За I квартал 2014 года новостройки Москвы выросли в цене на 5,5%

По подсчетам специалистов Аналитического и консалтингового центра компании Est-a-Tet наибольший рост стоимости зафиксирован в квартирах сегмента «эконом» и «бизнес», - 7 и 6 % соответственно.
Начало 2014 года сопровождалось активным покупательским спросом. Общий объем предложения сократился на 6% с 1 599 000 кв. м. до 1 502 000 кв.м. Объем апартаментов сократился на 3% (с 416 до 404 тыс. кв.м.), жилья на 7% (с 1 183 до 1 098 тыс. кв.м.).

На фоне сокращения спроса в перспективе 2 кв. 2014 ожидается увеличение объема предложения за счет выхода новых проектов.
По структуре предложения наибольший объем предложения сосредоточен в ЦАО (29%), на втором месте СЗАО (16,8). 3 место ЮАО (16,2 за счет расположенного за пределами МКАД проекта «Некрасовка Парк»). Стоит отметить, что в начале года второе место занимал ЮАО, однако сокращение объема предложения повлекло за собой смену позиций по объему предложения.
В целом, структура предложения по классам осталась неизменной. Наибольший объем «бизнес», далее «стандарт». Отмечается увеличение в общем объеме доли предложения «элита» (за счет выхода нового предложения в ЖК «Садовые кварталы»).

Рост цен на новостройки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в общем итоге составил порядка 5,5%. Наибольший рост стоимости зафиксирован в сегментах «эконом» и «бизнес».

4 кв 2013 1 кв 2014 Рост, %
эконом 129 000 138 000 +7%
стандарт 142 000 149 000 +5%
бизнес 223 000 236 000 +6%
премиум 422 000 430 000 +2%
элита 652 000 665 000 +2%

Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра компании Est-a-Tet: «В ближайшей перспективе стремительного роста цен ожидать не стоит, поскольку текущий рост, который был отмечен в 1 кв. 2014 цен несколько «опередил» темпы роста рынка. В целом, развитие ситуации будет зависеть от дальнейшего внешнеполитического сценария и макроэкономической обстановке в стране».