МГОУ и Русский Стиль подвели итоги конкурса на лучшую методическую работу с использованием интерактивного комплекса TRIUMPH BOARD среди преподавателей вуза

07 июля 2009 года в Институте открытого образования Московского государственного областного университета (МГОУ) состоялся финальный этап конкурса на лучший проект (методическую разработку) с использованием интерактивного комплекса TRIUMPH BOARD «СТИЛЬНАЯ ДОСКА» среди преподавателей МГОУ.
Конкурс был объявлен 26 февраля 2009 г. на семинаре, организованным компанией Русский Стиль совместно с Институтом открытого образования Московского государственного областного университета при поддержке Министерства образования Московской области «Применение интерактивного аппаратно-программного комплекса TRIUMPH BOARD в школе. Возможности и преимущества».
Русский Стиль, поставщик и системный интегратор аудиовизуального оборудования, тесно сотрудничает с образовательными учреждениями по внедрению интерактивных технологий в процесс обучения. Технические возможности интерактивных комплексов предоставляют педагогам неограниченные возможности для использования своего творческого потенциала.
Цель конкурса «СТИЛЬНАЯ ДОСКА» – оценить умение преподавателей эффективно организовать образовательный процесс с использованием интерактивного комплекса TRIUMPH BOARD.

Преподаватели МГОУ представили реферат, пакет материалов, разработанный с использованием интерактивного комплекса TRIUMPH BOARD, и презентацию методической разработки, выполненную в MS PowerPoint. Представители восьми кафедр университета публично защищали методическую разработку перед авторитетным жюри и коллегами – преподавателями МГОУ, педагогами и методистами Подмосковья.
Конкурс торжественно открыл ректор МГОУ Владимир Васильевич Пасечник, который поприветствовал членов уважаемого жюри, финалистов конкурса и всех присутствующих. Напутственное слово Владимира Васильевича: «Не волнуйтесь, победителями все не бывают. Знаете, как в олимпиаде - главное не победа, главное участие!», - стало девизом конкурса.

Члены жюри: Вайндорф-Сысоева М.Е., начальник Управления инновационного развития и дополнительного образования МГОУ, Ильинский А.С., генеральный директор компании «Передовые технологии для бизнеса и образования», ATBE, Ltd., Ковалев Г. В., директор департамента дистрибуции компании Русский Стиль, Катасонова Г. Б., директор по персоналу компании Русский Стиль, Макеев Сергей Викторович, д.ф.н., директор РИО МГОУ.

Представленные работы оценивались по критериям:
• соответствие изобразительных приемов образовательной теме;
• оперативность работы с интерактивными устройствами;
• диапазон задействованных функциональных возможностей интерактивного комплекса TRIUMPH BOARD в рамках конкретного предмета;
• эффективность применения инструментария интерактивного комплекса TRIUMPH BOARD в различных типах урока.
Все конкурсанты в своих методических разработках продемонстрировали знание основных функциональных возможностей интерактивного оборудования TRIUMPH BOARD и умение использовать доступные инструменты для создания учебного контента. Показали, как с их помощью можно, зачастую сложный и трудный для восприятия учебный материал, превратить в интересный и увлекательный процесс познания нового и неизвестного. Интерактивное оборудование, воздействующее на зрительное, слуховое и моторное восприятие материала, повышает качество усвоения учебной программы, а сам процесс обучения в целом становится значительно эффективнее.
Конкурсанты сумели воспользоваться преимуществами интерактивного оборудования TRIUMPH BOARD для создания различных типов уроков – как уроков ознакомления с новым материалом, наполнив их яркими и запоминающимися статическими и динамическими картинками и элементами, так и уроков закрепления изученного материала – тестов, тематических игр, письменных и устных упражнений.
Практические уроки, созданные при помощи интерактивного оборудования TRIUMPH BOARD, позволяют преподавателю не просто стоять у доски и задавать вопросы, а учащимся выполнять задания, находясь рядом с доской, но также, сидя за своим рабочим местом, ученик может выполнять задание, за ходом которого будет наблюдать весь класс, аудитория и преподаватель. Все преподаватели, работающие с этим оборудованием, отметили эту очень важную и полезную функцию подобного рода представления материалов. Акцентировали внимание на том, что использование интерактивного оборудования дает серьезную экономию времени на подготовку к урокам. Сделанную один раз презентацию, урок или лекцию в дальнейшем можно использовать многократно, редактируя и добавляя в нее что-то новое.
Методические работы были выполнены с использованием доступных и популярных в образовательной сфере программах Microsoft Office Word, Microsoft Office Excel, Microsoft PowerPoint .
Участники конкурса, преподаватели-практики, творчески и инициативно подошли к поставленным перед ними задачам. В созданных работах они не просто использовали заложенный в TRIUMPH BOARD функционал, но и расширили его своими разработками, а так же высказали пожелания по увеличению возможностей интерактивного комплекса применительно к образовательному процессу.
На защите представленных проектов царила дружественная и благожелательная атмосфера, конкурсанты обменивались знаниями и интересными находками, все были вовлечены в процесс презентаций и искреннее болели друг за друга. Особенно активно аудитория реагировала на методические разработки для начальной школы. На сегодняшний день интерактивные технологии используются в основном в средней и высшей школе, в то время как начальной им уделяется не заслуженно мало внимания. А ведь для того, что бы эффективно обучаться с помощью инновационных технологий важно, чтобы ученик был знаком и готов работать в такой среде. Зачастую ученики старших классов не столько погружаются в сложный материал, сколько отвлекают свое внимание на знакомство с «чудо-техникой». Поэтому знакомство с интерактивными технологиями необходимо начинать с начальной школы.
Работы, посвященные высшей школе и фундаментальным наукам, показали, как можно оперативно и эффективно пользоваться огромным количеством дополнительного материала и массивом данных из различных источников (печатных, интернет, программных приложений и т.п.) и готовить удобные учебные материалы.
Из очень интересных, блистательно представленных и отлично защищенных проектов конкурсантов, жюри было достаточно сложно выбрать победителей. Все работы заслужили наград и рекомендаций для дальнейшего использования на практике.
Победители конкурса получили награды МГОУ и призы от Русского Стиля, а преподаватели – интересные методические разработки по оптимальному использованию интерактивного комплекса TRIUMPH BOARD в учебном процессе.
По итогам защиты работ и решению жюри три главных приза «Интерактивная доска TRIUMPH BOARD 78 Projection» получили:
• Королева О.С., Дегтярева Е.М. Кафедра методики дистанционного обучения и новых образовательных технологий. «Интерактивные уроки в начальной школе».
• Сурнычев В.В. Кафедра общей физики. «Использование возможностей интерактивной доски в преподавании школьного курса геометрии».
• Солодухина Н.Н., Ткачева З. Н. Кафедра методики преподавания биологии, географии и экологии. «Изучение отдельных тем школьной географии с использованием интерактивной доски».
Призами пяти финалистов конкурса стали «Портативные интерактивные системы eBeam Project», которые получили:

• Абрамов А.Н. Кафедра экономической теории. «Спрос. Предложение. Рыночное равновесие».
• Титова Е. А. Кафедра иностранных языков. «Изучение грамматических конструкций, используя возможности интерактивной доски TRIUMPH BOARD».
• Мищерина М.А. Ресурсный центр русского языка. «Применение интерактивной доски TRIUMPH BOARD в изучении русского языка в средней школе».
• Солнцева А.В. Кафедра романской филологии. «Французский язык в сфере туризма».
• Юнусов Х.Б. Кафедра основ экологии. «Повышение качества усвоения материала студентами естественнонаучного цикла при помощи интерактивной доски TRIUMPH BOARD».

Отзывы о мероприятии:
Вайндорф-Сысоева Марина Ефимовна, начальник Управления инновационного развития и дополнительного образования МГОУ
Одной из стратегических задач развития МГОУ является выведение университета на высокий уровень информатизации и использования новых технологий обучения. Конкурс «СТИЛЬНАЯ ДОСКА» позволил стимулировать усилия профессорско-преподавательского состава по разработке методических рекомендаций по предметам и внедрению информационных технологий в учебный процесс.
Подготовке и проведению конкурса предшествовала серьезная творческая работа методистов кафедры методики дистанционного обучения МГОУ и специалистов компании Русский Стиль с участниками проекта.
Все это способствует повышению научного уровня проведения лекций, практических, семинарских и лабораторных занятий для студентов и созданию методической копилки – Цифровых образовательных ресурсов для современных учителей, использующих в своей практической деятельности инновационные технологии.
Сегодняшний конкурс продемонстрировал как высокий методический уровень мастерства преподавателей МГОУ, так и стремление овладевать самыми передовыми информационными технологиями, которые представляет компания Русский Стиль. Мы рады видеть успехи наших преподавателей.

Ковалев Георгий Владимирович, директор департамента дистрибуции компании Русский Стиль
Проведение конкурса среди преподавателей МГОУ на лучшие методические материалы, создаваемые с использованием поставляемого Русским Стилем оборудования, - хорошая возможность для нас напрямую узнать, что необходимо учителям для более продуктивной и комфортной работы, что наиболее актуально и востребовано на практике, чего они ждут от использования достижений информационных технологий в образовательном процессе.
Получая информацию «из первых уст», специалисты и эксперты Русского Стиля могут оперативно предоставлять нужное преподавателям современное высокотехнологичное оборудование и программные решения для создания в школе и ВУЗе комфортной образовательной среды. Надеемся на продолжение нашего сотрудничества с Московским государственным областным университетом в продвижении и применении в образовании инновационных технологий. Желаем конкурсантам, коллективу университета, всему педагогическому сообществу Подмосковья творческих успехов и активного использования информационных технологий в педагогической практике.

Ильинский Антон Сергеевич, Генеральный директор компании «Передовые технологии для бизнеса и образования», ATBE, Ltd.

Представленные на конкурсе методические разработки просто потрясли воображение своим разнообразием, красочностью и изобилием эффективных педагогических приемов, ориентированных на обучение разновозрастных школьников и студентов. Великолепные разработки для изучения географии, математики, иностранных языков, природоведения, экономики. Все они показали, с каким замечательным эффектом возможно использование интерактивных досок в традиционном образовательном процессе, превращая его в активное живое действо, в которое с головой вовлекаются и учащиеся, и преподаватели.
Привлечение преподавателей на конкурсной основе к разработке контента с применением инновационного инструментария, такого, как интерактивные доски, графические планшеты, документ-камеры, системы для записи занятий и иных подобных решений, позволяет достаточно интенсивно и эффективно знакомить педагогов с самыми современными инструментами обучения. Это к тому же дает сильную мотивацию к быстрому освоению их возможностей и к активному проявлению своих творческих способностей. Что очень важно, одновременно преподаватели разрабатывают методические материалы по использованию этого инструментария в учебном процессе. Это создает хороший идеологический базис для быстрого продвижения инноваций в образование.

Пресс-служба компании Русский Стиль
129085, г.Москва, Звездный бульвар, 21