пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте
Военная агрессия России против Украины

Коллеги, 24 февраля Россия начала открытое вторжение в Украину.
Мы полностью солидарны с украинским народом в борьбе с оккупантами и желаем Украине не просто мира, а победы.
России должен быть нанесен максимальный урон не только в военной, но и в других сферах. Только таким образом возможно обрести настоящий, а не русский мир.
Для поддержания Вооруженных сил Украины в борьбе с российскими оккупантами, Национальный банк Украины открыл спецсчет (доступны все основные валюты)
Российский фашизм будет повержен. Слава Украине!

Музей Костромаэнерго пополнился новым экспонатом

В костромской филиал ОАО «МРСК Центра» поступил сертификат о занесении первого управляющего РЭУ «Костромаэнерго» Александра Александровича Воронова в Книгу Почета выпускников энергетического техникума им. Ф.В. Чижова. Сертификат был передан костромским энергетикам директором техникума Татьяной Андриановой и занял достойное место в музее развития костромской энергосистемы.
Музей истории энергетики был открыт в Костромаэнерго 28 января 2011 года и представляет собой экспозицию, состоящую из 18 стендов, на которых представлены основные этапы развития костромской энергосистемы. Кроме того, в музее можно увидеть награды разных лет. Отдельное место отведено инструментам первых энергетиков и керосиновым лампам. В музее в настоящее время проводятся экскурсии, занятия по профориентации со студентами, а также встречи ветеранов предприятия.
Экспозиция музея постоянно пополняется фотографиями сотрудников и ветеранов Костромаэнерго, благодарностями и дипломами, адресованными коллективу филиала. В музее представлен макет подстанции «Давыдовская», презентованный костромским энергетикам студентами энергетического техникума. Среди более 250 музейных предметов новый экспонат выделяется особой ролью, которую сыграл в развитии костромской энергосистемы Александр Воронов.
Александр Александрович родился 24 октября 1915 года. В энергетику пришел в 1936 году после окончания Костромского индустриального техникума, начав трудиться в электроцехе Юрюзанского металлозавода Челябинской области. Во время Отечественной войны участвовал в боях под Новороссийском, где получил тяжелое ранение. В 1944 году назначен главным энергетиком завода строительных машин им. В.И. Ленина в Никополе Днепропетровской области. С 1947 по 1961 годы работал техником, механиком, мастером, начальником электроцеха, главным энергетиком заводов «Рабочий металлист», «Строммашина» в Костроме, получил во Всесоюзном заочном институте профессию инженера-электрика. Накопленные практические навыки, опыт работы с людьми послужили основанием для назначения Воронова в марте 1961 года управляющим Костромской энергосистемой, которую организовывал «с нуля» и которой бессменно руководил четверть века. Под руководством Александра Александровича были построены и пущены в работу такие крупнейшие объекты костромской энергетики, как электростанция Костромская ГРЭС в г. Волгореченске, ТЭЦ-2 в Костроме, Шарьинская ТЭЦ. На этом посту в наибольшей степени раскрылся его талант инженера и организатора производства, отмеченный двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны, многими медалями, почетным званием Заслуженный энергетик РСФСР.
«Мы гордимся своими выпускниками! - говорит директор Костромского энергетического техникума им. Ф.В. Чижова Татьяна Андрианова. - Зная все передовые технологии, умея работать с современным оборудованием, наши студенты не должны забывать историю и тех людей, которые стояли у истоков развития энергетики. Во многом благодаря Александру Александровичу Воронову в Костромаэнерго сложился энергичный, творческий коллектив настоящих профессионалов, обеспечивший Костромской энергосистеме высокий и заслуженный авторитет в отрасли».
Кроме Александра Александровича Воронова в Книгу Почета занесены многие выпускники техникума, работники Костромаэнерго. Среди них Юрий Павлович Назаров - бывший генеральный директор ОАО «Костромаэнерго», Смоляков Виталий Александрович - начальник производственного отделения «Шарьинские электрические сети», Дубов Евгений Иванович - заместитель начальника службы релейной защиты и автоматики, Козлов Евгений Владимирович - заместитель главного инженера - начальник управления высоковольтных сетей филиала ОАО «МРСК Центра» - «Костромаэнерго».