Готовность к пандемии гриппа: международная оценка

15 марта в 13.30 пресс-конференция «Готовность к пандемии гриппа: международная оценка». Место: гостиница «Прибалтийская»

15-17 марта 2007 года в Санкт-Петербурге пройдет международная конференция «Готовность к пандемии гриппа: международная оценка».

За последние годы эпидемическая ситуация в мире сильно изменилась – угроза новой пандемии гриппа становится все более реальной, а беспрецедентное распространение птичьего гриппа H5N1 в мире сделало современный период (фаза 3 «угрозы пандемии» по классификации ВОЗ) особенно напряженным и требующим активной разработки противоэпидемических мероприятий с целью снижения потенциального ущерба от предстоящей пандемии.

Международная конференция посвящается, главным образом, нерешенным вопросам в развитии национальных и международных планов в борьбе с угрозой пандемии гриппа. Основная цель конференции - объединить усилия европейских, американских, британских и российских законодателей и исследователей в области мониторинга, изучения, профилактики и лечения гриппа для повышения уровня готовности к гриппозной пандемии, обменяться результатами исследований и оценить возможности современных технологий и подходов, разработанных в различных лабораториях. В ходе конференции планируется обсуждение наиболее важных научных и организационных вопросов подготовки к очередной пандемии гриппа, будут сформулированы новые подходы к совершенствованию Национальных программ. Будут заслушаны последние достижения в области фундаментальных исследований по гриппу, определены новые направления в области международной деятельности.

Конференция организована при поддержке и участии Всемирной организации здравоохранения, Европейского отделения ВОЗ, Британского Совета, Biotechnology Engagement Program (USA), Centers for Disease Control and Prevention (USA), Сотрудничающих референс-центров ВОЗ, РАМН. В конференции принимают участие ученые из России, Великобритании, Китая, Австрии, Азербайджана, Киргизстана, Казахстана, Украины, Таджикистана, Армении и других стран, а также специалисты ведущих научных и производственных учреждений России.

В ходе конференции планируется проведение пресс- конференции для представителей прессы. Она пройдет 15 марта в 13.30 в гостинице «Прибалтийская». В пресс-конференции примут участие директор НИИ гриппа РАМН акад. О.И. Киселев, директор Сотрудничающего референс- центра ВОЗ по гриппу Национального института медицинских исследований (Лондон, Великобритания) Алан Хэй, представитель программы развития биотехнологий (BTEP, США) Мэтью Метц, директор Британского Совета в Санкт- Петербурге Стивен Киннок, представитель Центра по контролю за заболеваемостью (CDC, США) Александр Климов, а также менеджеры Национальных центров ВОЗ в России и странах СНГ.