Александр Тобак: Российский бизнес стремится навести порядок в своих делах.

В крупном бизнесе становится необходимым полный пересмотр всей внутренней документации и структуры компаний для проведения IPO. Это предполагает открытость и прозрачность, которая была так не свойственная для деловой России 90-х. Уход от некорректных схем, которые становятся бесполезными и усложняют работу компаний – это задачи среднего бизнеса. Задачей и тех и других становится получение гарантированной безопасности и своеобразной «Индульгенции» в условиях постепенного формирования правового общества в России.
По мнению Александра Тобака, известного российского юриста и адвоката, управляющего партнера адвокатского бюро "Андрей Макаров и Александр Тобак", сейчас в нашей стране становится очевидной тенденция, когда бизнес стремится вывести на свет все внутренние процессы и привести свои дела в порядок с юридической точки зрения. Даже с учетом российского законодательства и налогообложения уже давно дешевле работать "прозрачно". А различные "схемы" становятся все дороже и опаснее и, реализуя те или иные варианты построения бизнес- процессов, необходимо обладать достаточным опытом, чтобы верно оценить тенденции будущего развития законодательства и не загнать самих себя в угол. При этом ситуация, когда для дальнейшего развития бизнеса необходимо полностью пересмотреть все внутренние процессы, характерна для России и обусловлена общим характером формирования экономической среды в нашей стране.
Адвокатское бюро Александра Тобака уже многие годы рекомендует своим клиентам «становится прозрачнее», т.к. это становится просто экономически выгоднее. В России уже сейчас существует большое количество инструментов, которые позволяют бизнесу, не нарушая собственных интересов, выходить из тени. Существенно отличается и отношение к компаниям и бизнесменам, стремящимся к прозрачности. Начиная с открытия счетов за рубежом и регистрации в оффшоре и заканчивая работой внутри страны.
Когда люди быстро старались строить свой бизнес, поясняет Александр Тобак, связи с какими-то нарушениями законодательства избежать было просто невозможно. Часто это случалось по незнанию, но и не стоит забывать о том факте, что законы России никогда не были единообразны. Даже при большом желании соблюсти их все было практически невозможно. «Шло время, предприниматели переходили в категорию солидных бизнесменов и понимали, что рано или поздно теми пробелами, которые у них появились, могут заинтересоваться. Бегать уже тяжело: надо отстроить все по всем правилам, раз и навсегда».