Компания Audio Visual Systems представляет Hitachi L42X01A

В новой серии 01 телевизоров Hitachi представлены две конкурирующие технологии - ЖК и плазменная, что не удивительно для компании, успешно освоившей производство обоих типов дисплеев

Знание — сила!
Участник нашего мегатеста принадлежит к жидкокристаллическому лагерю и оснащен матрицей IPS Alpha с разрешением 1920x1080 пикселей. Ее особенностью является способность молекул жидких кристаллов поворачиваться в плоскости, параллельной плоскости экрана, благодаря чему цветопередача практически не зависит от углов обзора. Видеопроцессор аппарата умеет бороться с и дрожанием при перемещении камеры — для этого используется система Frame Rate Converter, которая анализирует существующее изображение и дополняет его новыми кадрами. Комбинированный 3D Y/С-фильтр обеспечивает корректное разделение сигналов яркости и цветности, исключая перекрестные помехи и искажения, а новый усовершенствованный видеопроцессор гарантирует прекрасные цветопередачу и контраст.

В аудиотракте работает акустическая система суммарной мощностью 20 Вт, которая имеет ряд интересных особенностей, таких, например, как функция Focus, локализующая источник звука в центре экрана. Кроме того, для ТВ-канала можно выбрать отдельные установки эквализации и в дальнейшем сохранить их — весьма удобная «фишка» в наш век узкоспециализированных телепрограмм, Широкие коммутационные возможности позволяют одновременно подключить несколько источников, как цифровых, так и аналоговых, а 3 порта HDMI — это на сегодня разумный минимум.

К хорошему привыкаешь...
Меню дисплея грамотно русифицировано, навигация по нему не вызовет затруднений даже у новичков, которые могут воспользоваться готовыми пресетами при настройке. Пульт ДУ хорошо лежит в руке, кнопки расположены логично. Корпус сделан добротно, все элементы подогнаны безупречно. Плавность его линий подчеркивает выполненная в том же дизайнерском стиле, что и телевизор, подставка. Панель стоит на ней устойчиво, без всякого люфта, и единственное, о чем можно пожалеть, это то, что поворотный вариант опоры — всего лишь опция.

Статичные таблицы Hitachi L42X01A прошел без затруднений, достаточно было подрегулировать яркость и контрастность. Тест на однородность черного показал небольшую засветку по краям экрана, зато глубина этого цвета (которую мы оценили на закладке «чернее черного»} была очень хороша. Испытание «белее белого» было успешно преодолено в режиме «естественный», который мы и оставили для дальнейшего тестирования — как наиболее близкий к оптимальному. Цветовая палитра имела европейский характер, какая-либо перенасыщенность красок отсутствовала, границы секторов были ясные и резкие. Аппарат продемонстрировал хорошую четкость, отобразив всю гребенку без помех и муара.

Подключив телевизор к антенне, мы увидели мягкую картинку с эффективно задавленными шумами, умеренными шевелениями на заднем плане и достойной передачей цветов SECAM. В целом результат обработки эфирного сигнала признан хорошим, однако несколько огорчило общее падение четкости в динамичных спортивных программах.

Материалы с DVDE (в системе NTSC) выглядели на экране Hitachi L42Х01А крайне убедительно и фактурно, чему в немалой степени способствовали глубокий черный цвет и сочная палитра. К тому же благодаря матрице (не зря IPS Alpha на хорошем счету у профи) краски не выцветали, если смотреть под углом. Отрывок со «шаттла» был передан с соответствующим эмоциональным настроем. Детализация темных сцен в фильме «Чужой против Хищника» (R1, NTSC} была на среднем уровне, мелкие подробности оказались немного размытыми, однако переход в 1080i исправил ситуацию — четкость и пространственная глубина картинки заметно возросли. Динамичные эпизоды телевизор воспроизводил неплохо, продемонстрировав незначительное общее падение четкости. Хотя модель и обладает системой Frame Rate Converter, быстрое горизонтальное панорамирование камеры выглядело несколько дискретно.

Подключив НD -источник, мы смогли по-настоящему оценить потенциал аппарата. Hitachi L42Х01А выдал просто отличную картинку, к которой трудно было придраться. Четкость, пространственная детализация, цветовая текстура — все было на уровне. Цифровые шумы и артефакты практически исчезли, а если и наблюдались, то лишь из-за не очень качественного трансфера (а таковые встречаются даже в High Definition). Детальность кадра в темных сценах не дала поводов для критики, равно как и обработка динамичных моментов.

Звук встроенной акустики порадовал нас хорошей разборчивостью, да и возможность задавать индивидуальные настройки для каждого канала оказалась не лишней. Отметим, что выразительность киносаундтреков значительно выросла после включения системы Matrix Surround, добавившей эффект пространственного звучания.

Идеальная пара
В целом аппарат нам понравился, спектр его применения очень широк. Телевизор очень не плохо проявил себя в работе с эфиром, но при покупке DVD – проигрывателя лучше не экономить и подобрать модель, имеющую хороший скейлер и интерфейс HDMI, - это позволит получить от Hitachi L42X01A полную отдачу.

Audio Visual Systems – профессиональный дистрибьютор проекционного и видеооборудования, работает на российском рынке с 1999 года. На сегодняшний день имеет следующие статусы: Генеральный дистрибьютор Hitachi,официальный дистрибьютор Keydo Electronics. Головной офис компании расположен в Москве, представительства – в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Адрес: Россия, Москва, 117513,
Ленинский проспект, д. 121/1, корп. 2