Итоги дней бесплатной юридической помощи

В соответствии с Федеральным законом № 324-ФЗ от 21.11.2011 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» сотрудники Управления Росреестра по Курганской области наряду с представителями других органов государственной власти и местного самоуправления оказывают гражданам бесплатную юридическую помощь в виде консультирования по вопросам, относящимся к компетенции Управления.

В целях оказания правовой поддержки населению, формирования положительного имиджа Управления, в преддверии празднования Дня Победы в конце апреля – начале мая на базе территориальных отделов Управления традиционно прошли Дни оказания бесплатной юридической помощи с участием специалистов Управления Росреестра, филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Курганской области, адвокатов, нотариусов, а также представителей иных взаимодействующих организаций (администраций районов, ЗАГСа и др.).
В рамках мероприятия за консультациями обратились 275 человек, из них 209 получили ответы в ходе личного приема, 66 − по телефонам «горячих линий». Наиболее популярными вопросами, вызывающими интерес граждан, стали вопросы получения наследства, дарения и купли-продажи имущества, в том числе земельных участков и жилья – 99 вопросов. Не теряют свою актуальность вопросы оформления прав на отдельные объекты недвижимости в упрощенном порядке в рамках Закона о дачной амнистии − 30 вопросов, оформления прав на земли сельскохозяйственного назначения –поступил 21 вопрос, приватизации жилья – 22 обращения, оформления ипотеки – 15 обращений, по кадастровому учету – 13 вопросов.
Стоит отметить, что Дни оказания бесплатной юридической помощи являются не только одним из наиболее эффективных способов повышения правовой грамотности населения, но и выступают хорошим источником «обратной» связи с населением, позволяя качественнее формировать повестку для проведения информационно-разъяснительной работы с населением.