Победителем в номинации "Лучший IR-кейс среди компаний Украины" конкурса IR-кейсов СНГ стала компания «Лизинг ИТ»

Компания «Лизинг ИТ» стала победителем номинации "Лучший IR-кейс среди компаний Украины" и заняла третье место в рамках IV Международного конкурса IR-кейсов России и стран СНГ, проходившего в декабре 2011 года.
Компания принимала участие в конкурсе с IR-кейсом «Продажа эмитентом корпоративных облигаций частным инвесторам – первый успешный опыт в Украине», который был посвящен решению проблемы переориентации частных инвесторов с размещения депозитов в банках на вложение средств в облигации компании.
«В кризисный период компания «Лизинг ИТ», как и многие другие предприятия Украины, столкнулась с проблемой сокращения источников финансирования и сворачиванием банковского кредитования. Соответственно, усилия компании были сконцентрированы на размещении собственных облигаций для того, чтобы они стали основным источником финансирования деятельности компании. Так как банки и институциональные инвесторы ушли с рынка облигаций, главной задачей стало привлечение средств у частных, «непрофессиональных» инвесторов. Тем более, после кризиса, частные лица, во многом утратив доверие к банкам, были готовы диверсифицировать свои вложения, в т.ч. вкладывать средства в надежные предприятия напрямую, без посредничества банковских учреждений», – говорит генеральный директор компании Дмитрий Богодухов.
«Главной задачей компании и IR-департамента было использование всех возможных каналов продвижения и инструментов IR-коммуникаций, чтобы продемонстрировать целевой аудитории – частным инвесторам – привлекательность, надежность и выгодность инвестирования в корпоративные облигации компании. И мы успешно справились с этой задачей», – отмечает руководитель по IR-коммуникациям Елена Шестакова.
В результате Лизинг ИТ впервые в Украине создала прецедент привлечения компанией – эмитентом корпоративных облигаций средств частных инвесторов. Их количество, за период чуть более года, увеличилось с одного до нескольких десятков, а объем привлеченных средств превысил 10 млн. грн. К работе с частными инвесторами также подключились партнеры – компании, предоставляющие услуги доверительного управления активами.
«В 2012 году мы планируем активную рекламную кампанию наших облигаций, чтобы дать возможность максимально широкому кругу частных инвесторов приобщиться к использованию такого финансового инструмента», – сказал Дмитрий Богодухов.
«Уверены, что опыт наш опыт будет полезен сотням украинских предприятий, которые испытывают потребность в капитале, и могут быть качественными эмитентами облигаций. Частным инвесторам не хватает комплексной работы, как со стороны эмитентов, так и профессиональных участников фондового рынка. Но в наших силах все изменить, и частные инвесторы, которые будут вкладывать в корпоративные облигации компаний, впоследствии станут покупателями акций этих компаний при их IPO», – резюмирует г-н Богодухов.
Полный текст IR-кейса ЧАО «Лизинг ИТ» доступен на сайте LeaseIT Investor Center (ic.LeaseIT.com.ua)
О Лизинг ИТ
ЧАО «Лизинг ИТ» –– финансовая компания, специализирующаяся в сфере информационных технологий с 2005 года. Является оператором технологии финансирования LeaseIT и целевой программы «Компьютер в каждый дом», а также обслуживает программы рассрочки для интернет-магазинов.
За более чем 5-летний срок работы финансированием на покупку компьютерной техники воспользовались сотни представителей малого и среднего бизнеса и тысячи домохозяйств, а объемы проданного поставщиками по программам LeaseIT оборудования превысили 50 млн. грн. Компания впервые в Украине осуществила выпуск облигаций секьюритизированного лизингового портфеля, которые сегодня являются одними из наиболее ликвидных на Украинской бирже
Дмитрий Богодухов – генеральный директор ЧАО «Лизинг ИТ»
Отвечает за стратегическое развитие компании, административные и юридические аспекты деятельности, взаимодействие с ключевыми партнерами.
Дмитрий Богодухов в 2000 г. с отличием окончил Киевский национальный экономический университет и получил диплом магистра по финансовому менеджменту. Учился в аспирантуре Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Украины.
Дмитрий Богодухов имеет более чем десятилетний опыт практической деятельности в финансовой сфере, прежде всего в сфере управления финансовыми и банковскими рисками. С 2000 по 2004 год успешно осуществил более 20 проектов в банковском страховании и страховании финансовых рисков, разработал и внедрил ряд новых страховых продуктов для банковского и корпоративного сектора, организовал плодотворное сотрудничество с иностранными производителями оборудования по страхованию их финансовых рисков в Украине.
В сентябре 2007 г. был избран президентом Союза «Сертифицированные специалисты лизинга», преподает курс "Источники финансирования лизинговых операций" Программы Сертификации специалистов лизингового бизнеса в Украине.
В 2006, 2007, 2008 годах становился финалистом международного конкурса World Entrepreneur of the Year Award, который проводится в Украине компанией Ernst & Young, а в 2007 г. стал победителем в номинации «Малый бизнес».
Дмитрий Богодухов работает в ЧАО "Лизинг ИТ" с самого начала создания компании - с августа 2004 года.