«НЕОЛАНТ» будет использовать международный стандарт информационной модели данных по трубопроводным системам

Компания «НЕОЛАНТ» вступила в ряды PODS Association – международной организации-разработчика стандарта информационной модели данных по трубопроводным системам PODS – Pipeline Open Data Standard.

Стандарт PODS предназначен для хранения и обмена информацией по трубопроводным системам – давление, диаметр и так далее – и обладает такими характеристиками, как универсальность, полнота и гибкость для организаций, находящихся в разных странах и имеющих разную специфику деятельности. До разработки PODS каждая компания, работающая с данными по трубопроводным системам, использовала собственные стандарты для их описания, а с его созданием они были унифицированы.

«Став членом PODS Association, «НЕОЛАНТ» получил возможность находиться в одном информационном пространстве и удобно обмениваться одинаково структурированными данными с крупнейшими мировыми организациями-операторами в процессе эксплуатации нефте- и газопроводов и компаниями-поставщиками программного обеспечения и инжиниринговых услуг», – комментирует Юрий Осокин, начальник отдела разработки программного обеспечения компании «НЕОЛАНТ».

Среди международных компаний-пользователей стандарта PODS такие организации, как BP, Chevron, ExxonMobil, Marathon Pipe Line LLC, Bentley и ESRI. В России популярность формата также набирает обороты, например, ОАО «Газпром» использовал данный стандарт в международных проектах – при создании информационных моделей газопроводов «Голубой поток» – между Россией и Турцией – и «Северный поток» – между Россией и Германией.

«Информационная поддержка всех стадий жизненного цикла линейных трубопроводов – одно из важных направлений деятельности «НЕОЛАНТ», и компания планирует использовать структуру данных в формате PODS в собственных IT-решениях: ГИС УДОМ – Геоинформационная система управления данными обустройства месторождения, СПЛИТ – Система проектирования линейного транспорта и других», – делится планами Шалбус Карибов, директор Департамента нефти и газа компании.