Специалисты Управления Росреестра о кадастровой стоимости объектов недвижимости

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области сообщает об участии в конференции на тему «Кадастровая стоимость объектов недвижимости».
24 апреля 2014 года главный специалист-эксперт отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Челябинской области Светлана Никольская выступила на конференции в Южно-Уральской торгово-промышленной палате с докладом «О государственной кадастровой оценке недвижимости и результатах рассмотрения споров, возникающих при проведении государственной кадастровой оценки».
Как отметила Светлана Никольская, работы по массовой оценки объектов недвижимости (за исключением земельных участков) на территории Челябинской области были проведены в 2011-2012 годах впервые. Главной целью такого масштабного мероприятия было создать полный и достоверный источник информации об объектах недвижимости, используемого в целях налогообложения. Перед специалистами ставилась задача подготовить исходные данные для проведения кадастровой стоимости таких объектов. В перечень оценки вошло 2 026 810 зданий, помещений, сооружений и объектов незавершенного строительства. Кадастровая стоимость, в соответствии с группами, определялась на основе рыночной стоимости методами массовой оценки. Полученные результаты были утверждены приказом Министерства промышленности и природных ресурсов по Челябинской области от 24.09.2012 № 133-п и опубликованы в официальных средствах массовой информации.
Также, участники встречи были проинформированы о порядке работы Комиссии по рассмотрению споров о результатах кадастровой стоимости при Управлении Росреестра, основаниях для подачи заявления на рассмотрение, перечне документов, которые необходимо приложить к заявлению. В 2013 году Комиссией было проведено 3 заседания, в ходе которых было рассмотрено 3 заявления об оспаривании утверждении кадастровой стоимости в размере рыночной по 26 земельным участкам. Отрицательное решение приято по 11 земельным участкам, в пользу заявителя - по 15 земельным участкам.
В настоящее время граждане могут обращаться в Комиссию с целью обжалования результатов государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений на территории Челябинской области.

Пресс-служба Управления Росреестра
по Челябинской области