Победительница конкурса Фонда Игоря Янковского – в составе жюри Детской программы 43-го КМКФ «Молодость»

20 октября 2013 года, впервые в Украине, состоялось открытие Детской программы «МОЛОДОСТЬ – ДЕТЯМ» в рамках 43-го Киевского международного кинофестиваля «МОЛОДОСТЬ». Особое внимание было приковано к интернациональному жюри, в состав которого вошли юные ценители кино из Украины, Германии и Франции, чей возраст не превышает 14 лет. Главой детского жюри избрана 13-летняя Владислава Гречкосий, победительница Всеукраинской выставки-конкурса детского рисунка «Мой родной край - Украина», организованного и проведенного Фондом Игоря Янковского. Владислава заняла «I место» в творческом конкурсе и была награждена путевкой в международный детский центр «Артек».

Местом торжественного приема и работы Программы «МОЛОДОСТЬ – ДЕТЯМ» стала одна из старейших киноплощадок столицы – арт-хауз «Кинопанорама», где в течение 7 фестивальных дней пройдут показы кинокартин, созданных в Бразилии и Украине, Норвегии и Австралии, Таиланде, Малайзии и Латвии, Бельгии и Швейцарии, представленных на рассмотрение детского жюри Украины. По замыслу организаторов – Детская программа «МОЛОДОСТЬ - ДЕТЯМ» представит коллекцию лучших образцов современного мирового детского кино, и сделает первые шаги на ниве кинообразования в нашей стране.

Кроме кино событий, день открытия порадовал юных зрителей и их родителей другим сюрпризом – вниманию посетителей конкурсных показов была представлена галерея творческих работ финалистов национального художественного конкурса Фонда Игоря Янковского «Мой родной край - Украина». Каждая картина детской галереи – как стоп-кадр из настоящего фильма, стоящий внимания.

Начался конкурсный показ творческой встречей со съемочной группой режиссера Виктора Андриенко. Его кинолента – «Иван Сила» стала выдающимся событием в украинском киноискусстве: ведь впервые за последнее десятилетие создана отечественная кинокартина, рассчитанная на юного зрителя. Прототипом главного героя стал украинский цирковой силач Иван Фирцак, признанный самым сильным человеком планеты. Фильм отображает отдельные страницы жизни Ивана Силы, который достойно прошел через серьезные испытания, возмужал и стал непобедимым исполином силы и духа. Обладателя титула самого сильного человека планеты 1928 года, выходца из Закарпатья Фирцака-Кротона играет современный силач – дончанин Дмитрий Халаджи, вызвавший большой интерес среди детского жюри. Дети с восторгом посмотрели художественную картину «Иван Сила», которая им очень понравилась.

Специальным событием стала демонстрация широкой публике шедевра украинского детского кино 80-х годов прошлого века – отреставрированный фильм Виктора Греся «Черная курица, или Подземные жители». Эта кинолента получила золотую награду в конкурсе детских фильмов на Московском Международном кинофестивале в далеком 1981 году.

Детская программа «МОЛОДОСТЬ - ДЕТЯМ» рассчитана на возрастную категорию детей от 10 до 14 лет. Вместо традиционной серии отдельных показов, в этом году кинофестиваль «Молодость» представил полноценную конкурсную программу для детей. Юные знатоки и ценители на уровне с авторитетным взрослым жюри будут оценивать кинокартины для детей, созданные режиссерами из разных стран. В программе организаторами представлены только те картины, которые, по их мнению, должны понравиться детям. По условиям конкурса, победителя определит международное детское жюри, в состав которого вошли представители украинских школ и лицеев гуманитарного направления. Итоги конкурса и имя обладателя главного приза – золотого «Скифского оленя» – будет известно 26 октября 2013, на церемонии награждения, которая состоится в столичном кинотеатре «Киевская Русь».

По мнению организаторов Детской программы «МОЛОДОСТЬ - ДЕТЯМ», это не только уникальная попытка поговорить с юными гражданами на серьезные темы языком кино, но еще и прекрасная возможность увидеть выбор современного ребенка, заглянуть в его мировоззрение, узнать предпочтения. Эта программа станет значительным шагом на пути к развитию современного отечественного кинематографа для юных зрителей Украины.

ИНФОРМАЦИЯ О ФОНДЕ ИГОРЯ ЯНКОВСКОГО «ИНИЦИАТИВА ВО ИМЯ БУДУЩЕГО»

Всеукраинский благотворительный фонд Игоря Янковского «Инициатива во имя будущего» (www.iff-charity.org) является благотворительной организацией, объединившей единомышленников, которые направляют свои усилия на создание и реализацию благотворительных социально-культурных и образовательных проектов и программ в Украине.

Цель ВБФ «Инициатива во имя будущего» - вместе с единомышленниками поддерживать талантливую творческую молодежь, способствовать созданию в государстве гуманного высококультурного общества.

Среди ключевых направлений деятельности Фонда следует выделить:
Образовательно-научные программы, в рамках, осуществления которых Фонд стремится содействовать развитию науки и культуры, оказывать помощь молодым ученым, студентам и одаренным детям.
Историко-культурные программы нацелены на охрану и сохранение щедрого культурного и духовного наследия Украины и мира, улучшение историко-культурной среды, возрождения памятников истории и культуры.
Медико-реабилитационные программы призваны пропагандировать здоровый образ жизни, способствовать совершенствованию системы здравоохранения, развития массовой физической культуры, спорта и туризма, а также направляют благотворительные средства на содействие социальной реабилитации малообеспеченных, безработных, инвалидов войны, боевых действий, ветеранов военной службы и других лиц, нуждающихся в опеке.
Экологические программы, направленные на защиту природно-заповедного фонда Украины и развитие природоохранного дела.

Всеукраинский благотворительный фонд «Инициатива во имя будущего» открыт для сотрудничества с каждым, кто разделяет цели и стремление организации, и искренне желает сделать свой вклад в общегосударственное дело развития благотворительности в Украине.

Миссия
Миссия ВБФ «Инициатива ради будущего» - реализация благотворительных программ, проектов и акций, направленных на осуществление благотворительной деятельности в интересах общества и отдельных категорий людей. Поиск и воплощение самых эффективных решений значимых социальных проблем, применяя инновационные подходы к разработке и реализации программ Фонда, позволяет достичь долгосрочного и устойчивого положительного эффекта.
Фонд следует добрым традициям украинской благотворительности, способствует сохранению культурно-исторического наследия, поддерживает образование и науку, сферу здравоохранения и решает значимые социальные проблемы.

Принципы деятельности Фонда:
Независимость. Фонд является юридическим лицом – благотворительной, некоммерческой, негосударственной организацией, созданной исключительно с благотворительными целями и независимой от влияния.
Прозрачность. Финансовые процессы, происходящие в рамках Фонда, прозрачные и понятные для всех заинтересованных сторон.
Инновационность. Фонд постоянно ищет новые идеи и подходы в своей работе с благотворителями, некоммерческими организациями, средствами массовой информации и обществом, используя при этом лучшие мировые практики.
Законопослушание. Фонд осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Украины, общепризнанным нормам и принципам международного права. Фонд строго следует нормам, регулирующим благотворительную деятельность.
Самоидентификация. Мы открыты и доступны для всех положительных идей и инициатив, но оставляем за собой право не поддерживать инициативы, которые не соответствуют или противоречат нашим принципам и ценностям.
Эффективность и ответственность. В своей деятельности мы стремимся выбирать наиболее эффективные методы и механизмы, которые позволят принести максимальную пользу людям.
Всеукраинский благотворительный фонд «Инициатива ради будущего» открыт для сотрудничества с каждым, кто разделяет цели и стремление организации, и искренне желает сделать свой вклад в общегосударственное дело развития благотворительности в Украине.

Если вас интересует дополнительная информация по Детской программе, партнерских проектов Фонда, пожалуйста, обращайтесь в Информационную службу:
ВБФ ИГОРЯ ЯНКОВСКОГО «ИНИЦИАТИВА ВО ИМЯ БУДУЩЕГО»
БЦ "Горизонт Парк" корп. 1, 5 этаж
ул. Амосова, 12, г. Киев, 03680, Украина