Есть ли место «эконому» в центре Москвы?

За последнее время на строительном рынке Москвы произошли большие изменения. Это связано со многими вещами, в том числе и с новым курсом московской мэрии, которую в 2010 году возглавил Сергей Собянин. За последние годы в Москве были построены миллионы квадратных метров новых квартир, было запланировано возведение многих новых объектов. Но в прошлом году соответствующими постановлениями новых властей были отменены ранее заключенные договора, которые предусматривали строительство более чем 8 млн квадратных метров различных объектов недвижимости. Как это повлияло на экономичный сегмент жилья в столице?
Изменения коснулись не только первичного, но и вторичного сектора. Ведь планируемые ранее новостройки оказывали определенное давление на уровень цен, устанавливаемых продавцами. Достаточно быстрые сроки возведения новых объектов позволяли покупателям отложить на небольшое время покупку с целью приобретения недвижимости на более выгодных для себя условиях.
Если посмотреть итоги в этой сфере деятельности в начале текущего года, то можно констатировать значительное снижение предложений в секторе недорогих новых жилых объектов. Это количество по состоянию на начало января составило около 180 тыс. м.кв., что существенно ниже прошлогодних показателей.
Понятно и то, что в будущем не стоит рассчитывать на возведение жилых строений эконом-класса поблизости или непосредственно в историческом центре Москвы. Помимо того, что стоимость земли там очень высока, следует принять во внимание всем известные планы по расширению городской черты, где и будет в дальнейшем происходить концентрация всевозможных строительных усилий.
«Сегодня можно с большой уверенностью утверждать, что в центре Москвы строительство не будет, - комментирует Сергей Хорошков, генеральный директор «МИЦ-Девелопмент» (ГК «МИЦ»).- На площади, ограниченной Садовым кольцом, сегодня возводятся в основном дорогостоящиеквартиры, которые можно отнести к бизнес- и элит-классу».
Так и складывается ситуация, что тому, кто хочет недорого приобрести квартиру в центральном районе столицы, лучше обратить свое внимание на вторичный рынок недвижимости.Здесь жилье можно найти в монолитных и панельных домах. Встречаются предложения и в старых пятиэтажках, но в этом случае необходимо быть осторожным, так как многие их этих строений могут находиться в планах по сносу.
Несмотря на сравнительно невысокое качество домов на вторичном рынке в центральном округе Москвы, стоимость квартир в них может быть довольно велика. Самые дешевые варианты предлагаются в Басманном районе, где цена за один «квадрат» сегодня составляет около 180 тыс. рублей. Если поискать в районе Хамовников, то там один метр обойдется в среднем 240 тыс. рублей.
Близость к центру имеет свои преимущества, поэтому многие стремятся приобрести жилье именно там. Транспортная доступность, развитая инфраструктура, близость к историческим объектам – вот далеко не полный перечень того, что обычно привлекает покупателей.
Если же все вышеперечисленное не имеет для потенциального покупателябольшого значения, то можно присмотреться и к новым домам, расположенными за пределами Садового кольца. Здесь можно рассчитывать на цены до 130 тыс. рублей за квадратный метр. За такую стоимость можно приобрести квартиру в новом жилом фонде, где уже имеется определенный уровень современного комфорта, более просторные дворы и есть удобные парковки для автомобилей.
Подводя итог, можно сказать, что строительство жилья эконом-класса в центральном округе Москвы еще долгое время будет невозможно. Поэтому надо внимательно взвешивать свои финансовые возможности и реальные потребности при определении с точным местом своего проживания. Если бюджет позволяет потратить на покупку недвижимости 12-15 миллионов рублей, то в центре можно найти себе небольшую квартиру площадью 50-70 м. кв. Однако надо учитывать: во-первых, качество этого жилья будет далеко от идеала, а за пределами Садового кольца похожий по уровню вариант обойдется практически в два раза дешевле.