В семи российских городах прошли семинары Cisco по информационной безопасности

В апреле-июне этого года в рамках своей комплексной долгосрочной программы в поддержку российской IT-индустрии компания Cisco провела в семи российских городах: Волгограде, Воронеже, Краснодаре, Красноярске, Оренбурге, Ростове-на-Дону, Ярославле, - семинары по информационной безопасности. Актуальность и важность этой инициативы была обусловлена, с одной стороны, растущим значением мер по защите интеллектуальных сетей, с точки зрения повышения эффективности бизнеса, а с другой – тем обстоятельством, что Cisco считается признанным лидером мирового рынка информационной безопасности. На исследования и разработки в этой области компания ежегодно расходует примерно 10% всех средств, ассигнуемых на НИОКР, т.е. более 300 млн долларов, что превышает годовой оборот многих зарубежных компаний, работающих в данном сегменте рынка. Лидирует Cisco и на российском рынке информационной безопасности: согласно отчету аналитического агентства CNews "Средства защиты информации и бизнеса 2006", выручка Cisco в России по направлению информационной безопасности составила 1 млрд 148 млн рублей, почти втрое превысив доход Symantec, которая в рейтинге иностранных компаний занимает вторую позицию.
Семинары в вышеперечисленных городах Российской Федерации были организованы с целью снабдить местных специалистов сведениями о новейших решениях и разработках Cisco в области информационной безопасности и тем самым помочь им повысить свою квалификацию. В ходе
проведенных мероприятий специалисты Cisco рассказали о таких решениях для защиты интеллектуальных сетей, как Cisco MARS, Cisco Adaptive Security Appliances (ASA), Cisco Security Agent (CSA) и модуль шифрования NME-RVPN. Кроме того, в столице Юга России – Ростове-на-Дону была проведена наглядная демонстрация специально подготовленного стенда, на котором были представлены отказоустойчивые решения с использованием маршрутизаторов серии ISR, модуля NME-RVPN и устройства Cisco ASA.
Модуль NME-RVPN представляет собой инновационное решение, разработанное специально для российских пользователей. Оно интегрировано в маршрутизаторы Cisco, работает в инфраструктуре управления и мониторинга этой компании и вместе с тем обеспечивает VPN-сервис на базе отечественных стандартов криптографии (подробная информация об этом модуле – в разделе http://www.cisco.com/global/RU/news/releases/0874.shtml). Модуль NME-RVPN, произведенный компанией S-Terra CSP, имеет сертификаты ФСТЭК РФ как шлюз безопасности и использует встроенную библиотеку криптографических алгоритмов ГОСТ, сертифицированную ФСБ РФ.
К числу основных средств обеспечения контроля безопасности информационных систем крупных предприятий относится решение Cisco MARS. Оно представляет собой систему мониторинга, анализа и ответной реакции на события. Cisco MARS предоставляет администраторам безопасности возможности тщательного наблюдения и контроля, обнаруживает и изолирует события, нарушающие нормальную работу корпоративной сети, а также предоставляет рекомендации по их полному устранению.
Решение Cisco Adaptive Security Appliances (Cisco ASA) – это многофункциональное устройство, являющееся основным элементом защиты современных конвергентных сетей. Cisco ASA объединяет в себе функции межсетевого экрана уровня приложений, виртуальной частной сети VPN, системы предотвращения вторжений и сетевого антивируса. Такая консолидация сервисов позволяет снизить эксплуатационные затраты за счет использования единой стандартной платформы для защиты важных информационных ресурсов компании. Кроме того, Cisco ASA хорошо интегрируется с интеллектуальными сетями (голос, видео) и способно работать в отказоустойчивых конфигурациях.
Для повышения защищенности рабочих станций и серверов используется Cisco Security Agent (CSA) - решение, которое обеспечивает защиту от угроз «нулевого дня» и быстро распространяющихся атак и осуществляет контроль поведения приложений. Архитектура этого решения позволяет отказаться от необходимости регулярных обновлений сигнатур для противодействия новым атакам. За время своего существования на рынке решение CSA эффективно блокировало неизвестные уязвимости, червей и вирусы, такие как Code Red, Nimda, Pentagone (Gonner), Fizzer, Sirсam и ряд других.

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и сотрудничества. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com