Esri CIS: геопортал Воронежской области построен на технологиях Esri ArcGIS

Москва, 21 февраля 2011 года. Компания Esri CIS – эксклюзивный дистрибьютор в России и странах СНГ компании Esri (США), крупнейшего мирового поставщика геоинформационных технологий, объявляет о том, что технологии Esri ArcGIS стали основой для создания очередного узла российской инфраструктуры пространственных данных – геопортала Воронежской области (http://map.govvrn.ru). Сегодня портал работает в штатном режиме и объединяет детальную базу геоданных, топографическую карту региона, картографический on-line-сервис и систему поиска и обмена геоинформационными ресурсами.

Геопортал был разработан Управлением информационных технологий Воронежской области в рамках реализации концепции создания и развития межотраслевой комплексной областной геоинформационной системы.

Основной целью создания геопортала стало обеспечение свободного доступа граждан, организаций, органов местного самоуправления и государственной власти к пространственным- и метаданным, а также их эффективное использование гражданами и предприятиями. Метаданные геопортала будут включать описание услуг и продукции во всех сферах деятельности, связанных с созданием и хранением пространственных данных о регионе. В то же время геопортал является удобным механизмом для поиска и обмена геоинформационными ресурсами.

Отметим, что работать с порталом могут как зарегистрированные пользователи, так и пользователи без регистрации. Первые могут искать и просматривать те или иные данные, создавать и загружать на портал метаданные о своих ресурсах, а также сохранять историю поиска. В свою очередь, пользователям без регистрации доступны система поиска и просмотр информации, однако они не имеют права вносить новые данные в портал.

Сегодня геопортал Воронежской области состоит из двух блоков: блока управления метаданными и блока интерактивной карты.

Блок управления метаданными позволяет осуществлять простой и расширенный поиск, создавать и редактировать метаданные. При этом просматривать информацию можно в виде web-формы и XML-кода, а также в виде опубликованных пространственных данных. Создание и редактирование метаданных производится как с помощью web-интерфейса, так и с использованием специального настольного приложения.

Второй блок – интерактивная карта – дает возможность просматривать данные о территории Воронежской области в виде тематических карт, наложенных на базовую картографическую цифровую основу области в масштабах 1:100 000 и 1:25 000. В настоящее время в составе интерактивной карты – информация об административно-хозяйственном делении, объектах транспорта и энергетики, строительстве, памятниках архитектуры, туризме, использовании территорий и т.д.

Напомним, что технологии Esri ArcGIS, ставшие технической основой создания портала, широко используются во всем мире, в том числе, и для создания геоинформационных порталов. В частности, в России продукты ArcGIS стали фундаментом для построения всероссийского портала Росреестра (https://portal.rosreestr.ru).

О компании Esri CIS

Компания EsriCIS (http://www.esri-cis.ru) является эксклюзивным дистрибьютором Института исследований систем окружающей среды (ESRI) на территории девяти стран Содружества независимых государств (СНГ).

За дополнительной информацией обращаться:
Пресс-служба компании Esri CIS: [email protected]
Адрес: 125445, Москва,