит инновационно, т.к. решает привычный для маркетолога круг задач. Тем не менее, мы предлагаем заказчику получить ответы на 5 вопросов одновременно: 1) как воспринимается мой продукт? 2) как воспринимается бренд, под которым продается мой продукт? 3) соответствует ли имидж продукта имиджу бренда и наоборот? 4) есть ли в моем сегменте пустая ниша, которой я могу воспользоваться? 5) и наконец – есть ли такая ниша в сегменте моего главного конкурента? Результат очень нагляден и не требует проведения масштабных исследований, к тому же он позволяет сделать ряд полезных рекомендаций», - отметила Ольга Зализняк, Research Director IFAK Ukraine.

I-VALID IMPULSE TEST представляет собой сложную разработку IFAK, при помощи которой заказчик сможет предусмотреть, каким образом задуманные изменения в продукте, упаковке, стратегии бренда повлияют на показатели лояльности целевой аудитории. «Не менее универсальная технология, пользуется большой популярностью у производителей продуктов и товаров массового потребления в Германии. Комплекс состоит из серии коротких пре-тестов и пост-тестов, и в итоге дает уникальный результат – демонстрирует в какой мере тестируемая инновация поможет бренду или продукту вытеснить конкурента, и стоит ли ее применять», - прокомментировала Ольга Зализняк.

В конце презентации менеджеры IFAK Ukraine сообщили, что планируют практиковать европейский подход к развитию своих услуг, а именно, уже в феврале начнется серия тренинговых программ, в ходе которых маркетологи отечественных компаний смогут более глубоко и детально ознакомиться с презентованными техниками и оценить их эффективность. «Сегодня на рынок Украины вышла новая международная исследовательская компания. Мы понимаем, что сейчас рынок маркетинговых исследований предлагает разнообразие подходов к решению задач разной сложности. Мы также знаем, как сложно выбрать одно агентство в ситуации, когда большинство из них предлагают одинаковые услуги достойного качества. Поэтому наш подход – это информирование и развитие культуры потребления исследовательских услуг на отечественном рынке. Мы уверенны, что от такого подхода выиграют все, и заказчики, и исполнители», - заявил Сергей Говоруха.