Соглашение между Cisco и Nokia Siemens Networks поможет операторам управлять сложными сетями и внедрять новые услуги

Системы поддержки операций позволят трансформировать
доставку услуг нового поколения по мультивендорским и конвергентным сетям

Компании Cisco® и Nokia Siemens Networks заключили соглашение о разработке системы управления телекоммуникационными сетями, которая будет основана на стандартах и поможет операторам лучше управлять сложными сетевыми ресурсами и ускорять внедрение новых услуг. Сейчас, когда перед операторами встают новые задачи, связанные с доставкой конвергентных услуг по мультивендорским сетям и высокой стоимостью настройки и интеграции, совместная платформа для поддержки операций (Operations Support Systems, OSS) позволит операторскому сообществу лучше увязать сетевые функции и расходы с требованиями бизнеса.
Cisco® и Nokia Siemens Networks нацелены на долгосрочное сотрудничество, опирающееся на богатый опыт Cisco в области IP-технологий и широкие телекоммуникационные возможности Nokia Siemens Networks, а также на мощные ресурсы НИОКР и экономические возможности обеих компаний. "Нечасто доводится видеть столь мощное новаторство в областях, остро нуждающихся в новых подходах, - считает Джордж Нейзи (George Nazi), вице-президент подразделения Global Engineering из компании British Telecom. - Системы OSS, которых мы порой не замечаем, играют важную роль в защите наших инвестиций, удовлетворении спроса на новые корпоративные и абонентские услуги, внедрении новых технологий и разработке новых способов ведения бизнеса. Общий взгляд на физическую и виртуальную сеть, построенную на базе разных технологий, и интеграция систем разных поставщиков отлично вписывается в сетевую стратегию нашей компании, нацеленную на максимальное расширение пользовательской функциональности".
В рамках заключенного соглашения Cisco и Nokia Siemens Networks разработают решение, которое предоставит единый взгляд на всю сеть и все сетевые элементы (IP-устройства и мобильные системы). При этом все устройства будут распознаваться автоматически и включаться в виртуальную сетевую модель. Данное решение будет показывать все сетевые ресурсы, независимо от платформ, технологий и поставщиков. Новая платформа будет включать функциональность FCAPS (fault, configuration, performance and security - управление отказами, конфигурацией, производительностью и безопасностью) и ряд других базовых функций, таких как получение данных, медиация сетевых элементов. Результаты этих функций будут использоваться в приложениях OSS более высокого уровня.
"Отрадно, что поставщики оборудования заранее заботятся о решении интеграционных проблем в конвергентных сетях, - говорит Питер Моттишоу (Peter Mottishaw), старший аналитик OSS Observer. - Соглашение между Cisco и Nokia Siemens Networks имеет важное значение. Оно способно резко сократить расходы операторов на интеграцию и поддержку систем OSS. Две эти компании поставляют на мировой рынок около четверти операторских систем управления сетями и сетевыми элементами. Единая платформа EMS, основанная на общепринятых стандартах и раскрывающая все возможности сетевых элементов обеих компаний, значительно упростит разработку, интеграцию и поддержку приложений для независимых поставщиков и системных интеграторов, позволив им сосредоточить усилия на базовой функциональности приложений OSS".
Nokia Siemens Networks предлагает компании Cisco проверенные на практике комплексные телекоммуникационные решения и готовый программный продукт Open EMS Suite (Nokia). Он представляет собой систему управления сетевыми элементами (Element Management System, EMS) и используется в сетях разного типа - транспортных, мобильных и широкополосных.
“Наше сотрудничество позволит нашим заказчикам и отрасли в целом решить проблемы, связанные с управлением целыми джунглями сетевых компонентов и одновременной доставкой сетевых услуг корпоративным заказчикам и индивидуальным пользователям. Технические специалисты и бизнесмены хотят получить более стандартную и открытую архитектуру, которая сократит количество интерфейсов и облегчит процессы интеграции и настройки на индивидуальные требования заказчика. Для этого мы и создаем совместную платформу OSS,” - заявил Кристиан Фредриксон (Christian Fredrikson), руководитель отдела операционных и деловых программных средств Nokia Siemens Networks.
Cisco предоставит своему партнеру по соглашению собственный опыт в области IP-сетей и систему управления Cisco ANA (Active Network Abstraction - активная сетевая абстракция). Cisco ANA создает прочную основу для управления комплексными мультивендорскими сетями и представляет собой платформу для установки новых решений, таких как Cisco Managed Services Solution. Кроме того, Cisco ANA служит для управления маршрутизаторами Cisco CRS-1.
“Операторы и поставщики услуг должны постоянно думать о сокращении расходов и ускорении доставки новых конвергентных услуг по мультивендорским мультитехнологическим сетям. Cisco и Nokia Siemens Networks имеют общую стратегию, которая повышает управляемость сложных комплексных сетей, - говорит Клифф Мельтцер (Cliff Meltzer), старший вице-президент группы Cisco NMTG, отвечающий за технологии управления сетями. - Эксплуатация операторской сети требует больших капитальных и текущих расходов. Наше сотрудничество позволит операторам и их поставщикам сконцентрировать свои ресурсы на разработке более ценных дифференцирующих решений для своих рынков”.
В более широком плане сотрудничество должно помочь разработчикам систем OSS и другим независимым поставщикам программного обеспечения быстрее создавать свои приложения и расширять их функциональность. Такие компании, как Amdocs, уже используют технологии Cisco и Nokia Siemens Networks и намерены продолжать их использование для расширения собственных решений OSS в области управления отказами, активации сетевых услуг и инвентаризации ресурсов.
“Сочетание лучших в отрасли приложений Amdocs OSS с магистральными сетями и сетевыми устройствами всегда было одним из наиболее трудоемких этапов в процессе внедрения, - считает Ги Дюбуа (Guy Dubois), президент компании Cramer, входящей в структуру Amdocs OSS. - Сотрудничество между компаниями Cisco и Nokia Siemens Networks должно резко сократить объем необходимых усилий, высвободить ресурсы заказчиков для более полезных целей. Это сотрудничество поможет операторам быстрее и дешевле создавать новые услуги высокого качества и доставлять их заказчикам”.
Ранее Cisco заключила соглашение о сотрудничестве в области OSS с компанией IBM. Это соглашение покрывает области управления отказами и гарантированной доставки услуг. Настоящее соглашение расширяет сотрудничество с IBM и предусматривает совместимость новых решений с системой ANA.
"IBM намерена оказывать всестороннюю поддержку операторам и поставщикам сетевых решений, которые хотят трансформировать свои возможности в сфере доставки услуг нового поколения в конвергентном и остроконкурентном мире, - отметил Алан Ганек (Alan Ganek), главный технический директор отдела Tivoli Software и вице-президент по вопросам автономных вычислений IBM Corporation. - Сегодняшнее соглашение относится к новой технологии, которая позволяет компаниям дифференцироваться, то есть выделиться из конкурентной среды. IBM должна обеспечить совместимость своих решений с новыми технологиями, которые облегчают управление сетевыми ресурсами, сокращают сложность сетей и повышают их гибкость с точки зрения конечного пользователя. IBM будет и впредь поставлять программные решения операторского класса, отвечающие потребностям сегодняшнего дня и создающие четкий и ясный путь перехода к новым технологиям, таким как ANA”.

О компании Nokia Siemens Networks
Nokia Siemens Networks - ведущий глобальный поставщик решений для реализации коммуникационных услуг. Компания предлагает полный, хорошо сбалансированный портфель продуктов для фиксированной и мобильной сетевой инфраструктуры и удовлетворяет растущий спрос на услуги с помощью 20 тысяч высококвалифицированных специалистов, рассредоточенных по всему миру. Оборот компании в 2006 финансовом году, рассчитанный по методике pro-forma, составил 17,1 млрд евро. Это делает Nokia Siemens Networks самым крупным поставщиком телекоммуникационных инфраструктур. Nokia Siemens Networks работает в 150 странах. Ее штаб-квартира расположена в городе Эспу (Финляндия). Более подробная информация - на сайте www.nokiasiemensnetworks.com

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и сотрудничества. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com