Компания «Госстрой» приступила к строительству завода по выпуску материалов для малоэтажного строительства. Новое предприятие располагается в поселке Хомутово в Иркутском районе. В пятницу, 5 сентября, был заложен камень в основание здания, для успеха нового проекта начало строительства было освящено молитвой. На закладке основания завода присутствовали генеральный директор компании «Госстрой» Александр Колесников и вице-президент группы компаний «Глобал Эдж» – генерального подрядчика по поставке технологии домостроения и оборудования – Дмитрий Дунюшкин. Компании представят проект предприятия в рамках V Байкальского экономического форума.

Как рассказал Александр Колесников, уже через неделю планируется начать монтаж первых корпусов. Завод будет производить малоэтажные деревянные дома трех основных видов – из клееного бруса, фахверка, панельно-каркасной технологии. Производственная мощность составит 60 тысяч. кв. метров жилья в год. Планируется, что в феврале следующего года предприятие уже приступит к выпуску домов из клееного бруса, в июне – будет производить дома всех типов. На площадке будут собраны наиболее оптимальные на сегодня технологии для малоэтажного домостроения. При этом оборудование завода позволяет в короткие сроки производить материалы для всех трех видов строительства.

Полностью завершить строительство завода планируется к концу следующего лета, ожидается, что на проектную мощность предприятие выйдет в 2010 году.

Александр Колесников сообщил, что для заявленного производства заводу потребуется ежегодно около 100 тысяч куб. метров круглого леса и до 150 тыс. кв. метров древесных плит. Часть этих материалов, необходимых для наполнения конструкций, производится пока только за рубежом, но Александр Колесников выразил надежду, что в ближайшие годы их выпуск будет организован и в области.

Он также сообщил, что в Хомутово будет открыто учебное заведение по подготовке специалистов для работы на производстве и для домостроительной отрасли в целом.

В качестве рынка сбыта производимых конструкций домов Александр Колесников назвал Иркутскую область, но отметил, в ближайшем будущем компания планирует запустить собственные линии по выпуску домов и в других регионах России.

Проект строительства завода был одобрен администрацией Иркутской области. Объем инвестиций, необходимых для его реализации, составил более одного млрд. рублей, из которых 70% было привлечено в виде займа от Байкальского банка Сбербанка России, остальное – собственные средства компании.

Вице-президент группы компаний «Глобал Эдж» Дмитрий Дунюшкин отметил, что начало строительства завода – значимое событие не только для области, но для страны. «Глобал Эдж» ведет несколько аналогичных проектов заводов. Предприятие в Хомутово – первый из них, поэтому некоторое время оно будет являться крупнейшим по производству конструкций для деревянного домостроения в России. Специалисты компании будут постоянно курировать реализацию этого проекта. Дмитрий Дунюшкин отметил, что, несмотря на объявленную государственной программу по развитию малоэтажного строительства, деревянное домостроения пока представлено лишь единичными предприятиями. По его словам, в этой сфере необходимо вести единые государственные стандарты производства таких домов, что позволит сделать это производство масштабным, поточным и действительно решающим проблемы доступности жилья.

О группе компаний «Глобал Эдж»:
Группа компаний GLOBAL EDGE («ГЛОБАЛ ЭДЖ») осуществляет свою деятельность на российском рынке с 1991 года. Группа объединяет: ООО «Джи И Сервис+» (поставка оборудования и технологий, инжиниринг, сервисное обслуживание деревообрабатывающего оборудования), Завод абразивного инструмента «Корунд», абразивный торговый дом «Лайнер-Белт», ООО «Тул Лэнд» (изготовление и обслуживание дереворежущего инструмента, поставка промышленных клеёв), ЗАО «Милан» (управление комплексом недвижимости ГК «ГЛОБАЛ ЭДЖ» в г. Химки), а также представительства в регионах России и за рубежом.