Эпидемию гриппа можно предупредить

29 января в 11:00 в областном медиа-центре (г. Тамбов, Моршанское шоссе, 14) по инициативе Общественной палаты Тамбовской области в рамках «круглого стола» состоится обсуждение состояния и развития санитарного просвещения в Тамбовской области

В мероприятии примут участие: руководитель комиссии Общественной палаты Тамбовской области по здравоохранению, демографической политике и экологической безопасности, д.м.н., профессор Сергей Николаевич Симонов, главный федеральный инспектор по Тамбовской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Сергей Иванович Маркин, председатель комитета по труду и социальной политике Тамбовской областной Думы Алексей Геннадьевич Жирнов, начальник управления образования и науки области Наталья Егоровна Астафьева, начальник управления здравоохранения области Марионелла Вячеславовна Лапочкина, начальник управления пресс-службы и информации администрации Тамбовской области Владимир Александрович Шуняев, руководитель территориального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области Владимир Николаевич Агафонов, руководитель областного центра медицинской профилактики (ГУЗ Тамбовская областная больница) Наталья Григорьевна Фадеева, начальник отдела развития здравоохранения Комитета по охране здоровья населения и социальному развитию администрации города Тамбова Татьяна Вениаминовна Вяльцева, руководитель городского центра медицинской профилактики (МЛПУ Городская поликлиника №5) Ирина Викторовна Чувинова, члены Общественной палаты Тамбовской области, средства массовой информации.
Санитарное просвещение – обязательный раздел деятельности каждого лечебно- профилактического учреждения, профессиональная обязанность каждого медицинского работника. Задача санитарного просвещения – это повышение санитарной культуры населения, что имеет большое значение для охраны и укрепления здоровья.
В рамках «круглого стола» состоится публичная дискуссия по вопросу состояния и развития санитарного просвещения в Тамбовской области, а также участники определят направления по совместной выработке рекомендаций органам исполнительной власти, органам местного самоуправления, заинтересованной общественности и средствам массовой информации.
Участники рассмотрят роль санитарного просвещения для повышения эффективности медицинской профилактики, при формировании здорового образа жизни подрастающего поколения, современные технологии санитарно-просветительской работы в молодежной среде, важность участия в этом средств массовой информации и многое другое.
В гигиеническом обучении отдельных групп населения участвуют, кроме медицинских учреждений, общеобразовательные школы, профессиональные технические учебные заведения, техникумы, школы и курсы производственно-технического и курсового обучения на предприятиях.
Однако пропаганда медицинских и гигиенических знаний - дело не только медицинских работников и органов здравоохранения. Борьба за высокую санитарную культуру является задачей самых различных ведомств и организаций. В пропаганде медицинских знаний участвуют профсоюзы, клубы, Дворцы и Дома культуры, студии телевидения, пункты кинопроката, радиокомитет и его отделения на местах, центральная и местная печать.

СПРАВКА
Санитарное просвещение (с.п.) - раздел здравоохранения и медицинской науки, разрабатывающий вопросы теории и практики повышения санитарной культуры населения. Под последней понимают совокупность знаний в области гигиены, профилактической медицины и выполнение соответствующих гигиенических или профилактических правил. С. п. как научная отрасль опирается на опыт не только медицинских дисциплин, но и социологии, психологии, педагогики. В практике С. п. используются устное слово, печать, радио, кино, телевидение, народные университеты, «школы» здоровья. В том или ином объёме С. п. проводится во всех развитых странах. Как часть государственной системы здравоохранения С. п. сформировалось впервые в СССР в 1920-е гг.; оно играло важную роль в решении очередных медико-санитарных задач (борьба с эпидемиями, охрана материнства и младенчества, борьба с так называемыми социальными болезнями, оздоровление условий труда и быта в городе и на селе, профилактика профессиональных заболеваний и травматизма в 20—30-е гг.; подготовка населения по вопросам санитарной обороны, пропаганда донорства в годы Великой Отечественной войны 1941—1945; ликвидация санитарных последствий войны, и т.д.). С. п. в СССР — обязательный раздел деятельности каждого лечебно-профилактического и санитарно-эпидемиологического учреждения и каждого медицинского работника // Большая советская энциклопедия.

Пресс-служба ОПТО.
Мы будем рады предоставить в Ваше распоряжение
дополнительную информацию.
Контактные лица: Светлана Чистякова, заместитель руководителя Аппарата Общественной палаты Тамбовской области по связям с общественностью,