Медицинский препарат №1* в лечении сердечно-сосудистых заболеваний становится доступнее для украинцев

Сердечно-сосудистые заболевания – причина №1 смертности** украинцев, согласно официальной статистике МЗ Украины. В 2010 году от заболеваний системы кровообращения в Украине умерло более 460 тысяч человек. В пересчете на 100 тысяч населения это в 2-3 раза больше чем в других странах Европы. Компания Nycomed (Швейцария), входящая в Топ 5 фармацевтических компаний в Украине запустила проект по локализации процесса упаковки препарата Актовегин. Актовегин используется для лечения острых и хронических нарушений мозгового кровообращения, последствий инсульта, черепно-мозговых травм и деменции. Согласно новой схеме производства, препарат в ампулах и флаконах будет доставляться в Украину из страны-производителя – Австрии, упаковываться и проходить контроль качества на сертифицированном, согласно европейским нормам GMP, предприятии Кусум Фарм в г. Сумы. Это упростит и ускорит путь Актовегина от производства до украинских пациентов и обеспечит постоянное наличие препарата в аптеках страны.

Компания Nycomed давно работала над проектом, который помог бы приблизить Актовегин – препарат, назначаемый для лечения острых и хронических нарушений мозгового кровообращения и в терапии других заболеваний сердечно-сосудистой системы, к украинцам. Локализация процесса упаковки обеспечит постоянное наличие препарата в украинских аптеках и ускорит его доставку пациентам.

Евгений Заика, директор компании Nycomed в Украине, отмечает: «Упаковка Актовегина на сертифицированном украинском предприятии позволит нам, с одной стороны, сделать препарат более доступным для украинцев, а с другой – гарантировать его неизменное качество. Фармацевтический завод Кусум Фарм успешно прошел процедуру всестороннего аудита, проведенного австрийскими контролерами, и подтвердил свое соответствие европейским стандартам производства GMP. Процесс производства Актовегина тщательно контролируется страной-производителем – Австрией – и вся сеть дистрибуции препарата полностью соответствует международным стандартам производства и безопасности».

В компании Nycomed сообщают, что проект локализации производства Актовегина на заводе Кусум Фарм является только первой частью глобального проекта развития производственных мощностей в Украине. В настоящий момент компания Nycomed проводит комплексную оценку возможности строительства собственных высокотехнологичных производственных мощностей на территории Украины. Следует отметить, что компания Nycomed уже строит современное фармацевтическое предприятие в г. Ярославль (Россия).

Актовегин уже более 30 лет используется для лечения острых и хронических нарушений мозгового кровообращения, последствий ишемического инсульта, черепно-мозговых травм и деменции. Клиническими показаниями для использования препарата являются также нарушение периферического кровообращения, диабетическая периферическая полинейропатия и заживление ран.

***
Nycomed – частная фармацевтическая компания, главный офис которой расположен в Цюрихе, Швейцария. Компания Nycomed представлена практически во всех странах мира – в Европе, а также на таких быстро растущих рынках, как Латинская Америка, Россия/страны СНГ и в странах Тихоокеанского региона.