Спектакль-триллер на сцене театра Российской Армии

23 ноября в Центральном Академическом театре Российской Армии состоится премьера спектакля «Серебряные колокольчики». Спектакль поставлен по одной из поздних и одной из самых тяжелых и загадочных пьес норвежского драматурга Генрика Ибсена – аналитической драме «Йон Габриэль Боркман» (1896г). По мнению режиссера-постановщика Александра Бурдонского, сильнейшее психологическое напряжение, переходящее в катарсис зрительских переживаний, может достигнуть такой степени, что подавит в зрителе менталитет стороннего наблюдателя за происходящим на сцене.
- Вся моя жизнь, по сути, оказалась подготовкой к этому спектаклю, - говорит Александр Бурдонский. – Это спектакль-реквием, спектакль-некролог нашей иллюзии и наивности, спектакль-разочарование многих поколений, которое я наиболее остро пропустил через себя, генетически осознавая себя родным внуком Иосифа Сталина. Иногда я спрашиваю себя: почему я выжил, почему не сошел с ума, глядя, как разбиваются «Серебряные колокольчики» веры, надежды и любви в душах целых поколений и миллионах людей. Так что этот спектакль – своего рода послание в прошлое, попытка его понять. Об актуальности я не говорю - всякий, кто посмотрит этот психологический триллер, увидит известное количество и более современных аллегорий.
«Йон Габриэль Боркман» - это притча о банкире, который попал в тюрьму, будучи самым богатым человеком в государстве.
В главных ролях спектакля «Серебряные колокольчики» заняты восходящие звезды театра Антон Морозов, Людмила Татарова, Игорь Марченко, Ольга Герасимова, Ксения Мичкова, Ольга Глазкова и Сергей Смирнов. Несмотря на то, что персонажи пьесы «Йон Габриэль Боркман» намного старше своих сценических исполнителей, это был осознанный режиссерский выбор.
- Это спектакль, который может сделать молодого артиста звездой на всю жизнь, но может и изменить все его отношение к профессии, - считает Александр Бурдонский. – Ведь серебряные колокольчики романтических мечтаний звенят в душе каждого молодого человека, и у артистов в том числе. Недаром эту пьесу после октябрьской революции в России, по сути, не ставили в силу ее психологической сложности. Была постановка Малого театра в 1969 году с Николаем Анненковым в роли Боркмана, но можно лишь догадываться, почему она так быстро сошла со сцены.
В России спектакль «Йун Габриэль Боркман» впервые был поставлен 19 ноября 1904 г. в московском Малом театре. В наши дни эту пьесу поставил в 1998 году Сергей Юрский, но уже в Японии в «Театре Дора» с выдающимся актером Судзуки Мидзухо.

Приглашаем журналистов на премьеру спектакля «Серебряные колокольчики» в 19:00. По окончании пресс-конференция с Александром Бурдонским и артистами, занятыми в спектакле.

Аккредитация по тел. 720-41-67
Пресс-атташе ЦАТРА Антон Шаповалов