Филиал ООО «Газпром переработка» посетил бывший заместитель министра СССР

Сургутский завод по стабилизации конденсата имени В.С. Черномырдина посетил Леонард Рафиков - бывший заместитель министра газовой промышленности СССР, один из газовиков-первопроходцев Тюменского Севера.

С 1979 г. Леонард Гилязович возглавлял производственное объединение «Сургуттрансгаз» - крупнейшее предприятие по добыче и транспорту газа в Западной Сибири. В начале 80-х Рафиков приложил немало усилий, чтобы доказать, что завод по стабилизации газового конденсата нужно строить именно в Сургуте. Тогда в разработке было еще два варианта - Уренгой и Тобольск. Благодаря поддержке Виктора Черномырдина, имя которого сейчас присвоено Сургутскому ЗСК, Рафикову удалось отстоять Сургут.

Во время экскурсии по заводу ветеран газовой отрасли долго общался с сотрудниками филиала. Он одним из первых руководителей предприятий на северных территориях начал решать социально- бытовые проблемы газовиков и всегда считал, что главное в политике руководства — забота о человеке. В период становления Сургутского ЗСК, когда его коллектив насчитывал всего130 специалистов, благодаря усилиям Рафикова, 80 газовиков получили благоустроенное жильё. Многие из них работают на заводе до сих пор.

«Я рад за этих людей, за наших, за сургутских, которые сделали эту громадную систему, довели её до порядка и теперь наращивают темпы транспортировки и переработки углеводородного сырья», - подчеркнул Леонард Гилязович.

Справка:

ООО «Газпром переработка» – 100% дочернее Общество ОАО «Газпром», создано 1 мая 2007 года. Компания представляет собой мощный технологически увязанный перерабатывающий комплекс, основными видами деятельности которого являются: подготовка и переработка газа, газового конденсата и нефти, а также разведка, добыча, межпромысловый и магистральный транспорт углеводородов. В составе Общества: три перерабатывающих завода, газодобывающее управление и два транспортирующих филиала. Территория присутствия компании: Ханты-мансийский автономный округ–Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также Республика Коми.

Сургутский ЗСК (Завод по стабилизации конденсата им. В.С. Черномырдина) – крупнейшее в Западной Сибири предприятие по переработке газового конденсата и крупнейшее предприятие Тюменской области по переработке углеводородного сырья. Завод перерабатывает поступающую с Севера Тюменской области нефтегазоконденсатную смесь и производит более 20 видов товарной продукции, в том числе моторное топливо, авиакеросин, сжиженные углеводородные газы и другое. Завод расположен на территории Сургутского района.

Специалист по связям с общественностью Сургутского ЗСК Марина Чурилова
СЛУЖБА ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ООО «ГАЗПРОМ ПЕРЕРАБОТКА»
Телефон (3462) 752-328, 75-23-32
Факс (3462) 752-104