22 – 23 апреля 2010 года в Киеве в конференц-зале Национальной Академии Наук Украины состоялась научно-практическая конференция «Современные аспекты рационального питания», в которой приняли участие ведущие украинские и зарубежные специалисты в области здорового питания. Организаторы конференции Министерство здравоохранения Украины, Украинский научно-исследовательский институт питания и Национальный медицинский университет им. Богомольца предложили участникам и гостям конференции рассмотреть вопросы, касающиеся роли различных продуктов и напитков на здоровье, питания при заболеваниях сердечнососудистой, эндокринной систем, гастроэнтерологических патологиях, проблем ожирения и пищевой аллергии.

Партнер конференции ТМ Lipton в рамках программы мероприятия представил доклад «Чай – следующий после воды источник жидкости для человека» о полезных свойствах черного и зеленого чая. В настоящее время существуют убедительные научные доказательства позитивного эффекта от регулярного употребления чая. Основываясь на исследованиях натурального компонента чая «теанина», Институт чая Lipton, представил полученные результаты. Чай содержит и является почти единственным источником аминокислоты теанин, благодаря которой чай обладает тонизирующим и расслабляющим эффектом. Именно теанин позитивно влияет на умственную деятельность человека, повышая умственную трудоспособность и концентрацию внимания, которые помогают сфокусироваться на решении сложных задач и принятии творческих решений.
Институт чая Lipton - специализированная структура компании Unilever, которая занимается исследованиями чая, а именно изучает его влияние на физическое и умственное состояние человека. Так как исследования проводятся Институтом напрямую, он также финансирует и координирует огромное количество исследовательских проектов в академических и исследовательских учреждениях по всему миру.
Чай содержит менее половины количества кофеина в сравнении с кофе на одинаковую порцию объема. Кроме всего прочего, чай является отличным источником фтористых соединений и поэтому его постоянное употребление помогает сохранить здоровье зубов. И еще один немаловажным результатом исследований является факт того, что теанин помогает расслабиться, но при этом сохраняет повышенное внимание человека.
Все исследования, которые осуществляются и финансируются Институтом чая Lipton, имеют под собой доказательную базу, являются научно-сбалансированными и передовыми в своей сфере. Области исследования данного Института чрезвычайно разнообразны, начиная с системы хранения чая, производства чайного листа, и заканчивая действием чая и его пользой для здоровья человека.
В рамках конференции ТМ Lipton в очередной раз доказала, что каждый продукт, представленный на национальном рынке, должен быть изучен не только с маркетинговой стороны, но проанализирован и научно изучен особенно в вопросах касающихся здоровья нации.