Комплексная система оценки заемщиков на основе Скоринга Бюро «Эквифакс» успешно зарекомендовала себя в ТКС-Банке

Москва, 10 февраля 2010 г. – Система комплексной оценки кредитоспособности и надежности заемщиков показала свою эффективность в Банке «Тинькофф Кредитные Системы» (далее - ТКС-Банк). В основе данной системы находится продукт Скоринг Бюро от Бюро кредитных историй «Эквифакс Кредит Сервисиз» (далее – БКИ «Эквифакс Кредит Сервисиз»).
ТКС-Банк активно вышел на рынок потребительского кредитования еще до кризиса, и с тех пор активно наращивает свой кредитный портфель. ТКС-Банк специализируется на выпуске кредитных карт, самом массовом сегменте рынка кредитования. Для целей минимизации кредитных рисков в ТКС-Банке используются передовые скоринговые модели разработанные аналитиками Банка.
Начиная с июня 2009 года ТКС-Банк начал внедрение системы оценки кредитоспособности на основании продукта Скоринг Бюро от БКИ «Эквифакс Кредит Сервисиз». После проведения предварительных тестов было принято решение о двух способах использования Скоринга Бюро. На первоначальном этапе, Скоринг Бюро используется в процессе выдачи кредитных карт, в момент одобрения кредитной заявки. На этой стадии ТКС-Банк использует матрицу кросс-табуляции собственной модели скоринга заявок со Скорингом Бюро. В дальнейшем, в процессе обслуживания кредитной карты, Банк проводит постоянный мониторинг платежной дисциплины каждого своего клиента с целью улучшения для него как условий кредитования, так повышения кредитного лимита. Для этого ТКС Банк также использует кросс-табуляцию собственного поведенческого скоринга заемщиков с внешним Скорингом Бюро. В результате, на любой стадии обработки кредитной заявки и обслуживания кредитной карты, все действия Банка полностью автоматизированы, а кредитные риски прогнозируемы и поддерживаются на требуемом уровне.

«Скоринг Бюро является хорошим дополнением к собственным скоринговым моделям Банка» - говорит Евгений Ивашкевич, Вице-Президент по рискам ТКС-Банка – «Главное его преимущество заключается в том, что он строится по широкой выборке и адекватно отражает текущую ситуацию на рынке розничного кредитования. Особенно сильно это преимущество Скоринга Бюро проявилось именно во время финансового кризиса, когда мы, как и многие другие банки, были вынуждены сократить объемы кредитования и, тем самым, лишились возможности оперативно адаптировать свои собственные скоринговые модели к быстро меняющимся условиям рынка. По нашей оценке, использование Скоринга Бюро позволило нам улучшить качество принятия кредитных решений не менее чем на 20% и сейчас мы уверенно выходим на докризисные объемы выпуска кредитных карт».

«Мы сделали ставку на скорость и качество принятия решений в нашем Банке. С этой целью был внедрен продукт Скоринг Бюро от нашего Партнера - БКИ «Эквифакс Кредит Сервисиз» - говорит Оливер Хьюз, Президент ТКС-Банка – «Основными принципами работы с нашими клиентами являются высокое качество сервиса и простота, мы неуклонно их соблюдаем. Но, при этом, не нужно забывать, что мы являемся кредитной организацией, которая работает в разных сегментах бизнеса, включая высокорисковые. Поэтому, нам важно иметь такую надежную систему оценки кредитоспособности заемщиков, которую мы создали с помощью наших коллег из «Эквифакса».

«Шаг ТКС-Банка по внедрению нашего кредитного Скоринга Бюро, на мой взгляд, был своевременным» - продолжает Олег Лагуткин, Генеральный директор БКИ «Эквифакс Кредит Сервисиз» - «Мы надеемся, что в настоящее неопределенное «посткризисное» время, внедрение подобной системы позволит ТКС-Банку перейти на новый уровень развития. В дальнейшем, при постепенном выходе рынка из стагнации и неизбежном росте кредитования, ТКС-Банк имеет все шансы существенно увеличить свою долю в розничном кредитовании в России, чему мы, как Партнеры Банка очень рады».

Справочная информация:
Банк «Тинькофф Кредитные Системы» - банк, специализирующийся на выпуске кредитных карт и работающий во всех регионах России.
Банк существует с 1994 года, официально зарегистрирован в Центральном банке Российской Федерации, включен в реестр банков — участников системы обязательного страхования вкладов, имеет основной государственный регистрационный номер и лицензию на осуществление банковских операций. С января 2007 года наименование банка было изменено на «Тинькофф Кредитные Системы». Сейчас банк активно работает на рынке кредитования и предлагает продукт — кредитные карты.
В работе Банк учитывает опыт ведущих мировых банков и оперативно реагирует на потребности клиентов.

Бюро кредитных историй «Эквифакс Кредит Сервисиз» (http://www.equifax.ru) предоставляет кредитным организациям в Российской Федерации услуги по управлению рисками, аналитике и предотвращению мошенничества.
БКИ «Эквифакс Кредит Сервисиз» имеет базу из более чем 38 миллионов кредитных историй по более чем 23 миллиону физических лиц и организаций, пополняемую 80-тью организациями на контрактной основе, что делает БКИ «Эквифакс Кредит Сервисиз» лидером среди бюро кредитных историй в Российской Федерации.

Справка о продукте:
Скоринг кредитного бюро, построенный на основе многоцелевой модели, оценивает возможность возникновения у клиента просроченной задолженности более 90 дней в течение последующих 12-ти месяцев.
БКИ «Эквифакс Кредит Сервисиз» использует данные непосредственно от финансовых организаций Российской Федерации и применяет на примере многих стран проверенные десятилетиями методики для разработки статистических моделей.
Скоринг кредитного бюро позволяет выделить более прибыльных клиентов, увеличить процент заключения кредитных договоров при сохранении приемлемого уровня риска, снизить потери, повысить прибыльность и эффективность кредитного портфеля.

Компании:
Банк «Тинькофф Кредитные Системы»
Бюро кредитных историй «Эквифакс Кредит Сервисиз»

Телефоны:
Банк «Тинькофф Кредитные Системы» - 7 495 648 11 11