Международных почтовых отправлений стало больше

Таможенный контроль и совершение таможенных операций в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях (МПО), в регионе деятельности Центрального таможенного управления осуществляются в месте международного почтового обмена (ММПО) «ММПО Москва» должностными лицами отдела таможенного оформления и таможенного контроля №1 (ОТО и ТК №1) таможенного поста «Международный почтамт» Московской таможни и «Брянск МСЦ» должностными лицами отдела специальных таможенных процедур Володарского таможенного поста Брянской таможни.
Исторически логистика движения почтовых отправлений сложилась так, что основная их масса поступает в «ММПО Москва». Здесь проходят таможенный контроль и осуществляются таможенные операции в отношении товаров, пересылаемых в МПО через таможенную границу Таможенного союза практически из всех стран мира. Так как объем международных почтовых отправлений неуклонно растет, давно назрела необходимость в открытии дополнительных мест международного почтового обмена. В Центральном Федеральном округе с 2010 года работает ММПО «Брянск МСЦ», который охватывает обширный регион.
Работа ОТО и ТК №1 таможенного поста «Международный почтамт» осуществляется в круглосуточном режиме. Численность отдела составляет 120 человек. Для того чтобы как можно больше международных почтовых отправлений своевременно обработать и выпустить, к отделу были прикомандированы, и сейчас здесь трудятся, 63 должностных лица других таможенных органов Центрального таможенного управления.
Работа ОСТП Володарского таможенного поста в ММПО «Брянск МСЦ» осуществляется ежедневно в двенадцатичасовом режиме с 8-00 до 20-00. Штатная численность отдела составляет 36 человек. Таможенники обрабатывают международные почтовые отправления в течение рабочего дня (за исключением товаров, запрещенных и ограниченных к пересылке, а также товаров, в отношении которых проводятся проверки другими правоохранительными органами), после чего посылки передаются обратно операторам почтовой связи для дальнейшей доставки адресату. В среднем за смену осуществляется таможенный контроль до 2220 посылок и мелких пакетов. В порядке эксперимента в предновогодний и новогодний периоды, должностные лица были переведены на круглосуточный посменный режим работы с 08-00 до 20-00 и с 20-00 до 08-00 следующего дня. Нарушений сроков проведения таможенного контроля МПО в этот период зарегистрировано не было.
На ММПО «Москва» в среднем за смену осуществляется таможенный контроль 18-20 тыс. посылок и мелких пакетов. В преддверии новогодних и рождественских праздников за смену должностные лица ОТО и ТК №1 обрабатывали более 30 тыс. международных почтовых отправлений, в месяц до 1 млн. Таможенники обрабатывают международные почтовые отправления в течение рабочей смены (за исключением товаров, запрещенных и ограниченных к пересылке, а также товаров, в отношении которых проводятся проверки другими правоохранительными органами), после чего посылки передаются обратно операторам почтовой связи для дальнейшей доставки адресату. В праздничные дни ОТО и ТК №1 таможенного поста «Международный почтамт» работал в полном объеме, без выходных и праздничных дней, успешно справляясь с пиковыми нагрузками. Нарушений сроков проведения таможенного контроля МПО в этот период зарегистрировано не было.
На первом этапе таможенного контроля МПО проходят через систему радиационного контроля “Янтарь”. Затем содержимое международных посылок и мелких пакетов проверяется на рентгенотелевизионных установках. Сейчас в на таможенном посту «Международный почтамт» эксплуатируется 2 рентгеновских аппарата, в ММПО «Брянск МСЦ» также используются 2 аппарата. Дополнительно в ноябре 2011 года был установлен рентгенаппарат с большим размером окна. Готовятся необходимые документы для его пуска в эксплуатацию. К его работе допуск получили 29 должностных лиц поста.
С увеличением заказов через Интернет стремительно растет количество почтовых отправлений из-за рубежа. В ОТО и ТК №1 таможенного поста «Международный почтамт» в 2011 году было оформлено свыше 2 млн. 700 тыс. МПО, что в два раза превышает уровень 2010 года. В ММПО «Брянск МСЦ» в 2011 году было оформлено свыше 810 тысяч МПО. В сравнении с 2010 годом рост составил 635 процентов. Основная масса МПО приходится на импортируемые товары, при этом, отмечается большой рост поступлений простых мелких пакетов и ускоренных почтовых отправлений (EMS) с товарными вложениями.
Объем международных почтовых отправлений значителен и в этом году. Так, по состоянию на начало марта 2012 года должностными лицами ОТО и ТК №1 таможенного поста «Международный почтамт» осуществлен выпуск около 1 млн. 700 тысяч МПО. Из них, свыше 490 тысяч составляют международные посылки и ускоренные почтовые отправления, 1 млн. 200 тысяч - мелкие пакеты. Должностными лицами ОСТП Володарского таможенного поста за тот же период проведен выпуск около 445 тысяч МПО. Из них 35 тысяч составляют международные посылки и 410 тысяч - мелкие пакеты.
Продолжается активная работа по выявлению фактов нарушения таможенного законодательства при перемещении товаров в МПО. Так с начала 2011 году и по настоящее время должностными лицами ОТО и ТК № 1 таможенного поста «Международный почтамт» по факту перемещения наркотических средств и психотропных веществ возбуждено 464 уголовных дела, 968 проб и образцов было отобрано и направлено в Центральное экспертно-криминалистическое управление для проведения экспертизы.
Инспекторским составом Володарского таможенного поста, осуществляющим таможенный контроль МПО, в 2011 году по фактам пересылки в МПО наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, культурных ценностей, частей оружия, предметов, содержащих повышенный уровень ионизирующего излучения, возбуждено 63 уголовных дела. Это в 2 раза больше, чем в 2010 году. С начала 2012 года по результатам таможенного контроля МПО возбуждено 13 уголовных дел. В отношении 12 МПО назначена экспертиза.
Руководство Московской и Брянской таможен предпринимает все необходимые меры для сокращения сроков таможенного контроля МПО в рамках таможенного законодательства Таможенного союза. Для дальнейшего ускорения и своевременного выпуска международных почтовых отправлений Московской таможней разработана и представлена на рассмотрение Федеральной таможенной службе технология по внедрению совершения таможенных операций в отношении международных почтовых отправлений в электронном виде. При введении в практику работы данной технологии таможенная служба выйдет на новый качественный уровень контроля частоты перемещения, веса, стоимости и других необходимых критериев почтовых отправлений, а также осуществление контроля в режиме реального времени за совершением таможенных операций.
Несмотря на то, что все таможенные операции совершаются в установленный срок, без задержек, к сожалению, имеют место случаи утраты вложений в МПО, их повреждений. По каждому такому случаю проводится проверка. Всю ответственность за утрату международных почтовых отправлений, порчу (повреждение), недостачу вложений, недоставку или нарушение сроков пересылки международных почтовых отправлений, согласно положениям Всемирной почтовой конвенции, несут почтовые администрации (назначенный оператор). В России эти функции осуществляет ФГУП «Почта России».